«Калипсо» в Херсонесе

Состязание лучших из лучших

9 октября в рамках ежегодного проекта «Арт-Осень» состоялось торжественное мероприятие передачи в дар Херсонесу Таврическому одной из редких копий скульптуры «Калипсо», созданной выдающимся мастером XX века С.Д. Эрьзей (Нефёдовым).

В честь празднования 145-летия со дня рождения скульптора Международным фондом искусств им. С.Д. Эрьзи осуществляется ряд проектов, в том числе и творческая встреча в нашем музее.
Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова рассказала, что совсем недавно посетила Саранск, где находится Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Она особо отметила его уникальную коллекцию и прекрасную организацию музейного пространства.
«Я побывала в Музее Эрьзи и увидела великолепное творчество мастера.
Это современное, комфортное и очень гармоничное пространство. Меня впечатлил этот край прекрасной природы и радушных людей. И если перед вами встанет выбор, куда отправиться в путешествие,—поезжайте в Мордовию, в Саранск, где вы получите массу впечатлений и яркие эмоции».
Директор музея-заповедника также поделилась планами по использованию переданной в дар копии скульптуры: «Сегодня мы встречаем копию скульптуры «Калипсо», оригинал которой хранится в музее Саранска, и она для нас не просто живописный подарок. Это музейный предмет, благодаря которому мы сможем работать с новой для нас группой гостей. Возможно, мы создадим целый парк подобных копий, и тогда наши посетители с особенностями здоровья, в частности по зрению, смогут самостоятельно прикоснуться к творчеству великого мастера XX века».
Елена Морозова выразила признательность Михаилу Журавлёву—президенту Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи и Владе Просвиркиной—арт-директору учреждения, которая рассказала гостям мероприятия об истории фонда и вручила благодарственные письма Елене Морозовой, Юлии Семеновой—заместителю директора по развитию и Александре Суворовой—заведующей культурно-просветительным отделом Херсонеса Таврического.
«Мы надеемся, что скульптура займёт достойное место в вашем музее. Спасибо за тёплый прием и оказанное внимание. Скульптура имеет для нас огромное значение. Как мы знаем, Калипсо в древнегреческой мифологии—прелестная нимфа острова Огигия на Крайнем Западе, куда попал спасшийся Одиссей на обломке корабля и с которой он провёл там семь лет. Это символично, что произведение искусства оказалось возле моря, в таком необычайно красивом древнем городе»,—отметила Влада Просвиркина.
В завершение мероприятия собравшимся была показана демоверсия масштабного фильма о жизни и творчестве великого мастера «Точка возврата», который является частью посвящённого ему большого проекта. Полную пятисерийную кинокартину можно будет увидеть уже в декабре.

Отдел развития Государственного
музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера