Советники директоров по воспитанию—первый месяц работы

Вопрос в лоб

В «Точке кипения» Севастопольского государственного университета прошел пресс-брифинг. Он был посвящен конкурсу Министерства просвещения Российской Федерации и Российского движения школьников «Навигаторы детства», благодаря которому с 1 сентября в 51 севастопольской школе появились советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». В пресс-брифинге приняли участие педагоги, студенты, родители, активисты РДШ.

О федеральном проекте, внедрении ставок советников директора по воспитанию, проектах в сфере воспитания, а также о взаимодействии «навигаторов детства» с учениками и родителями рассказали: заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев; региональный координатор проекта, председатель Севастопольского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Загородняя, советники директоров по воспитанию севастопольских школ № 60 им. Героя Советского Союза В.С. Пилипенко Татьяна Голосова и севастопольской школы № 23 имени Б.А. Кучера Екатерина Адмакина; мама активиста РДШ школы № 37 имени Героя Советского Союза С.А. Неустроева Елена Дизер.
В нашем городе на базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества создан региональный ресурсный центр по проекту. Ведущие эксперты регионального центра—выпускники детского регионального штаба Российского движения школьников, и уже сейчас они являются организаторами многих региональных событий.
Проект пилотный, и его страницы мы все вместе пишем здесь и сейчас. В каждой севастопольской школе, где появился советник, это своя индивидуальная история. Во многих школах—это педагоги-организаторы, учителя-предметники, психологи, социальные педагоги. В некоторых школах—это совершенно новые люди, в основном студенты и выпускники педагогического направления Севастопольского государственного университета, впервые пришедшие работать в образовательное учреждение.
Так, Маргарита Гладышевская пришла трудиться в должности советника в школу № 45 с углубленным изучением испанского языка им. В.И. Соколова, будучи студенткой Севастопольского государственного университета, она входит в актив студенческого самоуправления, региональных отделений всероссийских организаций—Российские студенческие отряды и Российский союз молодежи. В школе Маргарита уже создала актив ребят и в течение сентября-октября, заручившись поддержкой педагогов и родителей, организовывает школьные трудовой и добровольческий отряды.
Советник директора по воспитанию Светлана Пантелеева совместно с активистами школы № 11 имени С.С. Виноградова, педагогами и родителями уже успела решить организационные вопросы по созданию так называемой «Школьной службы примирения»—службы, осуществляющей работу с конфликтными ситуациями, возникающими внутри школы. Ее можно назвать одной из форм подросткового самоуправления, позволяющей передать подросткам ответственность за собственные отношения и возникающие конфликты.
В школе № 30 имени Героя Советского Союза Г.А. Рубцова—сразу два советника директора по воспитанию, Лилия и Дарья Логутенко. Лилия—уже опытный педагог, а Дарья—студентка, активно включившаяся в работу. Налицо опыт наставничества.
В гимназии № 1 имени А.С. Пушкина Анна Рыбалко—учитель начальных классов. В этом году она получила новую должность советника директора по воспитанию. Сейчас распространяет опыт взаимодействия в классном коллективе на активистов, которых собрала. Ребята-старшеклассники активно включились в шефскую работу.
Еще один классный руководитель школы «ЭКОТЕХ+» Анастасия Кузнецова—тоже студентка. Став советником директора по воспитанию, заручилась прежде всего поддержкой родителей и провела яркое мероприятие «Вместе всей семьей».
«Друг детей, помощник, наставник, который будет рядом и поддержит инициативу ребят для того, чтобы они смогли реализовать свои возможности и быть успешными в разных направлениях»—так позиционирует задачи своей новой должности советник директора по воспитанию гимназии № 8 Ольга Мачинская.
7 октября педагоги и активисты РДШ собрались на традиционный слет в детском оздоровительном лагере «Ласпи», на котором впервые работала секция советников директоров по воспитанию, с тем, чтобы «навигаторы детства» в своих школах сплотили вокруг себя дружную работоспособную команду педагогов, родителей и школьников-активистов.

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера