«Частичка тепла»

...Покуда сердце бьется,  на свете можно жить!

Ежегодно в учреждениях социального обслуживания, подведомственных департаменту труда и социальной защиты населения, проходят мероприятия, посвященные Дню пожилого человека.

В рамках акции «Частичка тепла» поздравления приняла Нина Константиновна Емельянова. Всю свою жизнь Нина Константиновна проработала в совхозе, а в зрелом возрасте всерьез увлеклась рисованием и создавала великолепные картины.
Руководитель Севастопольского комплексного центра социального обслуживания Любовь Яскунова поздравила Нину Константиновну с праздником, вручила подарки и пожелала долгих лет жизни.
«Одинокие пожилые люди получают частичку тепла, заботы и внимания из детских рук. Ребята из детского дома и социального приюта, а также молодые инвалиды отделения дневного пребывания комплексного центра подготовили для них сувениры и сладости. Они испекли печенье и пряники, приготовили домашние конфеты. Юные жительницы города сшили мягкие игрушки, подготовили поздравительные открытки. Все эти подарочные наборы дойдут до своих получателей в ближайшее время. Мы планируем продолжить эту добрую традицию и сделать ее ежегодной»,—подытожила Любовь Яскунова.
Поздравления на дому приняло более 500 севастопольцев преклонного возраста, находящихся на социальном обслуживании, отмечает Любовь Яскунова. Социальные работники вручили представителям старшего поколения подарки, сделанные руками воспитанников детского дома, сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

 

К слову

Забота о пожилых—приоритет государства

Международный день пожилых людей по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций ежегодно отмечается 1 октября. Забота о пожилых людях является приоритетной задачей государства и всего нашего общества. Ведь, несмотря на то, что многие пенсионеры после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться и вести активный образ жизни, они все же остаются одной из самых уязвимых групп населения.

В Севастополе проживают 101,2 тыс. граждан, получающих страховую пенсию по старости, 77,6% из них являются неработающими и нуждаются в поддержке со стороны государства. Среди них 6,9 тыс. ветеранов, получающих по линии Пенсионного фонда ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг. В том числе 462 ветеранам предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.
Кроме того, севастопольцам, достигшим 80-летнего возраста, предусмотрено 100-процентное повышение размера фиксированной выплаты (входящей в состав страховой пенсии по старости). В 2021 году размер фиксированной выплаты для получателей страховой пенсии по старости составляет 6044,48 руб. С момента достижения пенсионером 80-летнего возраста размер пенсии автоматически увеличивается на эту сумму.
В свою очередь, неработающим гражданам трудоспособного возраста, которые осуществляют уход за 80-летним пенсионером, в заявительном порядке предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Период ухода за престарелым засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год ухода.
Чтобы сделать государственные услуги более доступными, Пенсионный фонд переводит их в электронный формат: не выходя из дома, можно получить более 55 государственных услуг фонда.
Международный день пожилых людей—это повод не только повысить осведомленность о проблемах старения в современном мире, но и задуматься каждому о правильности формирования своей будущей пенсии, уверены в пресс-службе отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера