Слаженная работа профессионалов

Слаженная работа профессионалов

В Севастополе полностью ликвидированы последствия разлива аммиака—в условном порядке. Такая вводная отрабатывалась севастопольским чрезвычайным ведомством совместно с силами РСЧС в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

По легенде, в 11 часов одного из октябрьских дней от дежурного диспетчера предприятия «Холод-Юг» в оперативную дежурную смену главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что на объекте, использующем в технологическом процессе химически опасные вещества, в результате разгерметизации резервуара произошёл разлив трёх тонн аммиака.
К месту незамедлительно были направлены силы МЧС России и севастопольской подсистемы РСЧС. Спасатели МЧС в костюмах химзащиты оценили обстановку и провели эвакуацию персонала. В кратчайший срок была создана водяная завеса и выполнено осаждение облака аммиака, чтобы предотвратить распространение химически опасного продукта. Ликвидирована течь в резервуаре. Специалисты слаженно отработали практические мероприятия по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условной чрезвычайной ситуации.
В том числе в рамках проведения учений была организована работа групп контроля по выполнению мероприятий гражданской обороны для координации действий, сбора и обмена информацией на городском и объектовом уровнях.
Так, осуществлялась проверка готовности систем связи и оповещения. Севастопольцы и гости города смогли услышать сигнал о проверке громкоговорящих устройств, а условное сообщение «Внимание всем!» транслировалось радиотелевизионным передающим центром региона в радио- и телеэфире.
Выполнено развертывание поста радиационного и химического наблюдения, приведены в готовность учреждения сети наблюдения, лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.
Обеспечена работа запасного пункта управления города. На базе общеобразовательной школы № 22 развернулся пункт временного размещения населения, где организованы мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения.
В отработке практических действий по ликвидации чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте приняли участие все экстренные службы и ведомства города: полиция, «Росгвардия», бригады предприятий «Севастопольэнерго», «Водоканал», «Севастопольгаз», скорой медицинской помощи и другие. Всего в командно-штабной тренировке задействовались 475 человек и 23 единицы техники. В том числе от МЧС России—320 человек личного состава и 15 единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера