День рождения Винни-Пуха

Спасти лес поможет правительственный грант

Ежегодно 14 октября любители литературного героя, медвежонка Винни-Пуха, празднуют его день рождения. Ведь именно в этот день в 1926 году в Лондоне вышла первая книга Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все». В сборник вошли две книги историй про веселого медвежонка и его друзей—«Винни-Пух» и «Дом на Пуховой Опушке».

 

Иллюстрации нарисовал знаменитый художник Эрнест Хауард Шепард. Книга имела огромный успех и была переведена более чем на 25 языков мира. До сих пор произведение считается лучшим для семейного чтения. Писатель напоминает о том, как важно ещё в детстве узнать, что значат дружба, смелость, добродушие, взаимовыручка, оптимизм. О героях книги сняты мультфильмы, в их честь названы улицы, поставлены памятники. В этом году книга отмечает свой юбилей—95 лет.
На создание книги Алана Милна вдохновил маленький сын, Кристофер Робин. Прототипом главного героя стала любимая игрушка—плюшевый мишка, подаренный отцом. Ребенок сам придумал ему такое необычное имя. В Лондонском зоопарке маленький Кристофер подружился с медведицей Виннипег, а Пухом звали лебедя, который жил у друзей писателя.
Отец рассказывал Кристоферу на ночь сказки, в которых главным героем непременно выступал косолапый непоседа. Малышу очень нравилось разыгрывать домашние спектакли с плюшевыми игрушками, в которых принимали участие все члены семьи. Сюжеты представлений и легли в основу книг Милна. Реальным был даже Чудесный лес, в котором происходило действие сказки. На самом же деле это был самый обычный лес Эшдаун, недалеко от которого писатель приобрёл ферму. В реальном лесу можно найти описываемые в сказке шесть сосен, ручеёк и даже заросли чертополоха, в которые однажды упал Винни. Писатель знакомил читателей с героями сказки в таком же порядке, в каком игрушки появлялись у его сына. Только два персонажа не было на игрушечной полке Кристофера—Совы и Кролика. Писатель выдумал их сам. Когда Кристофер вырос, автор не захотел больше сочинять книги для малышей.
Интересна история русского Винни-Пуха. Борис Заходер, известный детский писатель и переводчик, просматривал (это было в 1958 году) английскую энциклопедию для детей и набрел на статью о книге Милна с цитатами и картинками. Писателю настолько понравилось увиденное, что он буквально бросился на поиски книги. Книга про Винни-Пуха у Бориса Заходера вышла очень живой, прекрасно читалась. Экранизировал произведение режиссер Федор Худрук на киностудии «Союзмультфильм».
Медвежонок Винни, его верный друг Пятачок и другие герои быстро стали любимцами не только детей, но и взрослых. Песенку из мультфильма «Винни-Пух» в исполнении Евгения Леонова («Хорошо живет на свете Винни-Пух! Оттого поет он эти песни вслух…») знают практически все. В настоящее время миллионы ребят и взрослых считают Винни-Пуха своим русским медвежонком. Для нас Винни-Пух—это медведь с опилками в голове, в то время как на родине, в Великобритании, он известен как мишка «с очень маленькими мозгами».
В «Списке Форбс» знаменитый медвежонок занимает второе место—как самый ценный персонаж. Если бы Винни-Пух был настоящим, то он был бы одним их самых богатых персонажей в мире. Когда Кристофер Робин Милн вырос, он воздвигнул в Лондонском зоопарке памятник своей любимой медведице в натуральную величину. Памятник героям мультфильма «Винни-Пух» был открыт в Раменском районе Подмосковья в 2005 году. В Москве тоже есть памятник Винни-Пуху и его друзьям. Также бронзовые персонажи мультфильма «гуляют» по одному из скверов Хабаровска.
На могиле Бориса Заходера скульптор Андрей Налич изваял земное полушарие, разрезанное в виде двух книжных страниц. На одной—факсимиле подписи Заходера, на другой—известный рисунок Э. Шепарда, которым заканчивалось первое издание книги Александра Милна. По игре в «Пустяки» из книги про Винни-Пуха проходят чемпионаты в Оксфордшире. Соревнующиеся бросают палочки в текущую реку с моста и ждут, чья палочка первой пересечёт финишную прямую.
В день рождения Винни-Пуха в детских библиотеках оформляются выставки книг, организуются конкурсы детских рисунков на тему историй о медвежонке, проводятся другие мероприятия с юными читателями. Смешной плюшевый медвежонок, набитый опилками, распевающий песенки и любящий ходить в гости, остается одним из самых любимых героев детских книжек.

 

И. Ерисова, заведующая библиотеки-филиала № 4 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера