Дети войны никому не нужны?

Приемные семьи  для пожилых людей и инвалидов

В редакцию нашей газеты позвонила Тамара Иосифовна Зайцева:
—Можно пожаловаться? Я—дитя войны, дожила до 80 лет, а 1 октября с Днем пожилого человека меня так никто и не поздравил. Слышала, что в разных регионах России по-разному чествуют пожилых людей, поэтому накануне обратилась во всевозможные инстанции с вопросом, какие льготы положены севастопольским детям войны. Из соцзащиты мне пришел ответ, что, согласно принятому в Севастополе в 2015 году закону, дети войны имеют право на отпуск в любое время, оплату больничного листа и бесплатный проезд в электричке. Но в силу своего возраста я уже не работаю, больничный мне не нужен, а бесплатно на электричке до 2014 года я могла ездить на свою родину, а сейчас—только до Верхнесадового.
Я родилась в Керчи. Помню, что в войну в городе было много фашистов, один из которых в меня стрелял, а второй спас, ударив по руке стрелявшего. Потом бабушки, которые все это видели, рассказывали, что он сказал: «Я эту куклу в Германию увезу!» Но мы успели из города сбежать. Столько лет прошло, а лица тех фашистов я помню до сих пор, и кошмары мне тоже снятся.
Детям войны пришлось многое пережить. А теперь мы оказались забытыми. Наверное, нам уже прогулы на кладбище ставят. И знаете, не у меня одной такое чувство, что дети войны никому не нужны… Обидно и больно!

Другие статьи этого номера