Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Белые халаты

Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»… Побывав здесь, многие севастопольцы и гости города-героя хотят еще и еще раз приехать на мыс Херсонес, овеянный трагическими событиями 1942 года. В конце концов, они становятся друзьями музея, его...

Белые халатыИсторико-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»… Побывав здесь, многие севастопольцы и гости города-героя хотят еще и еще раз приехать на мыс Херсонес, овеянный трагическими событиями 1942 года. В конце концов, они становятся друзьями музея, его сотрудников. Друзья же скоры на помощь, участие в общих делах. Свежайшее свидетельство этого—наш рассказ. В первых числах июня текущего года 35-ю береговую посетил необыкновенный человек из Санкт-Петербурга—Василий Семенович Новиков.

Белые халаты—Как часто бывает,—говорит директор музейного комплекса Валерий Володин,—на поданной визитной карточке написал дату нашего знакомства: шестой день первого летнего месяца.
На визитной карточке отмечены титулы, почетные звания гостя. Он и вице-президент Российской академии естественных наук, и председатель ее секции междисциплинарных проблем науки и образования, и лауреат Государственной премии России, и заслуженный деятель науки, и академик, и профессор, и генерал-лейтенант медицинской службы…
Прямоугольничек плотной бумаги все вместить не может. В ходе беседы стало известно, что в период антитеррористической войны в Чечне бандиты и их иностранные приспешники с особым рвением охотились на медиков в погонах. Те, в свою очередь, не обязаны были, но поднимали на ноги страждущих местных жителей. Так приказал Василий Семенович. В Чечне генерал-лейтенант медицинской службы Василий Новиков осуществлял руководство госпиталями и командами своего профиля. Местных жителей лечили в условиях острой нехватки медикаментов и инструментов.
Заместитель директора музейного комплекса Татьяна Уманская вела экскурсию, в группе которой 6 июня оказался необычный гость.
Белые халаты—То, что он медик,—сказала Татьяна Ивановна,—стало видно, когда мы переступили порог подземного госпиталя.
Здесь Василий Семенович пристально вглядывался в экспонаты, видимо, пытаясь восстановить полное оснащение операционной, чтобы определить, настолько это способствовало успешной работе.
Было видно, что посещение 35-й береговой глубоко впечатлило ученого и практика военной медицины. «Я обязан сделать что-то для вас полезное. Вернувшись домой, подумаю, что именно сделаю»,—сказал Василий Новиков, прощаясь с «батарейцами».
В Севастополе на мысе Херсонес он уловил главное. А это главное состоит в том, что в настоящее время руины 35-й береговой продолжают сражаться, на сей раз утверждая среди сотен тысяч людей не только России, но и всей планеты, святую правду о Великой Отечественной войне. Открылась очень важная черта характера Василия Новикова: он человек не только эмоций и настроений, но прежде всего дела.
В Санкт-Петербурге вместе со своими соратниками и друзьями Василий Семенович поднял доступные им архивные документы, открыли редкие в настоящие дни даже в культурной столице Отечества книги, другие литературные источники… Время от времени Василий Новиков обменивался телефонными звонками с Татьяной Уманской.

Валерий Володин, сотрудники 35-й береговой избегают слова «мероприятие». В иных случаях кажется: нет ему замены, что сам могу подтвердить. Однако это слово, по ощущениям холодное, сухое, лишенное аромата, чужое, оно неприменимо относительно происходящего в музейном историко-мемориальном комплексе.
Чем дальше уходят в историю события минувшей войны на мысе Херсонес, тем явственней виртуальное присутствие доблестных защитников Севастополя. Как правило, остаются в карманах заготовленные на бумаге для оглашения перед людьми на плацу 35-й береговой, у пантеона выступления и сообщения. А перед захоронениями некрополя произносятся родившиеся здесь слова, согретые душой, сердцем и ускорившимся током крови в жилах.
Перу председателя одной из постоянных комиссий заксобрания, одному из создателей музейного историко-мемориального комплексе, историка Вячеслава Горелова, принадлежит статья «Пока вы помните—мы живем». Абзац из нее был зачитан Татьяной Уманской на встрече севастопольцев с приехавшим к ним солнечным осенним днем Василием Новиковым. Повторим и мы написанное Вячеславом Николаевичем и произнесенное Татьяной Ивановной: «Говорить сложно тогда, когда все очень точно и беспощадно. Когда с обрушенного ковшом экскаватора откоса взирают пустые глазницы шести севастопольских моряков, заживо упокоенных взрывом. Клочок выжженной огнем и солнцем каменистой родной земли стал их последним убежищем. Они лежали здесь. (Вячеслав Горелов—свидетель обретения останков шести защитников Севастополя на месте, отведенном под строительство часовни на территории музейного комплекса. Под сводами культового сооружения герои нашли вечный покой.—Автор). Рядом—четыре винтовки и дюжина патронов, прижавшиеся друг к другу, лицом к морю. За спиной был Севастополь, чьи белые от каменной пыли улицы топтали немецкие сапоги. Но помочь своему городу эти шестеро уже не могли. Они сделали все, что было в их силах, и с оружием в руках, не посрамив чести русского воинства. В наручных часах, найденных при них, стрелки замрут, сохраняя время одной из тысяч херсонесских трагедий. В два часа пятьдесят пять минут начнется для шестерых отсчет вечности.
Мемориал на 35-й береговой батарее—не просто Память. Это место нашего покаяния. Место очищения от скверны. Там из-под земли взывают к нам наши непохороненные герои. Они задают неудобные вопросы. И на эти вопросы придется отвечать».

Увидеться с генерал-лейтенантом медицинской службы, послушать гостя в зале административного историко-мемориального комплекса пришли студенты Севастопольского филиала Российского государственного экономического университета имени Г.В. Плеханова и Севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной. Последние, прежде чем занять свои места, облачились в белоснежные халаты медицинских сестер. Трудно представить лучшую аудиторию. Ей были адресованы результаты изысканий Василия Семеновича и его товарищей в области ярких эпизодов отечественной военной медицины.
Маститый ученый убежден, что родилась она не где-нибудь, а на бастионах Севастополя в период первой обороны города в 1854-1855 годах. Здесь невозможно переоценить подвижнический труд выдающегося хирурга Ивана Пирогова, первых сестер милосердия. Но лекцию Василий Новиков посвятил медицине Севастополя периода героической обороны города 1941-1942 годов. Содержательный доклад сопровождался показом специально подготовленных слайдов. В увлекательном, в меру эмоциональном рассказе Василия Семеновича органично сплелись сведения истории медицины и истории места, то есть Севастополя, где они вершились. Приятно, что и на берегах Невы известны имена лучших севастопольских врачей, например В.С. Кофмана.
—Мы услышали цифры, которые характеризуют величины потерь наших воинов в дни нелегких испытаний, количество солдат и офицеров, после госпиталей снова вставших в строй, чтобы с победой вернуться к родным очагам,—говорит Валерий Володин.
К нам Василий Новиков приехал не только с содержательной лекцией, но и с почетной миссией. Генерал-лейтенанта захватила книга севастопольца Виталия Фесенко, посвященная отцу—военному летчику, защитнику главной базы Черноморского флота. Гость вручил писателю учрежденную Академией естественных наук медаль А.В. Суворова. В высших кругах академии зреют планы по учреждению литературных премий имени Александра Васильевича. На ее соискание Василий Семенович намерен выдвинуть произведение нашего земляка.
Из рук уважаемого гостя Татьяна Уманская приняла медаль «За трудовые заслуги». Ею она удостоена решением межотраслевого объединенного комитета по наградам академии.
К трибуне также был приглашен Валерий Володин. На место он вернулся с серебряной медалью, которой президиум Российской академии естественных наук отметил музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»—«За большой вклад в патриотическое воспитание соотечественников».
Сложившаяся в зале атмосфера, как часто случается, побудила гостей сказать слово-другое в микрофон, установленный у трибуны.
О директоре Севастопольского филиала столичного университета им. Плеханова Игоре Шевчуке было известно, что он—профессор, доктор медицинских наук. О том, что Игорь Андреевич—участник антитеррористической войны в Чечне, знали немногие. К месту был его рассказ о пареньке, который, оказавшись в огне многострадальной земли, стремился избежать зачисления в подразделения морских пехотинцев. Но произошло невероятное: слоган «Там, где мы, там победа» стал его девизом. Морпех обрел смелость и решительность. За совершенные подвиги был удостоен наград.
Молодежь становится на ноги не на текстах социальных сетей, убежден Виталий Фесенко, а на примерах живых носителей правды о великих событиях. Но где эти люди? Самым молодым, живущим среди нас, 95 и более лет. Остались их дети. «Я перед вами—сын военного летчика, защитника севастопольского неба, давно ушедшего в вечность. Скоро и нашего поколения не станет»,—заметил Виталий Федорович. Он считает: должна сложиться звено в звено цепочка поколений народа-победителя, вместе с ними—единое понимание истории, Родины, непреходящей ценности семейных альбомов, лучших традиций.
Как вновь запустить духовно остановившиеся сердца? Своими раздумьями по этой проблеме поделились вице-губернатор Севастополя, один из создателей музейного историко-мемориального комплекса на мысе Херсонес Александр Кулагин, представленный уже читателям газеты Вячеслав Горелов и другие гости встречи, которую назвали емким словосочетанием «Служить России».

Василий Новиков вновь приехал в наш город по велению сердца. Иначе и быть не могло, считает скромный по натуре человек. С волнением от неожиданности он принял со вкусом оформленное благодарственное письмо, лаконичный текст которого составлялся коллективно не одним Валерием Володиным: «За проводимую общественно важную работу по сохранению истории Великой Отечественной войны, разработку темы о вкладе военных медиков в период героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах и содействие в этой работе севастопольского музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

У Василия Семеновича много наград и знаков отличия. Среди них есть одна, врученная в Московском Кремле. Оформленное в Севастополе на 35-й береговой благодарственное письмо тоже станет близким и дорогим, сказал Василий Новиков.

А. КАЛЬКО.

На снимках: моменты встречи.
Фото М. Рыжовой.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ