Профессиональный диалог: охрану памятников культуры обсудили на съезде

...Покуда сердце бьется,  на свете можно жить!

Белокаменный город-герой стал местом проведения Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры. И это не случайно, ведь Крым и Севастополь вошли в тройку лидеров по количеству археологических исследований. В течение двух дней обсуждались актуальные для нашего региона вопросы, в том числе о капитальном ремонте домов-памятников, заброшенных памятниках, о том, как в лучшем виде сохранить уникальное архитектурное наследие.

Список участников съезда был впечатляющим. На него приехали представители Минкультуры России, Минобороны, других ведомств, ученые и археологи. И после официальной церемонии открытия в театре им. А.В. Луначарского во время пресс-подхода севастопольские журналисты задали вопрос директору департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роману Рыбало по поводу Херсонеса: контролирует ли ведомство масштабное строительство на территории заповедника? Глава департамента заверил, что «с их стороны делается все, чтобы сохранить первозданность Херсонеса». В свом приветствии губернатор Севастополя Михаил Развожаев также упомянул Херсонес:
—Недавно наш город-герой отпраздновал свой 238-й день рождения. Но это лишь официальная дата. Многовековая история севастопольской земли—в колоннах древнего Херсонеса, скальных монастырях и послевоенной архитектуре,—заявил глава региона.—Севастопольцы с особенным трепетом относятся к прошлому родного города, его великой истории. На протяжении многих лет вместе с Минкультуры России мы сотрудничаем по вопросам сохранения уникального культурного наследия города. Я уверен, что предстоящий съезд откроет для всех участников новые форматы взаимодействия и станет отличной площадкой для профессионального диалога.
По словам губернатора, «любой проект, который у нас, в Севастополе, начинается, начинается с обсуждения как раз вопросов охраны памятников. Но, к сожалению, есть серьёзные проблемы по ряду объектов, к которым мы постоянно возвращаемся».
Сенатор Екатерина Алтабаева затронула еще одну серьезную тему: капремонт домов, которые признаны объектами культурного наследия, но находятся «в сложном состоянии», особенно если они жилые. Такая проблема существует, и ремонтировать дома-памятники должны не жильцы, а государство. Если, например, бизнес может потянуть содержание и ремонт памятника архитектуры, где у них находится банк или офис, то обычные жильцы, которые отвечают за капитальный ремонт, не смогут восстановить лепнины, колонны и фасады домов. И все эти нюансы должны быть прописаны в законе.
По мнению Романа Рыбало, на реставрацию памятников необходимо много денег—суммы исчисляются триллионами. Что нужно делать? Снимать административные барьеры и упрощать получение лицензий на проведение капремонта частным предприятиям. «Мы внесли в Госдуму законопроект, который упростит проведение ремонта в жилых домах—объектах культурного наследия. Если у дома предмет охраны—фасад, то внутри можно делать ремонт без лицензии, чтобы меньше денег платить за это»,—отметил он.
В свою очередь губернатор Севастополя заявил, что нужен баланс.
—После 2014 года были разработаны и приняты два охранных статуса. Сейчас они дают нам возможность защищать важные для нас ценности,—заявил Михаил Развожаев.—Но они требуют уточнений и серьезно ограничивают хозяйственное развитие. Этот вопрос баланса для нас является ключевым. Это в том числе и предмет совершенствования федерального законодательства. Как, с одной стороны, сделать быстрой и гибкой эту работу, которая позволит сохранять памятники и не дать ввести в хозоборот хаотично и стихийно то, что не должно быть в него включено, а с другой—не остановить развитие города.
Съезд—единственное подобное мероприятие, которое ежегодно объединяет на своей площадке профессионалов в сфере сохранения культурного наследия. На нем в том числе присутствуют и представители «Росимущества», «Росреестра», по сути, всех структур, имеющих отношение к охране памятников. Решить и обсудить любой вопрос можно именно здесь. Роман Рыбало заявил, что «на таких съездах обсуждаются насущные проблемы по охране объектов культурного наследия». Речь на конференции шла не только о Севастополе. Например, её участники обсудили, что в этом году на 44-й конференции ЮНЕСКО принят под защиту этой международной организации 31-й российский объект культурного наследия—петроглифы Онежского озера и Белого моря. В следующем году съезд пройдет в Казани.
Кстати, по данным пресс-службы правительства Севастополя, в нашем городе 1536 объектов культурного наследия, из которых 169—федерального значения, 870—регионального, 497—выявленные.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера