Рост цен

Минэкономразвития ожидает рост цен на непродовольственные товары на 7,2% к концу года. Также вырастут в цене продукты питания (без учета овощей и фруктов) на 6,6%, говорится в прогнозе ведомства. Самое «незначительное» повышение ожидается на тарифы ЖКХ—3,8%. Из данных «Росстата» следует, что годовая инфляция в России в сентябре ускорилась до 7,4% против 6,68 в августе.

Мирный договор

Премьер-министр Японии Фумио Кисида на открывшейся в пятницу сессии парламента вновь подтвердил нацеленность на работу по разрешению территориального вопроса и заключения мирного договора с Россией. «Я нацелен продолжать работать над отношениями комплексно для разрешения территориального вопроса вокруг северных территорий (южные острова Курильской гряды) и заключения мирного договора с Россией»,—отметил Кисида, подчеркнув при этом, что «без разрешения территориального вопроса не может быть мирного договора».

Тяга к роскоши

За три квартала 2021 года продажи в России одежды, обуви и аксессуаров премиум-класса троекратно выросли в денежном выражении. Об этом сообщает ТАСС. Третий квартал текущего года по отношению к аналогичному периоду предыдущего показал рост продаж на 95,6%, добавляют аналитики. Увеличение продаж связывают прежде всего с закрытием границ из-за пандемии коронавируса: состоятельные покупатели, которые раньше закупались за рубежом, переключились на российские магазины. Кроме того, на повышение могли сыграть развитие онлайн-торговли в период локдауна и отложенный спрос.

Генераторы отходов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова назвала Кемеровскую область «генератором отходов». Глава ведомства перечислила регионы страны, в которых экологическая ситуация является наиболее критичной. Кемеровскую область она назвала регионом с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Чиновница считает главной причиной сложившейся ситуации угледобывающую промышленность. Другими «черными», по выражению Радионовой, регионами являются Красноярский край, Иркутская и Магаданская области.

Массовое отравление

В Оренбургской области задержаны три человека по подозрению в нелегальном сбыте суррогатного алкоголя, жертвами которого стали десятки человек, сообщает региональное управление Следственного комитета. Следователи обнаружили в Орске склад алкоголя без маркировки и пункт производства контрафакта. Пресс-служба губернатора Оренбургской области в Telegram-канале сообщила, что на утро 8 октября известно о гибели 17 человек.

Капремонт подорожает

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, в соответствии с которым до 1 января 2022 года размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в уже заключенных контрактах может измениться из-за удорожания стройматериалов. Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25%, при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Также стоимость не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Только по QR-коду

Дополнительные ограничения из-за эпидемиологической ситуации введут в Татарстане с 11 октября. В частности, для посещения ресторанов и торговых центров будет необходим QR-код, сообщает пресс-служба президента республики. Для лиц старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию от COVID-19 или не переболели в течение последних шести месяцев, с 11 октября вводится режим обязательной изоляции. Работодатели должны перевести таких работников на дистанционный формат работы или принять иные меры.

Продлили санкции

Президент США Джо Байден принял решение еще на один год продлить действие указа о санкциях в отношении Анкары, подписанного в 2019 году Дональдом Трампом. Тогда Анкара провела в провинциях Хасеке и Ракка военную операцию «Источник мира», создав 30-километровую зону безопасности вдоль турецкой границы. Проживающие в этом регионе курды вывели оттуда свои отряды, но время от времени совершают вылазки против турецких войск и формирований сирийской оппозиции.

За сострадательное исследование

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзаниец Абдулразак Гурна, живущий в Великобритании. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Гурна удостоен награды за «бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами», говорится в сообщении комитета. В литературе дебютировал в 1987 году с романом «Память об отъезде». Всего на его счету десять книг, самые известные из которых «Рай» (1994) и «У моря» (2001), входившие в списки Букеровской премии.

Землетрясение в Японии

Число пострадавших в результате произошедшего в четверг землетрясения магнитудой 5,9 балла в столичном регионе Японии возросло до 52. Большинство пострадавших получили ушибы и ссадины в результате падений во время подземных толчков, однако есть несколько человек с серьезными травмами. Угроза цунами не объявлялась, местные сейсмологи предупреждают о возможности сильных повторных землетрясений. Нештатных ситуаций на японских атомных объектах в результате удара стихии зафиксировано не было.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера