«Культурная жизнь у нас не остановилась»

«Культурная жизнь у нас не остановилась»

Директор департамента культуры Ирина Романец отчиталась перед депутатами.
Реконструкцию летней эстрады «Ракушка» завершат к декабрю текущего года, а Художественного музея им. М.П. Крошицкого—только к августу следующего. Об этом рассказала руководитель департамента культуры Ирина Романец на пленарном заседании в региональном парламенте. Также глава ведомства сообщила депутатам о реализации городских культурных программ, ремонте Домов культуры, выполнении ФЦП. Кроме того, парламентариев волновала такая проблема: традиционные танцевальные вечера на Приморском бульваре для севастопольцев серебряного возраста попали под запрет в связи с действием городского закона о тишине. Ирина Романец заверила, что вопрос будет решен в пользу пожилых горожан.

Вот уже три года длится ремонт Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого. Работы должны были завершиться в декабре 2019 года. Но что-то пошло не так. Подрядчик не справился. В результате—длительный простой уникального здания в полуразрушенном состоянии. На заседании в законодательном собрании, заслушав отчет за 2019-2020 годы директора департамента культуры, депутаты не могли не задать вопрос об этом учреждении. Глава ведомства сообщила, что реконструкцию здания Художественного музея им. М.П. Крошицкого обещают завершить к августу следующего года.
—По реставрации музея Крошицкого есть выверенная стратегия,—заявила Ирина Романец.—Планируется, что объект будет сдан к августу следующего года. Первый этап работ завершен, разрешение по ОКН было получено только в июне этого года. Я каждую неделю выезжаю на объект. С подрядчиком есть полное понимание.
На вопрос депутата Екатерины Бубновой, ведутся ли работы по уничтожению плесени, которая не могла не образоваться в здании во время длительного «ремонта», Ирина Романец ответила, что работы по ликвидации плесени ведутся. Есть новые технологии, которые позволяют эту проблему решить. Планируется в скором времени установить автономное отопление, дубовые окна и двери.
—Мы на всех своих объектах реально сталкиваемся с такой проблемой. Сегодня небольшая технологическая проблема—ее решить,—заявила глава департамента.—Наши генеральные подрядчики, которые ведут эту работу, предусмотрели такой момент. Мы по этому поводу даже собирали технический совет, и угроз мы не видим.
Еще один проблемный объект—летняя эстрада «Ракушка» на Приморском бульваре. Неудачно начатый капитальный ремонт там также привел к уголовному делу. По словам Ирины Романец, «прогноз по «Ракушке» очень оптимистичный: первый этап работ завершен, второй начался с 1 сентября. Срок реализации—1 декабря, работы идут полным ходом. Скамейки и гранит для мощения заказаны, поставка ожидается в ноябре».
Кроме того, депутаты подняли тему досуга пожилых севастопольцев. Традиционные танцевальные вечера на Приморском бульваре для горожан в возрасте попали под запрет в связи с действием городского закона о тишине. Директор департамента культуры Ирина Романец сообщила, что этот вопрос будет решен в пользу горожан. По ее словам, власти понимают, что есть сложившаяся традиция, которой уже около 20 лет, поэтому проблема решится уже в ближайшее время. «Будет вынесен на рассмотрение и принят уравновешенный рабочий документ, который позволит урегулировать все вопросы, связанные с действием закона о тишине в центральной части города».
Как следует из доклада Ирины Романец, в целом ситуация с городской культурой вполне благоприятная. Каждый год финансирование этой сферы увеличивается. Так, в 2019 году его объем из консолидированного бюджета составил 1 млрд 855 млн рублей, в 2020 году—2 млрд 21 млн рублей. Растет и заработная плата. В прошлом году в среднем она составляла 33 тысячи рублей, а педагогического состава—34 тысячи рублей. Было выделено и дополнительное финансирование для переоснащения домов культуры в Терновке и Родном, на техническое переоснащение Театра юного зрителя. Ремонтируются библиотеки, кинотеатры. Строятся новые объекты, в том числе два театра.
—Реставрация театра им. А.В. Луначарского запланирована на 2025 год, потому что мы не можем остановить работу театра,—сообщила Ирина Романец.—Также наше внимание будет нацелено на сельские территории, где пока нет учреждений культуры. У нас много проектов. Так, 11 ноября откроется в театре большая выставка, посвященная Достоевскому. Есть свои фестивали: «Словотворение», «Арт-бухта», «Сказочное королевство». Мы будем развивать линейку наших доморощенных проектов. Развитие туризма в нашем регионе идет активными темпами, а проект «Большая Севастопольская тропа» признан лучшим на всероссийском конкурсе.
Также Ирина Романец напомнила, что 17 октября—День гимна Севастополя, в связи с чем «снимается красивый клип». Кроме того, на сегодняшний день в городе 12 объектов культуры действуют с использованием «Пушкинской карты». Молодежь активно покупает билеты, но «эффект пока не тот». По мнению директора департамента, в реализации возможностей «Пушкинской карты» поможет активная рекламная кампания. Как сообщала «Слава Севастополя», молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы. В этом году номинал карты составляет 3000 рублей, в следующем сумма увеличится до 5000 рублей.
—Есть в сфере культуры много нерешенных задач, но хочется поблагодарить руководителя департамента Ирину Романец и всех его работников, работников учреждений культуры за то, что в этот сложный период ограничений, когда многие учреждения не работали, культурная жизнь у нас не остановилась,—заявил спикер парламента Владимир Немцев, подводя итоги рассмотрения информации.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера