Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Формирование. Становление. Развитие

Севастопольский городской суд и газета «Слава Севастополя» открывают новую рубрику, посвященную подготовке и проведению Х Всероссийского съезда судей. Юбилейный, Х Всероссийский съезд судей должен был состояться в декабре 2020 года, но в связи с...

Севастопольский городской суд и газета «Слава Севастополя» открывают новую рубрику, посвященную подготовке и проведению Х Всероссийского съезда судей.
Юбилейный, Х Всероссийский съезд судей должен был состояться в декабре 2020 года, но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и распространением коронавирусной инфекции (COVID-2019) было принято решение о проведении съезда в 2021 году. Позднее с учетом рекомендаций «Роспотребнадзора» проведение съезда вновь перенесено—на декабрь 2022 года.
Десятый съезд судей полномочен определить направления дальнейшего совершенствования судебной системы России. Повестка формируется с учетом актуальных проблем, имеющихся в судебной системе субъектов федерации. Свои предложения по повестке съезда регионы уже отправили в Совет судей РФ.
В новой рубрике предлагаем вниманию читателей историю Всероссийских съездов судей, расскажем о каждом из них.
Сегодня—первая публикация.

 

I Всероссийский съезд судей
(17-18 октября 1991 года)

Всероссийский съезд судей состоялся в бывшем Доме политсовета в Москве. Решение о необходимости проведения в сентябре-октябре 1991 года съезда судей Российской Федерации было принято 11 апреля 1991 года совместным решением коллегии Министерства юстиции РСФСР и президиума Верховного Суда РСФСР в целях реализации решений Третьего (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР об укреплении судебной власти Российской Федерации и обеспечения более широкого участия судей в подготовке проектов законодательных актов судебно-правовой реформы.
Повестка дня:
—концепция и основные правовые акты судебной реформы;
—о правовой и социальной защищенности судей.
Вышеназванным совместным решением от 11 апреля 1991 года для подготовки и проведения съезда был определен состав организационного комитета, в который вошли:
сопредседатели оргкомитета:
—Лебедев В.М.—председатель Верховного Суда РСФСР;
—Федоров Н.В.—министр юстиции РСФСР;
заместители сопредседателей оргкомитета:
—Верин В.П.—заместитель председателя Верховного Суда РСФСР;
—Тетюк С.Я.—заместитель министра юстиции РСФСР;
члены оргкомитета:
—Бобров М.М.—председатель Московского областного суда;
—Делок Е.М.—председатель суда Адыгейской автономной области;
—Дементьев А.Н.—начальник отдела Министерства юстиции РСФСР;
—Жеребцов А.В.—председатель Ульяновского областного суда;
—Карцев Г.Н.—председатель Севастопольского райнарсуда г. Москвы;
—Костанов Ю.А.—начальник управления юстиции Мосгорисполкома;
—Омаров А.С.—председатель Верховного суда Дагестанской АССР;
—Попцов М.И.—заместитель председателя Красноярского краевого суда;
—Тиводар И.А.—председатель Адлерского райнарсуда Краснодарского края;
—Тлякбирдин Б.Г.—председатель Верховного суда Башкирской ССР;
—Токарев С.Г.—председатель Ворошиловского райнарсуда Волгограда.
17 октября 1991 года, 10.00 утра. В президиуме появились Б.Н. Ельцин, В.М. Лебедев, Н.В. Федоров. Первый съезд судей начал свою работу…
На съезд судей в соответствии с нормами представительства и порядка проведения выборов делегатов, которые были разработаны и установлены решением организационного комитета по подготовке съезда судей Российской Федерации, было избрано 556 делегатов. Прибыли на съезд 539 делегатов.

Цитаты из выступлений:
Б.Н. Ельцин, президент РСФСР: «Нам нужен суд, а не угодное правосудие».
«Предназначение суда—стоять на страже здравого смысла и человечности, а не какого-то ведомственного интереса. Именно поэтому одной из ключевых идей судебной реформы станет возрождение суда присяжных. Введение этого института в 1864 году стало крупным событием в отечественной юриспруденции. Возвращение к нему сегодня, несомненно, станет шагом к гласному цивилизованному судопроизводству в России. Вновь, как и прежде, в суде сможет зазвучать голос общественной совести.
Без признания высшей юрисдикции в суде в рамках его компетенции не сможет состояться государственность России. Без сильной и независимой судебной власти не будет действительно сильной и эффективной законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации.
И поэтому мы—принципиальные сторонники укрепления судов и органов юстиции на деле через их решительное и кардинальное реформирование».
В.М. Лебедев, председатель Верховного Суда РСФСР: «Судебная реформа—путь к демократии».
«Независимость судей не будет обеспечена, если останутся неурегулированными их отношения с органами юстиции и вышестоящими судами. Существующая оценка деятельности судей по количеству отмененных решений порождает у судей чувство неуверенности, препятствует их творческому развитию. На сегодня отношения между судебными инстанциями в некоторых регионах носят характер административного соподчинения, обязательных указаний, которые даются в непроцессуальной форме.
Нормальными формами взаимоотношений судов различных инстанций должны быть только те, которые предусмотрены процессуальным законодательством; это—рекомендации по практике применения законодательства, которые может давать пленум Верховного Суда РСФСР, обсуждение обобщений судебной практики».
Н.В. Федоров, министр юстиции РСФСР: «Главное—вопрос власти».
«Возвращение судебной власти на положенную вершину требует от наших государственных деятелей, чтобы они, наконец, разобрались с тем, что известно во всем мире: единственным носителем этой власти является суд. Все остальные учреждения—прокуратура, следствие, адвокатура—существуют лишь для того, чтобы обеспечить полновластие суда, а вовсе не для того, чтобы делить с ним власть.
Пока мы не разберемся с местом прокуратуры в государстве, в правовой системе, не будет в России подлинной судебной власти. Это означает, что надо отказаться от «высшего» прокурорского надзора, от такого правового атавизма, как надзор прокурора за судом, за законностью судебных актов. Прокурорам придется привыкнуть к мысли, что судьи могут принимать разные решения по праву судебной власти. Разные решения—совсем не обязательно ошибочные. А право контроля за их соответствием закону принадлежит лишь вышестоящим судам».
I съездом судей было принято решение о создании представительного органа судейского сообщества—Совета судей, который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.
Завершил свою работу I Всероссийский съезд выступлением делегатов, подведением итогов работы секций и принятием документов съезда.

Заявление I Всероссийского съезда судей

«Полномочные представители судей Российской Федерации, собравшиеся на свой первый съезд, считают необходимым заявить, что формирование правового государства в России немыслимо без сильного, независимого и справедливого суда.
Тоталитарной системе такой суд был не нужен и опасен. Поэтому он был отодвинут на периферию общества, а судья низведен до уровня мелкого служащего.
Не последовало заметных изменений в отношении к суду и со стороны новых органов государственной власти. Методы прямого или косвенного давления на суд, стремление подчинить его своей воле и своим интересам, характерные для командно-административной системы, охотно восприняты отдельными народными депутатами и функционерами общественно-политических движений, нередко использующими в своих целях средства массовой информации и стихийное недовольство людей. Под громкими словами и демагогическими заявлениями старательно маскируется желание во что бы то ни стало воспрепятствовать становлению судебной власти.
Если смысл намечаемых программ—в раскрепощении личности, предоставлении ей свободы действия, то самой верной гарантией этой свободы является судебная власть. Необходимо утвердить ее как независимую влиятельную силу, равную по своему значению и месту в обществе власти и законодательной, и исполнительной. Такой подход особенно важен именно сейчас, в переходный период, в условиях аморфности представительных органов и возможности неконтролируемого произвола органов управления.
В борьбе против независимого суда отживающие и вновь возвращающиеся бюрократические структуры используют все средства, вплоть до создания обстановки, при которой судья вынужден униженно выпрашивать для себя элементарные условия существования. Нельзя не понимать, что приниженный суд, который нельзя сформировать из числа самых квалифицированных и мудрых юристов, никогда не станет судом истинно справедливым, гарантом гражданского мира, прав и свобод граждан.
Съезд обращается к президенту РСФСР, парламентариям Российской Федерации, органам исполнительной власти с призывом наполнить многочисленные декларации о необходимости формирования судебной власти реальным содержанием.
Съезд обращается ко всем россиянам с просьбой о понимании и поддержке наших стремлений, ибо это в интересах всего народа.
Съезд обращается ко всем судьям России с призывом осознать всю меру своей ответственности за то, чтобы в это трудное для нее время право и справедливость восторжествовали».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ