Важней всего—погода в доме

Важней всего—погода в доме

В правительстве Севастополя пообещали, что с 18 октября в городе будет включено центральное отопление. Запуск системы в многоквартирных домах планируется осуществлять в несколько этапов. Но прежде в первую очередь потеплеют батареи в школах, детских садах и медицинских учреждениях. Затем в течение нескольких дней тепло появится и в жилых домах, после чего начнут отапливаться помещения магазинов, офисов и предприятий.

В четверг в ходе заседания правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов доложил о подготовке ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону. Он отметил, что на текущий момент специальной комиссией проведен анализ котельных, который показал, что все они (а их 141) готовы к отопительному сезону. «Уже 10 объектов социальной инфраструктуры подключены к теплоснабжению—это семь больниц и три объекта образования, где постоянно находятся дети. Если есть потребность, директора школ и садиков могут обратиться в «Севтеплоэнерго», и мы включим отопление»,—сказал руководитель ведомства.
Михаил Развожаев подтвердил, что граждане жалуются на холод в квартирах—этим и обусловлен перенос запуска котельных на более ранний срок. Ранее предполагалось, что запуск котельных произойдет лишь, когда столбики уличных термометров три дня продержатся на отметке +80С. Этих условий, к всеобщей радости, ждать не придется. Глава города поручил в течение следующей недели завершить все работы и с 18 октября полноценно начать отопительный сезон. «Нарастают обращения людей по поводу начала отопительного сезона. Понятно, что традиционно он у нас стартовал либо в конце октября, либо в начале ноября. Но предлагается на следующей неделе завершить все подготовительные работы (первоначальные) отопительного сезона и с учетом дальнейших прогнозов с 18 октября начать отопительный сезон 2021-2022 годов»,—подытожил губернатор.
В свою очередь глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов уточнил, что за последнюю неделю поступило 48 обращений граждан с жалобами на холод в квартирах, и подтвердил готовность запустить все котельные через неделю.
«Социальные объекты продолжаем подключать к теплоснабжению по заявке руководителей. Администрируйте процесс, чтобы не было задержек»,—акцентировал внимание глава города.
Ранее сообщалось, что прокуратура Севастополя провела проверку готовности к отопительному сезону и установила, что не все городские объекты к нему готовы. По всей видимости, меры были приняты.
Как и прежде, по всем вопросам отопительного сезона севастопольцы могут обращаться в управляющие организации, закрепленные за многоквартирными домами. При возникновении аварийных ситуаций следует обращаться в единую диспетчерскую дежурную службу по телефону 112.

Подготовила
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Фонтаны уходят на зимнюю «спячку»

Госбюджетное учреждение «Парки и скверы» проводит консервацию 25 фонтанов Севастополя, которые находятся на обслуживании предприятия, сообщил глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
«Традиционно консервация фонтана выглядит так: специалисты сливают воду из чаш и насосного оборудования, промывают его, продувают трубопроводы сжатым воздухом, проводят полную очистку, комплексную диагностику и ревизию насосного оборудования, систем фильтрации и вентиляции. За этим следует обработка моющими средствами, и фонтан отправляется в «спячку» до весны»,—написал он на своей странице в сети Facebook.
Фонтаны завершили работу 1 октября.

 

В тему

Начало отопительного сезона совпадает с подорожанием газа

В Севастополе подорожает газ, сообщила пресс-служба городского правительства со ссылкой на управление по тарифам города.

«Цена 1 кубометра газа с 18 октября 2021 года устанавливается в размере 5 рублей 37 копеек»,—говорится в сообщении (с 5,025 рубля за кубометр, действующих сегодня.—Ред.). По словам заместителя начальника управления по тарифам Елены Клементьевой, эта цена является не только самой низкой в Южном федеральном округе, но и одной из самых низких в стране.
Повышение обусловлено ростом оптовой цены на топливо. Она устанавливается для абонентов обоих поставщиков газа: ПАО «Севастопольгаз» и ГУП «Севастопольгаз». Кроме того, с 18 октября отменяется квота в 3500 кубометров в год. Ранее после выбора этой квоты стоимость газа была выше. Отмечается, что предыдущий тариф действовал с января 2020 года.
Текущее повышение производится в соответствии с нормами законодательства, предусматривающими установку розничных цен одновременно с пересмотром регулируемых оптовых цен на газ на основании приказа ФАС России об утверждении оптовой цены на газ от 24 сентября 2021 года, который вступил в силу 5 октября. «Совокупный рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит установленный по Севастополю с 1 июля 2021 года размер 6,2%, так как рост принятых цен на газ учтен в данном индексе»,—также говорится в сообщении.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера