Юные севастопольцы узнавали, «где всё начиналось»

...Покуда сердце бьется,  на свете можно жить!

В Херсонесе Таврическом прошли первые теоретические занятия в рамках историко-просветительного абонемента «Вспомни, где всё начиналось». Для получения новых знаний в музей-заповедник приехали ученики 8-Б и 8-Г классов гимназии № 10 Севастополя.

Первое теоретическое занятие прошло в формате экскурсии по византийской экспозиции. В ее ходе ребята познакомились со средневековым этапом истории древнего города, а также с управлением, армией, градостроительством, экономикой, ремёслами Херсонеса. Восьмиклассники увидели значимые археологические находки, которые в полной мере раскрыли образ жизни людей того времени.
Методист первой категории музея-заповедника Игорь Костылев и специалист отдела подготовки и реализации духовно-просветительных программ Роман Луца погрузили школьников в загадочную историю средневекового Херсонеса—форпоста Византийской империи и центра распространения христианства в Северном Причерноморье.
В те далёкие времена город имел важное экономическое, политическое, культурное и религиозное значение. Ребята узнали, что именно здесь в 988 году великий князь Владимир принял христианскую веру, а затем принёс её жителям Древней Руси. В продолжение рассказа о религиозных традициях Херсонеса—Херсона—Корсуня опытные работники музея-заповедника рассказали ученикам восьмых классов гимназии № 10 Севастополя историю Свято-Владимирского мужского монастыря, основанного на этой территории во второй половине XIX века.
Абонемент «Вспомни, где всё начиналось» состоит из теоретического, практического и творческого разделов. Он будет проходить в формате лекций, экскурсий и заданий для самостоятельного выполнения. Ученики более ста восьмых классов средних школ Севастополя за один учебный год смогут посетить девять занятий и изучить такие темы, как «История христианства в Херсонесе Таврическом», «Корсунская легенда. История крещения князя Владимира в Х веке», «Отечества достойные сыны» (история взаимодействия русской армии и церкви: от Владимира до наших дней).
Херсонес Таврический с каждым годом всё активнее сотрудничает с образовательными учреждениями города и предлагает им новые, интересные возможности для изучения истории нашей страны. Надеемся, что диалог музея-заповедника и севастопольских школ будет продолжаться, принося свои прекрасные плоды.

Другие статьи этого номера