Когда прививка—не панацея

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

В России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно пятью вакцинами от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Однако заболеваемость COVID-19 продолжает расти. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России наступает сложный период по коронавирусу.
По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, посетившего на днях форум «Биотехмед», только 2% вакцинированных от коронавируса в стране сегодня заболевают ковидом.
Летальность от коронавируса среди невакцинированных пациентов в четыре раза выше, чем среди привитых, утверждает главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко (как правило, вакцинированные пациенты попадают в реанимацию с инсультом).
«В Россию пришла четвертая волна COVID-19. Как вы считаете, есть ли польза от вакцинации?»—на этот вопрос в минувшую пятницу мы предложили ответить нашим читателям.

Польза есть

—Я считаю, что от любой прививки есть польза,—говорит Евгений.—Сам делаю все, что нужно, и фактически не болею. Правда, COVID-19 ведет себя по-другому, не как грипп. Сужу по личному опыту. Я заболел весной прошлого года, и хотя официально этот диагноз мне не поставили (мазок на ПЦР дал отрицательный результат), все симптомы и последствия заболевания у меня были, как при ковиде. Состояние было очень непривычное и неприятное, поэтому я склоняюсь к тому, что COVID-19—искусственного происхождения. Кстати, в этом году я прививку от коронавируса уже сделал.
—Конечно, на этот вопрос должны отвечать специалисты,—уверен Вячеслав Николаевич.—Во всех СМИ говорят, что вакцинация необходима и при этом надо соблюдать меры предосторожности—носить маску, соблюдать дистанцию и т.д. Но люди продолжают наступать на одни и те же грабли. Сейчас куда ни пойдешь—все без маски: что в общественном транспорте, что в магазинах. Даже замечания уже никто никому не делает. Ночные клубы работают, молодежь там веселится, друг от друга заражается, а потом несет инфекцию дальше в массы.
Лично я считаю, что польза от вакцинации есть. Если изучить историю, то прививки всегда нас спасали. Но… я не доктор! У меня сосед-одногодок сделал прививку, после чего скончался, но, сразу оговорюсь, я считаю это совпадением. Я тоже сделал прививку—40 дней прошло, и все нормально (тьфу-тьфу). Так что ваш вопрос считаю профессиональным, за истиной идите к специалистам.
Следуя выводам Вячеслава Николаевича, поинтересуемя, что говорят по данному поводу специалисты. Можно ли умереть после прививки? Разработчики «Спутника» уверяют, что вероятность ничтожно мала и смертность после вакцинации от коронавируса российским препаратом серьезно ниже, чем от прививки другими вакцинами.
Так, средняя для стран смертность после прививки составляет на один миллион введенных доз: Pfizer и BioNTech—39,4; Moderna—20,2; AstraZeneca—12,8; Johnson & Johnson—7,5; «Спутник V»—2,0. Летальный исход привлекает внимание людей именно потому, что сейчас очень много вакцинированных.
При этом специалисты «Роспотребнадзора» напоминают о том, что люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбоз различной локализации. Эти осложнения могут привести к самому печальному исходу. И вакцинация—наиболее надежный способ защититься от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.
Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное—чтобы они не были в фазе обострения (перед прививкой обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом). Помните, что полноценный иммунитет формируется не ранее чем через 42-45 дней после первой прививки, а значит, необходимо продолжать соблюдать меры безопасности до выработки антител: избегайте скопления людей, носите маску в общественных местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.

Пользы нет

—То, что к нам пришла четвертая волна ковида, я поняла по себе,—делится опытом Валентина Ивановна.—После прививки лежу дома уже два месяца. А ведь вакцинировалась от COVID-19 по собственной воле, так как в случае чего ухаживать за мной некому. Никто делать это меня не заставлял!
Мне уже за 80 лет, я—астматик, имею много хронических заболеваний. Раньше делала прививки от гриппа и действительно болела легче, когда заражалась. Но когда сделала первый укол прививки от ковида, мне было очень плохо. А когда сделала второй, думала, что умру,—так тяжело мне было. До сих пор отойти не могу. Днем еще как-то хожу, а по ночам «морозит» и трясет, хотя высокой температуры нет. Не ем, не пью, вкус и обоняние потеряла, слышать тоже плохо стала. С боем пробилась к лору в поликлинике по месту жительства, а он мне говорит: «Ваше заболевание не лечится!» Спасибо частному сурдологу за то, что лечение назначил,—чуть полегче стало.
На дом терапевта уже не вызываю, так как приходят одни практиканты. Спрашивают: «А что вы принимаете? Вот и хорошо, принимайте дальше!» Лечусь сама, как могу, ведь я—больная со стажем, инвалид и живу, вопреки всему.
Естественно, из личного опыта могу сказать, что пользы от вакцинации против ковида, в отличие от вакцинации от гриппа (по крайней мере для меня), нет! Я много прививок делала, но такого плохого состояния у меня еще не было… Могу сказать, что противопоказания здесь есть: астматикам, у которых практически не бывает ремиссии, вакцинироваться против ковида нельзя. Мой результат, как говорится, налицо…
Давайте послушаем, что говорят по данному поводу специалисты. Все «побочки» от «Спутника V» описаны в инструкции к препарату. Чаще всего у привитых в первые-вторые сутки повышается температура и возникают легкий озноб, боль в суставах, в мышцах, чувство усталости, недомогание и головная боль. Проявляются и местные реакции типа ноющего плеча, в которое вкололи вакцину. У некоторых бывают небольшой отек и покраснение вокруг места инъекции.
Если «побочка» доставляет дискомфорт, врачи рекомендуют выпить жаропонижающие и антигистаминные средства. Однако нужно иметь в виду, что в этот момент формируется иммунная реакция и вы можете напрямую повлиять на уровень антител в крови. Так, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова советует не пить антигистаминные лекарства непосредственно перед прививкой—лучше сделать это после, если будет реакция.
Не стоит увлекаться и ибупрофеном или другими жаропонижающими—препараты могут в итоге снизить титр антител. Температуру до 38 градусов лучше перетерпеть, если вы хорошо ее переносите.
После вакцинации «Спутником V» также бывают тошнота, расстройство желудка, аппетит может быть снижен, а лимфоузлы—увеличены. Достаточно часто возникают боль и першение в горле, заложенность носа и насморк. Редко бывают головокружение и обморок.
При «КовиВаке» пациенты чаще всего жалуются на болезненность в плече и головную боль. Стоит отметить, что у пожилых людей побочных эффектов меньше, так как иммунная система реагирует не так активно.
При вакцинации «ЭпиВакКороной», как указано в инструкции, возможно кратковременное повышение температуры до 38,5, однако, как правило, привитые не фиксируют никаких «побочек». «КовиВак» же температуру повышает нечасто.
Что касается долговременного эффекта после вакцинации, то ученые пришли к выводу, что если «побочка» и есть, то возникает в течение 1,5 месяцев после вакцинации.
Если говорить о противопоказаниях, то прежде всего очень внимательными к собственному здоровью должны быть люди, страдающие сахарным диабетом. Диабет относится к состояниям, при которых вакцинация необходима, но она должна проводиться под строгим врачебным контролем. У диабетиков риск тяжелого течения коронавируса, а также смерти от инфекции гораздо выше, чем у других людей. И вакцинация возможна только в том случае, если общее состояние—удовлетворительное.
Такие же правила относительно вакцинации распространяются и на тех, кто страдает кардиологическими патологиями, имеет серьезные проблемы с почками, печенью, страдает астмой, перенес инсульт. В каждом из перечисленных случаев требуется тщательное предварительное обследование, коррекция состояния.
Аутоиммунные нарушения (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, болезнь Хашимото и другие) относятся к противопоказаниям для вакцинации. Эти состояния спровоцированы чрезмерной активностью иммунной системы, на фоне которой организм атакует собственные клетки и ткани, разрушает их. Введение иммунопрепарата может спровоцировать усиление аутоиммунной патологии.

Ни «за», ни «против»

—Лично я пока не определилась, вакцинироваться от ковида или нет, и вот почему,—делится мыслями Арина Ивановна.—Моя племянница работает в школе учителем, перед 1 сентября сделала прививку, после чего у нее, ведущего здоровый образ жизни человека, обнаружили кучу заболеваний. Была абсолютно здоровой, а после вакцинации почувствовала себя плохо, прошла обследование, и теперь надо ложиться на операцию. А ведь она еще такая молодая!
В данном случае специалисты не рекомендуют относить все на счет прививки. Дело в том, что у человека и до вакцинации могло быть множество заболеваний, отдельные из которых просто не были диагностированы. Если же какая-то система органов уже нарушена, шансы на то, что реакция на прививку от коронавируса ее коснется, возрастают. К примеру, если человек страдал мигренями, прививка может стать триггером.
Кстати, врачи отмечают изменение первых симптомов коронавируса, которые осенью 2021 года стали похожи на признаки простуды или гриппа. Новым симптомом инфекции стал сильный насморк, при этом ранее его не относили к признакам заболевания. Это означает, как заверяют специалисты, что болезнь становится более стремительной.
«Если раньше пневмония развивалась у больных на седьмой день, то теперь это может случиться на третий»,—утверждает глава профсоюза фельдшеров и работников «скорой помощи» Дмитрий Беляков.
Кроме того, заболевших COVID-19 теперь можно определить по боли в горле, головокружению, глухоте и потере обоняния—все эти симптомы схожи с острым гриппом.
«Температура такая, как при гриппе, но держится она дольше. В значительной степени выражена неврологическая симптоматика: головокружение, головная боль, выраженная слабость. При попытке резко встать возможны обмороки. Все эти симптомы появляются немедленно, максимум—на второй день и длятся неделями»,—предупреждает врач Александр Эдигер.
Предыдущие выявленные нарушения в работе организма—боль в животе и диарея—стали ярко выраженными, к ним добавились тошнота и рвота. При анализах видны выраженные ферменты печени, чего раньше не наблюдалось, уточнили эксперты.
Кстати, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, не пренебрегать прохождением углубленной диспансеризации. «Я хотел бы отметить, что для тех, кто переболел,— это шикарный великолепный шанс, чтобы избежать осложнений, в том числе и снизить риск всевозможных нарушений. Нужно заботиться о себе»,—сказал он.
Так что будьте внимательны, берегите себя!

Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Какое место в вашей жизни занимают спорт, занятия физической культурой? Доступны ли вам спортивные площадки, группы здоровья, спортивные секции?»

Ответ можно дать в пятницу, 8 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 11 октября.

В тему

В Москве всем людям с ОРВИ будут делать экспресс-тесты на ковид

С 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ в столице должны проводить обязательное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Как считают специалисты, такой подход позволяет оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID-19. Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции является быстрой диагностикой, которая позволяет за 10-20 минут с высокой долей вероятности диагностировать у пациента COVID-19.
Такие тесты будут проходить не только москвичи, больные ОРВИ, но и все проживающие с ними в случае, если тест покажет положительный результат. Вместе с экспресс-тестированием пациентам по-прежнему будут делать ПЦР-тест.

Оптимисты прививаются чаще

Российская рекрутинговая платформа Superjob выяснила, что почти каждый второй среди людей, считающих себя оптимистом, привился от коронавирусной инфекции. В это же время среди пессимистов прививку сделали лишь 38%.
Опрос был проведен с 17 по 22 сентября, в нем приняли участие 1,6 тысячи россиян из 396 населенных пунктов. Выяснилось, что среди оптимистов, кто еще не вакцинировался, сделать прививку хотят 22%, а 29% респондентов отказываются делать это. При том что среди пессимистов 42% заявили, что не готовы пройти вакцинацию, однако 20% отметили, что пока не прививались, но готовы на прививку.
«Судя по комментариям опрошенных, опасения за личное здоровье после введения препарата перевешивают страх перед худшим сценарием распространения инфекции»,—цитирует РБК экспертов исследования.
Вместе с тем организаторы опроса заметили гендерную разницу: среди женщин-оптимисток привитых—в 1,6 раза больше, чем среди пессимисток (52% против 32 соответственно). Среди мужчин же разница вакцинированных оптимистов и пессимистов не такая значительная (47% против 43).

 

Другие статьи этого номера