От каждого из нас зависит…

Три в одном

На следующий же день после введения в Севастополе в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 новых достаточно жеских ограничительных мер, перечень которых наша газета обнародовала в среду на 1-й странице, жители города активно потянулись во все доступные прививочные пункты.

В этом мы убедились сами: к полудню у мобильного пункта вакцинации на пл. Нахимова, где еще весной привился наш губернатор, образовалась очередь горожан, спешно заполнявших анкету на получение «Спутника V».
В нашем городе оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по рекомендации «Роспотребнадзора» запретил посещать общественные места тем, кто не привился от коронавируса. Напомним: сертификаты о вакцинации, QR-коды или отрицательные ПЦР-тесты потребуют практически в любом месте: в ресторанах, кафе, музеях, кино, театрах, фитнесс-клубах, бассейнах и других заведениях. И этот запрет, как видим, оказался действенным…
Вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин сразу после введения новых ограничений выехал с рабочей проверкой в пункты вакцинации: «Мы посмотрели, как работают пункты вакцинации, и убедились, что работа налажена. Вакцина доступна в полном объеме, в поликлиниках—небольшая очередь. Ситуация с коронавирусом у нас достаточно тяжелая, очень надеюсь, что севастопольцы нас услышат и пройдут вакцинацию, чтобы сохранить здоровье—свое и своих близких».
Кабинеты вакцинации открыты как в поликлиниках, так и в торговых центрах «Апельсин», «Муссон», SeaMall, а также на площадях Нахимова и Захарова. Всего в городе развернуто 26 пунктов вакцинации. Получить прививку в торговых центрах можно ежедневно с 9.00 до 19.00, в поликлиниках—с 8.00 до 20.00 в будни и с 9.00 до 14.00—в выходные. Запись на вакцинацию не обязательна. Кроме того, в Севастополе в пунктах вакцинации от коронавируса можно сделать прививку от гриппа.
Видимо, всем нам настала пора понять и осознать: здоровье и жизнь зависят от нас самих. И вакцинация, и соблюдение соцдистанции, и ношение средств защиты органов дыхания и перчаток—это не кирпичи на стройке таскать. Согласитесь, мизерная цена за жизнь.

Сергей КОШКИН.
На снимках: мобильная амбулатория на пл. Нахимова.
Фото В. Докина.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера