Движение—это жизнь!

«Культурная жизнь у нас не остановилась»

Существует утверждение, что ничто так не укрепляет организм и не поднимает настроение, как занятия спортом. «Какое место в вашей жизни занимают спорт, занятия физической культурой? Доступны ли вам спортивные площадки, группы здоровья, спортивные секции?»—спросила газета своих читателей на прошлой неделе в традиционной рубрике «Вопрос в лоб».

Особенно эффективны, по мнению специалистов, физические упражнения на свежем воздухе: они повышают общий тонус и выносливость, дарят ощущение прилива сил, снижают напряженность, обеспечивают полноценный здоровый сон, способствуют нормализации обмена веществ, а также заряжают оптимизмом. С этим посылом согласна ветеран медицинской службы Ольга Васильевна Фененко, хотя, как оказалось, не все так просто:
«Я живу на улице Лоцманской, 2. Нам обещали дворовую спортивную площадку в 2020-м, потом в 2021 году, но так пока и не возвели. А я бы с удовольствием выходила на улицу и делала посильные физические упражнения на свежем воздухе. Пользу спорта трудно переоценить! Я всю жизнь проработала в здравоохранении и могу судить об этом с профессиональной точки зрения. Когда-то я ходила на открытую спортивную площадку, что на улице Хрусталева. Но в силу возраста теперь это для меня далековато. Помогите, пожалуйста, обратить внимание городских властей на просьбы жителей улицы Лоцманской.
В юности моим увлечением был волейбол. Примечательно, что сыновья и внуки тоже потом занимались волейболом, и только младший сын выбрал бокс. Еще я хотела бы обратить внимание на детские дворовые площадки, на которых в качестве то ли украшения, то ли ограды сохранились автомобильные покрышки. Было когда-то такое массовое поветрие. Сегодня всем известно, что они токсичны. Лично я даже писала обращения в муниципалитет и призывала, чтобы власти поскорее избавились от такого «наследия».
Я родилась еще до начала Великой Отечественной войны, сейчас хожу с палочкой. Но каждое утро обязательно начинаю с физической зарядки дома. Она меня и радует, и вдохновляет. После я целый день стараюсь быть в движении. Думаю, отчасти поэтому плохое настроение у меня бывает редко. Депрессии нет, наоборот, есть желание радоваться каждому дню. С удовольствием выписываю «Славу Севастополя». Я ваш подписчик, несмотря на то, что как ветеран бесплатно получаю газету по пятницам. Желаю коллективу газеты творческих успехов и, конечно, здоровья!»
Спасибо, уважаемая Ольга Васильевна, за добрые слова, за позитив и хорошее настроение, которыми вы поделились. Трудно не согласиться с профессионально грамотным и по-житейски умным человеком: физические занятия на свежем воздухе действительно гораздо полезнее, чем в квартире или в спортивном зале. (Главное при выборе места для занятий—избегать близости оживленных городских магистралей и мест скопления автомобильного транспорта (парковок, автозаправочных станций и т.д.). Местом для тренировок может стать и городской парк, и сквер, и набережная, и даже открытый для общественного пользования стадион. Но надо признать, что последних в городе не так уж много, а пришкольные стадионы, в большинстве своем новые или отремонтированные, доступны только для учащихся.
Занятия спортом помогают избежать депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других неприятностей. С давним другом газеты 93-летним Виктором Леонидовичем Коротковым о недугах даже говорить как-то неудобно. На днях ветеран вернулся из санатория «Морской», что под Ялтой. Прибыв на отдых и лечение, мужчина первым делом попросил записать его в спортзал. В беседе с корреспондентом он рассказал: «Там (в спортзале.—Ред.) находилось 16-17 спортивных снарядов, шведская стенка, работал хороший тренер Михаил. Я занимался каждый день примерно час. Честно скажу, от занятий спортом получил больше удовольствия, чем от всего лечения».
А дома, в Севастополе, Виктор Леонидович каждый свой новый день начинает с 50-минутной зарядки. Кроме того, он много лет увлекается плаванием. С 1990 года ходит на море, на пляж «Омега», с лета по октябрь. Привычка быть всегда в хорошей спортивной форме сформировалась, по мнению В.Л. Короткова, еще в юности, в армии. Интересы у нашего читателя очень разносторонние. Всего два года назад Виктор Леонидович выиграл соревнования среди ветеранов по стрельбе по тарелочкам, заняв 1-е место. В состязаниях, проводимых Военно-охотничьим обществом, наш респондент участвует с 1992 года и занимает призовые места: первое—по скоростной стрельбе из пистолета, второе—по стрельбе из боевой винтовки.
Можно уверенно сказать, что девиз этого человека «Ни дня без спорта! Ни дня без движения!» Кто-то подумает, что это богатырь какой-то, наделенный природой отменным здоровьем. На самом же деле это человек, наделенный в первую очередь умом и силой воли.
Через четыре месяца мужчине исполнится 94 года, и дома отсиживаться он не намерен. Виктор Леонидович также регулярно посещает спортивную площадку, расположенную во дворе его дома на проспекте Героев Сталинграда.
«Я уже три года занимаюсь скандинавской ходьбой, и поэтому для меня стадион—весь город!»—рассказала Мария Федоровна Скорина. Женщине для занятий спортом всего-то нужны две палки с простым ремнем для рук. За спиной—рюкзак, в котором лежит небольшая бутылочка с питьевой водой. «Скандинавская ходьба активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела,—поведала Мария Федоровна.—Сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой».
«Нельзя останавливать бегущего тигра на ходу, иначе он умрет!»—гласит китайская поговорка. А у нас говорят: «Движение—это жизнь!»
В КНР «почтенному возрасту» уделяют особое внимание, повсюду в парках есть спортивные площадки для пенсионеров: там можно видеть, как сотни дедушек и бабушек, собравшись вместе, подтягиваются на турниках, тягают гантели, занимаются гимнастикой ушу и дыхательными упражнениями цигун. Продолжительность жизни в Китае сейчас составляет 75 лет, а к 2030 г. (как прогнозирует Минздрав КНР) достигнет 80. Страна вышла на второе место в мире по количеству супердолгожителей (тех, кому перевалило за 100 лет)—50 тысяч человек.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Языком цифр

По информации управления по делам молодежи и спорта Севастополя, за 2016-2019 годы на 14,2% увеличилось количество севастопольцев, ведущих активный образ жизни. В 2020 году среди людей, которые систематически занимаются спортом, было более 117 тысяч человек. В 2020-м, ковидном в Севастополе проведено 9 всероссийских, 6 межрегиональных, 143 региональных спортивных мероприятий, а также 627 молодежных. Только в 2020 году власти Севастополя построили 25 спортивных площадок в городских дворах.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Прошла декада пожилого человека. Какие проблемы больше всего волнуют пенсионеров?»
Ответ можно дать в пятницу, 15 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 18 октября.

Другие статьи этого номера