Законодательных случаев неначисления налога на имущество физических лиц стало больше

Расширился спектр применения льгот по имущественным налогам

Одной из причин прекращения начисления налога на имущество физических лиц является гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества (гараж, жилой дом, квартира или комната) и транспорта.

В случаях, когда принадлежащее гражданину имущество сгорело, разрушено, утилизировано или иным образом прекратило свое существование, он
в праве обратиться в налоговые органы с заявлением, которое будет служить основанием для прекращения начисления на этот объект налога. В заявлении нужно указать сведения о документе, подтверждающем факт утраты.
В зависимости от причины гибели или уничтожения это могут быть документы, выданные органами и организациями, осуществляющими технический учет жилищного фонда, акты обследования, уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства, справка органов государственного пожарного надзора и т.д. При возможности рекомендуется приложить такой документ к заявлению.
Заявление будет рассмотрено налоговым органом в течение 30 календарных дней, а о принятом решении заявитель будет уведомлен выбранным им способом. Представить заявление в налоговый орган можно несколькими способами. Наиболее простой—через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для получения доступа достаточно обратиться в любой из операционных залов УФНС России по Севастополю, расположенных по адресам: ул. Пролетарская, 24; ул. Героев Севастополя, 74; ул. Кулакова, 37. Пользователи сайта «Госуслуги» могут воспользоваться сервисом с помощью логина и пароля портала государственных услуг.
Для того чтобы подать заявление через «Личный кабинет», нужно войти в раздел «Мое имущество» и выбрать нужный объект. В его меню после выбора записи «Заявить о гибели объекта» откроется форма заявления, где уже будут заполнены все данные о заявителе и об объекте. Налогоплательщику останется только дополнить запись сведениями о подтверждающем документе и проставить дату. Последний шаг—проверить данные и подписать сформированное заявление неквалифицированной электронной подписью, которую легко сгенерировать в разделе «Профиль» «Личного кабинета».
Заявление об уничтожении или гибели объекта налогообложения можно подать также путем личного обращения в налоговый орган по указанным выше адресам, а также в МФЦ (www.mfc92.ru) или направить по почте.

Другие статьи этого номера