Мост с причудами

Случилось это в ночь на Ивана Купалу лет двадцать назад. Я тогда приехал в свою родную деревеньку навестить стариков и неожиданно встретился там с друзьями детства. Деревня у нас ничем не примечательная. Некогда процветающий колхоз развалился. В деревне доживают свой век старики. Молодежь разъехалась.
Встреча с друзьями вышла неожиданной и бурной. К тому же у одного из парней 6 июля был день рождения. На окраине деревни находился заброшенный школьный сад, где мы когда-то собирались всей «бандой». Там и решили вечером отметить день рождения. Притащили мангал, организовали стол, музыку, вино, и понеслось…
Уже поздно ночью, когда шум веселья стих, мы с другом решили проветриться. Спустились к железной дороге и потихоньку побрели к мосту, под которым протекала глубокая, с очень чистой прозрачной водой речка. Шли не спеша, болтали о том о сем, вспоминали детство, о чем-то спорили.
Подошли к мосту, и я обратил внимание на необычное явление: речка будто подсвечивалась откуда-то снизу. На улице—ночь, а под водой очень хорошо просматривается дно с каждым камешком, с густой растительностью, еле колышущимися из-за течения растениями. И вся эта подводная красота так к себе манила, что появилось непреодолимое желание освежиться.
Сказка внезапно кончилась, когда друг привел меня в чувство ударами по щекам и криками. Оказывается, в тот момент я уже перелезал через перила. Я резко очнулся, подул холодный пронизывающий ветер. Когда я пытался объясниться и показал другу на воду, то вместо подсвеченной красоты увидел мрак, от которого веяло холодом. На поверхности черной воды зловеще мерцала лунная дорожка.
Стало жутко. Мы резко протрезвели и быстро ушли с моста. Что со мной было—я не знаю. Возможно, просто временное помешательство. Хотя с психикой у меня никогда не было проблем. А может, это и есть происки нечистой силы?
В детстве я слышал от стариков много баек про это якобы нехорошее место. Ведь мост строили пленные немцы. Ходили слухи, что умерших от болезней и голода строителей замуровывали прямо там же, в железобетонных конструкциях моста, чтобы не тратить времени и сил на захоронение. В чудеса я и сейчас не верю. Но вдруг в словах стариков есть доля истины?..

Журнал «Тайны XX века».

Другие статьи этого номера