Спасти лес поможет правительственный грант

Спасти лес поможет правительственный грант

В Севастополе продолжается очередной этап масштабного конкурса проектов по развитию территорий города, на которых осуществляет свою деятельность территориальное общественное самоуправление. Горожане, объединенные в ТОСы, борются за получение в 2022 году грантов на обустройство прилегающих к их домам общественных пространств. Одно из поступивших для рассмотрения комиссией при департаменте внутренней политики правительства города инициативных предложений носит более глобальный характер. ТОС «Сосновый бор» пытается на условиях софинансирования сохранить для всех жителей Гагаринского района лесопарковую полосу в районе Фиолентовского шоссе.

 

Сосновые лесопосадки вокруг Севастополя высаживались жителями города еще с послевоенных времен. Крымская сосна, сосна Станкевича, сосна Палласа, Пицундская сосна были выбраны ввиду максимальной эффективности регенерации кислорода. Однако бездумное дачное и индивидуальное строительство последних десятилетий стремительными темпами уничтожает «зеленые легкие» города.
Заложенный в инициативный проект жителями ТОС «Сосновый бор» лесной массив находится в районе улицы Сосновой и также состоит из многолетних сосен и можжевельника, представляющих несомненную высокую ценность для города. Однако добиться взятия на баланс лесхоза этого участка леса общественникам не удавалось, и в связи с отсутствием какого-либо статуса и регистрации в нем продолжают беспорядочно вырубаться краснокнижные деревья и кустарники; территория лесополосы захламляется, подвергается самозахвату неустановленными лицами для создания огороженных зон отдыха и находится под угрозой нарезки на участки для дальнейшей застройки.
Именно поэтому пожелание о благоустройстве лесопарковой зоны в лесополосе в границах ТОС «Сосновый бор» направлено на сохранение природной среды и имеющихся лесных насаждений, а также на создание оптимальных условий для отдыха жителей района.
Руководителем инициативного проекта «Обустройство лесопарковой зоны на территории в границах ТОС «Сосновый бор» жителями этого микрорайона на общем собрании был избран Сергей Матюнин. И, по его словам, на обустроенном месте отдыха будут расположены сформированные прогулочные дорожки, а также скамьи и урны, предусмотрено беспрепятственное и безопасное передвижение малоподвижных групп населения по данной территории.
«Мы уже несколько лет развиваем на территории нашего ТОС программы здорового образа жизни. Наши жители выходят на субботники по очистке прилегающих лесопарковых зон, занимаются скандинавской ходьбой, за собственные средства членов ТОС оборудована волейбольная площадка. И этот проект также нацелен на обустройство места досуга и занятия спортом, а также на расширение доступа к спортивным объектам всех групп населения»,—говорит Сергей Матюнин.
По мнению горожан, формируемая в рамках проекта лесопарковая зона станет точкой притяжения не только для жителей ТОС «Сосновый бор», но и активно развивающихся прилегающих микрорайонов Гагаринского муниципального округа.
Всего же концепцией «Обустройство лесопарковой зоны в районе ул. Сосновой» предусмотрены оценка текущего санитарного и лесопатологического состояния будущего лесопарка, учет всех деревьев, уборка и спил сухостоя, уход за особо ценными породами, а также демонтаж всех незаконных строений на территории. В условиях лесопарка планируется выделить три функциональные зоны: прогулочную, тихого отдыха и активную. И в случае получения гранта на мероприятия по приведению в порядок лесопарковой полосы конкурсанты в рамках софинансирования проекта готовы закупить элементы благоустройства.
О том, что ТОС «Сосновый бор» умеет с честью реализовывать общественно значимые проекты, говорит тот факт, что по итогам аналогичного конкурса 2019 года жителям удалось выиграть грант в миллион рублей и на эти средства обустроить на прилегающей к лесополосе свободной от насаждений поляне современные детскую и спортивную площадки. Теперь эти оба проекта смогут взаимно дополнять друг друга, создавая единое общественное пространство для занятия спортом и тихого отдыха.
Конкурсный отбор соискателей грантов продолжится департаментом внутренней политики Севастополя до 8 ноября 2021 года. Доля софинансирования за счет внебюджетных источников рассчитывается в размере не менее 1% от общей суммы гранта на реализацию проекта.

 

И. Каратаева.

Другие статьи этого номера