«Ракушка» до уголовного дела довела

Споем вместе песни, которые любим!

Прокуратура Севастополя провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства при осуществлении ремонта здания летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка».

Установлено, что здание эстрады передано в оперативное управление государственному бюджетному учреждению культуры «Андреевский дворец культуры». На основании заключенных им государственных контрактов в сентябре и декабре 2019 года разработано два пакета проектно-сметной документации зрительного зала с обустройством крыши и шахматного клуба.
Летняя эстрада «Ракушка» находится в границах территории объекта культурного наследия «Приморский бульвар—комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства». В нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия народов Российской Федерации государственные контракты на разработку проектно-сметной документации не содержали обязательных разделов об обеспечении сохранности объекта, согласованных с Севнаследием.
Несмотря на это, на основании разработанной документации в июле 2020 года началось выполнение капитального ремонта, которое в сентябре того же года было приостановлено. Капитальные сооружения, созданные за указанный период с нарушением требований законодательства об объектах культурного наследия, нарушили подлинный облик бульвара и в последующем были демонтированы. В результате этого бюджету города причинен ущерб в размере более 16 млн рублей.
Материалы прокурорской проверки по факту совершения должностными лицами ГБУК «Андреевский дворец культуры» действий, явно выходящих за пределы их полномочий, направлены в следственный орган.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

 

В тему

Комплекс следственных действий

Севастопольским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами ГБУК «Андреевский дворец культуры» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Следствием установлено, что в результате совершения должностными лицами из числа руководства ГБУК «Андреевский дворец культуры» действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций, а также охраняемые законом интересы общества тем, что в границах территории объекта культурного наследия «Приморский бульвар», являющегося комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства, были незаконно созданы объекты капитального строительства, что повлекло необходимость их демонтажа за счет бюджета Севастополя, в результате чего бюджету города причинен ущерб в размере более 16 миллионов рублей.
В настоящее время следователем проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, виновных в совершении данного преступления.
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся под личным контролем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю. Расследование уголовного дела продолжается.

О. ПОСТНОВА,
старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера