Герой своего времени

Учителя подписали меморандум о классном руководстве

Герой своего времени15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

М.Ю. Лермонтов—русский поэт, прозаик, драматург и художник. Родился Лермонтов в Москве в дворянской семье. Брак его родителей был неудачным. Они постоянно ссорились, мама часто болела, состояние её здоровья после рождения Михаила ещё больше ухудшилось. В 1817 году она умерла. Михаилу было всего 3 года. После похорон жены отец Лермонтова уехал в своё родовое имение, оставив сына на попечение бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая препятствовала свиданиям отца и Михаила. В итоге она стала единственной воспитательницей будущего поэта.
Смерть матери и постоянные ссоры отца с бабушкой тяжело сказались на формировании личности поэта. Детство Михаила прошло в Тарханах Пензенской губернии. Все детские годы он болел золотухой. Но и позже Лермонтов не отличался крепким здоровьем. Его лечением и образованием занималась только бабушка. Она же готовила внука к поступлению в Благородный пансион Московского университета. За время подготовки Лермонтов овладел четырьмя языками, научился играть на четырёх музыкальных инструментах (гитара, скрипка, виолончель и фортепиано), занимался живописью и даже освоил технику рукоделия.
В 1828-м Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, а позднее, в 1930 году, стал студентом этого университета. Ещё обучаясь в пансионе, Михаил пишет свои первые стихи: «Поэт», «Осень», «Цевница», «Заблуждение Купидона», «Корсар», «Кавказский пленник».
Обучение в университете Лермонтов не завершил. Есть версия, что виной тому стало столкновение с реакционной профессурой. Покинув университет, Лермонтов поступает в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Обучаясь там, он продолжает писать стихи, поэмы, драмы. По окончании этой школы в 1834-м его назначают в лейб-гвардии гусарский полк.
В 1835 году без ведома Лермонтова была опубликована его поэма «Хаджи Абрек». А в 1937-м до него дошла весть о дуэли А.С. Пушкина с Жоржем Дантесом, приведшая к смерти гениального русского поэта. Опечаленный Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта». К слову, у него было несколько вариантов. Это стихотворение переписывалось от руки и передавалось из рук в руки. В этом же году за гневные, обращённые против правящих кругов николаевской России стихи на смерть Пушкина Лермонтов был сослан на Кавказ. В ссылке он написал поэмы «Мцыри» и «Демон».
Благодаря хлопотам бабушки в 1838 году Лермонтов вернулся в Петербург. Произведения, написанные после ссылки на Кавказ, а особенно его независимое поведение, вызывали неприязнь и враждебное отношение со стороны правящей верхушки.
В феврале 1840 года Лермонтов, будучи на балу, поссорился с французским послом Эрнестом Барантом. Конфликт привел к дуэли. Первым стрелял Барант, но промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону. Поскольку этот поступок имел политический подтекст, поэта арестовали. Дело довели до военного суда. И во второй раз отправили на Кавказ.
Здесь он участвовал во многих сражениях, в том числе в битве на реке Валерик, которой посвящено стихотворение «Валерик». На Кавказе Лермонтов продолжал работать над романом «Герой нашего времени» (первые его главы были написаны раньше).
Надо сказать, что в боевых действиях Лермонтов проявлял незаурядную храбрость, однако царская немилость по-прежнему преследовала его: Николай I вычеркивал его имя из наградных списков. Друзья хлопотали о переводе Лермонтова в Петербург, но все их попытки заканчивались неудачей…
В 1840-м вышло единственное прижизненное издание стихотворений Михаила Юрьевича.
Весной 1841 года Михаил приехал в отпуск в Петербург. Но его прервали и приказали в течение 48 часов отправиться в полк. По дороге Лермонтов на некоторое время остановился в Пятигорске. Здесь у него произошла ссора с Николаем Мартыновым, сокурсником по школе прапорщиков. Обиженный Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль, которая состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук, недалеко от Пятигорска. Как свидетельствовали очевидцы дуэли, Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух. Но обиженный Мартынов выстрелил поэту в грудь. Пуля прошла насквозь. Лермонтов был убит.
Признание его как поэта состоялось ещё при жизни. Поэмы «Демон», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова», множество лирических произведений, роман «Герой нашего времени», драма в стихах «Маскарад» стали признанными шедеврами русского искусства.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера