Диагноз по лицу: на что указывает цвет кожи?

Диагноз по лицу:  на что указывает цвет кожи?

Часто болезни и образ жизни меняют оттенок кожи. О каких состояниях можно судить по цвету лица и когда нужно срочно обратиться к врачу?

 

Красный—опасный!

Покраснение лица может быть как самостоятельным заболеванием—розацеа (для него характерно не только покраснение, но и приливы крови к лицу), так и симптомом различных внутренних проблем: артериальной гипертензии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности печени, инфекционных болезней. Кроме того, покраснение может развиваться в качестве аллергической реакции. В таком случае нужно в первую очередь устранить аллерген, а затем лечить кожу противовоспалительными средствами, по показаниям—назначить гипосенсибилизирующую терапию.

 

Бедный, когда бледный

Бледность кожи может быть вариантом нормы, если присутствует с рождения. Но если прежде нормальная кожа стала бледнеть, стоит обратиться к терапевту, чтобы пройти обследование и выявить причину. А уж если на фоне бледности появился синеватый оттенок на губах или других участках лица и к тому же это сопровождается нарушением общего самочувствия, нужно немедленно вызывать «скорую помощь», так как подобные симптомы могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Когда бледность кожи развивается постепенно, это может говорить об анемии. Под этим термином скрывается целая группа заболеваний, поэтому, чтобы точно выявить причину и назначить подходящее лечение, проводится всестороннее обследование. Также среди заболеваний, которые приводят к бледности кожи,—болезни сердца, нарушения в сосудистом русле, легочные заболевания, заболевания щитовидной железы.
К бледности кожи также приводят плохая экология, недостаточное питание и вредные привычки. И если при обследовании у терапевта патологии выявлено не было, то за помощью можно обратиться к врачу-косметологу.

 

Желтеем, но морковка ни при чем?

Окрашивание кожи в желтый цвет возможно при употреблении большого количества продуктов, богатых каротином: моркови, тыквы и т.д. В таком случае их исключение из рациона приведет к быстрому улучшению состояния кожи. Кроме того, бледно-желтый оттенок кожи характерен для курильщиков.
Но если морковь и прочие овощи ни при чем, то появление желтушного оттенка кожи—тревожный симптом, который может указывать на различные проблемы с печенью и желчным пузырем, паразитарные, инфекционные заболевания. В этом случае вся кожа приобретает желтоватый оттенок, также могут пожелтеть слизистая оболочка рта, белки глаз.
А вот возникновение на коже желтушных бляшек, ксантом,—симптом нарушения липидного обмена. В этом случае нужно сдать анализы на определение уровня липидов и холестерина. Сами ксантомы можно удалять—предпочтение отдается лазерному удалению.

 

Избавляемся от серого!

Тусклая, сероватая кожа—признак утолщения наружного (рогового) слоя эпидермиса. В медицине это состояние называется гиперкератозом. Эту проблему могут вызывать как различные кожные заболевания (ихтиоз, кератодермии и др.), так и внутренние болезни—заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов при сахарном диабете. Также это состояние может развиваться при гиповитаминозах, особенно при недостатке витамина А.
Воздействие на кожу агрессивных факторов (сильного ветра, мороза, прямых солнечных лучей) также может придавать коже тусклый оттенок. Кроме того, сероватый цвет лица могут провоцировать неправильный уход за кожей, стрессы.
У косметолога решение этой проблемы направлено на нормализацию домашнего ухода за кожей—в дело пойдут сыворотки, выравнивающие текстуру кожи, скрабы и отшелушивающие маски, а также поверхностные пилинги, в том числе ферментный пилинг, гидропилинг, карбоновый пилинг.

 

Когда еще понадобится врач?

Плохой признак, когда при физической нагрузке внезапно появляется одышка. Причиной затрудненного дыхания могут быть ишемическая болезнь сердца, легочная гипертония или острая коронарная недостаточность. В этом случае пора идти в поликлинику.
Боль в животе. По данным опроса, 45% россиян, почувствовав боль в животе, принимают анальгетик и лишь 28%—спазмолитик. Правы вторые, ведь в 60% причиной неприятных ощущений действительно становится спазм—чрезмерное сокращение мышц. Прием анальгетика не только не устранит причину, но и замаскирует ее от врача.
Однако спазм тоже не возникает сам по себе. Причинами могут быть гастрит, колит, язва, перитонит, разрыв аппендикса, и не только. Самостоятельно очень сложно понять, что именно произошло.
Некоторые состояния, такие как закупоривание камнем протока желчного пузыря или острый аппендицит, требуют немедленного вмешательства. Безусловно, никто при каждой боли в животе не станет обращаться к доктору, но прислушиваться к своему организму просто необходимо и каждый случай рассматривать отдельно.
Головная боль. Мировая наука классифицирует большое количество типов головной боли, но фундаментально все боли делятся на две группы: возникающие вследствие нарушения работы головного мозга (первичные) и провоцируемые другими болезнями (вторичные).
В последнем случае боль может сопутствовать раку и заражению вич-инфекцией, мигрени и множеству других диагнозов. Здесь необходимо обратиться в больницу, где есть пошаговая отработанная методика, позволяющая отсечь лишние варианты и верно определить болезнь.
Тошнота. Кроме банальных причин вроде переедания или отравления, в том числе алкоголем, может сигнализировать о более опасных состояниях, например кишечной непроходимости, острой печеночной недостаточности, аппендиците. Все эти состояния требуют вмешательства, как минимум—медикаментозного лечения. А в случае с аппендицитом промедление в обращении за медицинской помощью и вовсе может стоит жизни.
Боль в шее. Этот симптом на фоне перечисленных кажется совсем уж безобидным. По статистике, с этой проблемой сталкивается примерно 66-75% населения планеты. Несмотря на то, что чаще всего за этим действительно не стоит ничего серьезного, боль в шее может возникать при ревматоидном артрите, СПИДе или онкологическом заболевании. Но чаще всего причины боли в шее: механическое повреждение, переохлаждение или перенапряжение шейных мышц.
Пелена и искры перед глазами. Эти два симптома сигнализируют о риске отслоения сетчатки, что в свою очередь может приводить к полной слепоте. Это происходит из-за гибели клеток от недостатка питания. Из-за этого информация о полученном изображении перестает передаваться в мозг.
Резкое похудение. Если человек худеет незапланированно и это длится около двух месяцев, то причина может быть очень серьезная: рак или диабет. Для рака также характерны непроходящая усталость, необъяснимые боли, нарушения при мочеиспускании и дефекации, незаживающие ранки, в том числе во рту. В данном случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера