ВИЧ шагает по России: в нашей стране заражений в 10 раз больше, чем в Европе

ВИЧ шагает по России:  в нашей стране заражений  в 10 раз больше, чем в Европе

С приходом ковида остальные заболевания отошли на второй план, но, к сожалению, не исчезли.

Рекордная заболеваемость

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России на 100 тыс. населения в 10 раз выше, чем в странах Европы, сообщает ТАСС. По словам старшего научного сотрудника Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Натальи Ладной, в нашей стране зарегистрирован 1,1 млн ВИЧ-инфицированных, менее 2% среди них—это молодежь.
«В 2020 году мы меньше выявили ВИЧ-инфицированных—60 тысяч новых случаев. Это по-прежнему очень много! Для сравнения: во всех странах Европейского Союза зарегистрировано только 25 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Если сравнивать заболеваемость в пересчете на 100 тыс. населения, то у нас она в десять раз выше, чем в странах Европейского Союза,—сообщила Н. Ладная в рамках просветительной кампании «Разберемся в вакцинах вместе», которую проводит российское общество «Знание».—ВИЧ-инфицированных живет в Российской Федерации довольно много, только зарегистрированных—1 млн 100 тыс. людей, у которых лабораторно подтверждена ВИЧ-инфекция. У нас в начале 2000-х годов почти четверть всех новых случаев были связаны с заражением лиц до 20 лет. Сейчас буквально менее 2% приходится на эту группу».
Эксперт сообщила, что 400 тысяч человек умерли в России с момента обнаружения первого ВИЧ-инфицированного в 1987 году.

Кто в группе риска?

Среди самых уязвимых для ВИЧ людей эксперты назвали беременных женщин.
«ВИЧ-положительные беременные женщины чувствуют себя наиболее уязвимыми в этот период, хотя сегодня доступны методы терапии, сводящие к абсолютному минимуму риск передачи инфекции от матери ребенку,—сообщила директора Ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова.—В пяти городах России 200 респонденток сказали нам, что главный фактор, почему они не продолжают лечение от ВИЧ после родов,—отсутствие поддержки со стороны семьи, а также отсутствие контактов среди сообщества ВИЧ-положительных людей».
Тем не менее стигматизация ВИЧ-положительных в обществе постепенно снижается.
Как заметила руководитель пациентского сообщества «Остров» (Новосибирск) Таисия Ланюгова, «через врачей-гинекологов проходит очень много ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые успешно рожают здоровых детей». При этом всего 15-20 лет назад типичен был страх перед ВИЧ-пациентами со стороны самих гинекологов.
Сегодня ВИЧ стал, по сути, хроническим и хорошо контролируемым заболеванием, поддающимся эффективной терапии.
«В наше время человек с ВИЧ-инфекцией в состоянии, не достигая стадии СПИДа, спокойно прожить весь свой век—ровно столько, сколько ему положено с точки зрения биологии. Более того, мы постепенно приходим к пониманию, что человек, который определенное время проходит антиретровирусную терапию, перестает быть опасным для своих половых партнеров»,—заявил врач-инфекционист, к.м.н., главный врач университетской клиники H-Clinic Даниил Коннов.
При этом вокруг ВИЧ все еще живет много мифов.
«Ко мне приходят пациенты и признаются, что очень переживают по поводу своей ВИЧ-инфекции: не могут взять детей на руки, опасаются их целовать, обнимать, купать в ванной. Заводят отдельные столовые приборы, отдельные полотенца и так далее. Но все это не нужно! Так ВИЧ не передается. ВИЧ-инфицированного можно обнять, поцеловать, потрогать его руками, это совершенно безопасно для вас!»—подчеркнул главврач H-Clinic.
Даниил Коннов назвал также основные пути передачи ВИЧ: на первом месте с огромным отрывом—половые контакты (порядка 60% новых случаев в России). При этом эксперт отметил феминизацию этого вида заражения: все больше новых случаев выявляется у женщин. На втором месте—передача через общую иглу при употреблении наркотиков. На третьем—через переливание крови. А вот передача вируса от матери к ребенку составляет не более 0,5-1% от общего числа новых заражений.

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера