…Покуда сердце бьется, на свете можно жить!

...Покуда сердце бьется,  на свете можно жить!

...Покуда сердце бьется,  на свете можно жить!Вчера, 7 октября, работники культуры города, сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя поздравили своего коллегу, заслуженного работника культуры Украины, кавалера ордена «За заслуги» III степени Александра РУДОМЕТОВА с юбилеем—75-й годовщиной со дня рождения.
С Александром Александровичем встретилась Ирина Катвалюк.

—Конечно, когда отмечаются такие важные даты, хочется оглянуться, чтобы понять: как жизнь пролетела, какой ее момент был для вас самым счастливым?
—Так уж получилось, что я всегда любил свою работу: 7 лет—в комсомоле, 10 лет—в партийных органах, 21 год—начальник управления культуры Севастополя, 10 лет—директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Какие годы из них выделить—даже и не знаю.
Работалось легко и, смею надеяться, с пользой для людей и нашего любимого города.
—Знаю, что вы родом с Урала, родились в Пермской области. А как в Севастополь попали?
—С Урала был призван на службу на Черноморский флот. В сержантской школе (это было в Евпатории) меня избрали комсоргом, служил 3 года, а потом меня направили в Севастополь. После демобилизации начал трудиться комсоргом севастопольского ГПТУ № 3, потом—заместителем секретаря комитета комсомола Морского завода, затем—секретарем Нахимовского райкома комсомола.
Поступил учиться в Крымский университет на исторический факультет, учился очно, но потом перевелся на заочную форму обучения, продолжал работать.
—Каким достижением в своей работе вы особенно гордитесь?
—Самое большое достижение во время моей работы в Севастопольском управлении культуры—это то, что в период перестройки удалось сохранить все учреждения культуры. Мы забрали их в коммунальную собственность города. Да, средств было мало, но правдами и неправдами сохранили все штатные единицы работников учреждений культуры в Севастополе.
Немало хорошего было сделано и в Музее героической обороны и освобождения Севастополя после «Крымской весны». Главное, что нам удалось,—в короткое время перевели Музей с Владимирским собором, мемориальным комплексом Малахова кургана, музеем Сапун-горы, Музеем подпольщиков и другими музейными подразделениями на федеральный уровень. Сделать это было непросто, но мы никого и ничего не растеряли: ни имущество, ни землю. И кадры сохранили. Средства нам выделялись в те годы небольшие, но мы сохранили весь научный и производственный состав.
—И было много интересных планов?
—Ну конечно, творческие работники—мечтатели, нам хотелось создать постоянно действующую выставку Музея дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Севастополя контр-адмирала Ивана Дмитриевича Папанина, хотелось сохранить и выставить на обозрение в отдельном здании экспонаты музея в Балаклаве. Много работы было сделано по восстановлению живописного полотна Франца Рубо «Штурм 6 июня 1855 года», которое спасли во время пожара в дни второй обороны моряки Черноморского флота и вывезли из осажденного Севастополя.
Для возвращения его в родную Панораму были специально оборудованы вагоны, чтобы транспортировать. Хранится полотно сейчас в 37 рулонах, отреставрирована только часть из них, остальные продолжают храниться без реставрации. Об этой бесценной коллекции, которая находится в Севастополе, знают многие люди из других стран, но где взять выставочный зал, чтобы развернуть, показать уникальное полотно Франца Рубо публике и миру?
—Ваши мысли часто возвращают вас в музей?
—Конечно, но мое время ушло.
—Что было бы для вас самым большим счастьем сегодня?
—Самое большое счастье—это крепкое здоровье на долгие годы.
—С каким настроением встречаете юбилей?
—Скажу честно: я даже и не заметил, как стал пенсионером и ветераном. Может быть, потому, что работал до 70 лет и всегда был молодым. По крайней мере, считал себя молодым. Так что встречаю свой юбилей стихами:
Живу, пока живется, нам не о чем тужить.
Покуда сердце бьется, на свете можно жить!
Вот такой простой девиз моей жизни.
С 75-летним юбилеем Александра Александровича Рудометова поздравляют и желают ему здоровья, счастья и долгих лет жизни Севастопольская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель общественного совета департамента культуры А.М. Костенников, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» В.И. Володин и ведущий специалист Т.И. Уманская, а также С.А. Капранова, Е.И. Жукова, Г.Д. Кондрюкова, Т.Ф. Плаван, Н.А. Свешникова, И.Ф. Катвалюк.
Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» также искренне поздравляет Александра Александровича (Сан Саныча) с юбилеем и желает здоровья, оптимизма, внимания, тепла и всего самого-самого доброго.
Пусть дольше бьется сердце! Пусть дольше длится жизнь!

Другие статьи этого номера