Зарплата врачам по-новому

Эксперимент по введению новой системы оплаты труда врачей пройдет в 7 регионах: Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Республике Саха (Якутии) и Севастополе, сообщил Минздрав, передает РБК. Речь идет о пилотном проекте по внедрению отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медработников госучреждений здравоохранения. В нем примут участие 440 организаций. Эксперимент продлится с декабря 2021 г. по март 2022 г. Предполагается, что зарплата медиков будет состоять из оклада и стимулирующих, а также компенсационных выплат. Оклад будет сформирован на основе трех параметров: расчетной величины на уровне 13617 руб. (совпадает с МРОТ на 2022 г.), коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации. Размер компенсационных выплат составит от 4 до 60% от оклада, в их перечень войдут доплаты за работу по ночам, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда и т.д. Также есть список стимулирующих выплат, например, надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации, выявление онкологических заболеваний, всего 16 видов (от 10 до 60% от оклада). Сейчас больницы и поликлиники в регионах сами устанавливают размеры окладов сотрудников, а в системе здравоохранения нет единых требований к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. Президент В. Путин поручил правительству разработать новые подходы к формированию зарплат в отрасли.

Камеры и «Парконы» в РК

Передвижные комплексы автофиксации нарушений ПДД будут работать в Крыму эту неделю ежедневно с 7.30 до 20.30, сообщает МВД по РК. В Симферопольском районе будет установлено 22 комплекса, в Бахчисарайском—4. Нарушителей будут фиксировать на дорогах между селами Песчаным и Почтовым, Танковым и Оборонным, а также между г. Саки и Орловкой. В Алуште будут работать 2 комплекса, еще 8 установят на основных транспортных артериях Сакского района и на автодороге, соединяющей столицу РК с Евпаторией, где также их установят на улицах 2-й Гвардейской армии, Чапаева, Ленина и Демышева. На дороге Севастополь—Ялта будут фиксировать нарушения ПДД на выездах и въездах в Ялту, в районе поселков Ливадия и Алупка, с. Гончарного. Кроме того, камеры будут установлены на наиболее аварийно опасных участках дорог в Ленинском и Кировском районах. Также в Симферополе, Ялте, Евпатории, Саках, Судаке, Бахчисарае и других городах Крыма в течение недели будут действовать передвижные комплексы «Паркон».

Барьер «Роспотребнадзора»

«Роспотребнадзор» приостановил ввоз в РФ некоторых продуктов из Китая, так как в них были обнаружены ДНК ГМО кукурузы и сои в количестве более 0,9%, содержание которых в ряде образцов было превышено в 5 раз. Кроме того, ведомство отметило отсутствие информации о содержании данных компонентов на маркировке продукции.

Не с кем договариваться

Зампред Совбеза, экс-президент и бывший премьер РФ Д. Медведев написал для «Ъ» статью об Украине. Он считает, что с действующими лидерами страны невозможно вести переговоры, а Украина находится «под прямым иностранным управлением». «Встает извечный и главный вопрос: «Что делать в этой ситуации?» А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы—люди терпеливые»,—написал Медведев. По его мнению, президент В. Зеленский «полностью поменял политическую и нравственную ориентацию» и начал служить «наиболее оголтелым националистическим силам Украины». По мнению автора статьи, переговоры с руководителями Украины бессмысленны, потому что те «беспрерывно лгут и уходят от принятых решений». «Нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном»,—добавил зампред Совбеза РФ.

Гибридный мир?

Бывший глава МИД Украины П. Климкин заявил в эфире ТК «Обозреватель», что украинцы должны иметь возможность защитить себя, чтобы к ним на помощь пришли все остальные. Он отметил, что гибридный мир с Россией возможен лишь при условии того, что Украина и ее партнеры смогут «сдерживать» Москву. Оценивая возможности армии, он подчеркнул, что украинские военные сильны с моральной точки зрения, но если говорить о военной составляющей, здесь обнаружатся проблемы. «В том, чтобы построить сдерживание, в т.ч. военное, чтобы сделать настоящую территориальную оборону,—пока все это на бумаге»,—заметил экс-министр. Говоря о военном бюджете страны, он призвал обратить внимание на то, что тот увеличился до 5,95% от ВВП при прогнозируемой инфляции 6,2%. «Так что какой рост, нулевой или отрицательный?»—задался вопросом Климкин. Между тем из США очередной военный борт доставил в Борисполь партию военной помощи Украине. Как сообщило украинское МО, «кроме ранее согласованного объема в $250 млн Украина получает от американских партнеров медицинское имущество, вооружение, необходимые боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения еще на $60 млн». С 2014 г. Киев получил военную помощь от США на сумму более $2 млрд. Ранее зампред Совбеза РФ Д. Медведев заявил, что Украина не имеет никакой ценности в противостоянии Запада и России, и оценил западную политику фразой «дураков сражаться за Украину нет».

Умная дочь Зеленского

Президент Украины В. Зеленский в программе «Светская жизнь» рассказал, как его старшая дочь уговаривает его не выставлять свою кандидатуру на выборах президента во второй раз. «Как бы я ни любил свою дочь, но это зависит только от уровня того, что мы успеем сделать, и только от этого»,—сказал политик. И добавил, что в 2022 г. его дочь будет поступать в украинский госвуз на факультет международных отношений и заниматься международной экономикой.

МИД РФ: это провокация!

Высказывание албанского премьера Э. Рамы об объединении Албании и Косова неприемлемо, а продвижение планов создания «Великой Албании» подрывает стабильность в регионе. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, передает РИА «Новости». МИД РФ рассчитывает на адекватную реакцию западных опекунов проекта косовской «государственности» на эту откровенную провокацию.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера