Противодействуя русскому влиянию…

Три в одном

16 октября (4-го по старому стилю) 1853 года началась Крымская (Восточная) война, продлившаяся до 1856 года.

К этому времени политика императора Николая I в восточном вопросе возбуждала неудовольствие и подозрения европейских правительств. Европейская дипломатия не считала возможным допускать преобладание России на Балканском полуострове и вмешательство её во внутренние дела Турции. И правительства, и народы Европы боялись и не любили Россию и императора Николая с его рыцарской преданностью отжившим принципам.
Противодействуя русскому влиянию, английская и французская (в особенности английская) дипломатия к середине XIX века сумела достичь больших успехов в Константинополе. Турки не теряли своего страха перед русскими, но охотно уходили от русских дипломатов под защиту и под влияние англичан и французов. Престиж русских падал в Турции. Это выражалось в ряде отдельных мелочей, пока, наконец, не произошло случайного, но крупного столкновения между русским и турецким правительствами по вопросу о святых местах в Палестине.
Султан дал некоторые преимущества католическому духовенству в ущерб духовенству греческому, православному (между прочим, ключи от Вифлеемского храма были взяты у греков и переданы католикам). Император Николай вступился за православных и потребовал восстановления их привилегий. Султан под влиянием ходатайства французской дипломатии ответил отказом.
Тогда император Николай ввёл русские войска в находившиеся под властью султана автономные княжества (Молдавию и Валахию) «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Турция протестовала. Державы, участвовавшие в протекторате над Турцией, созвали в Вене конференцию по турецким делам из уполномоченных Франции, Англии, Австрии и Пруссии. Россия показывала склонность подчиниться решению этой конференции. Но когда султан проявил упорство, то и император Николай отказался от всяких уступок. Дело кончилось тем, что Турция объявила России войну, а флоты Англии и Франции появились в Босфоре, как бы угрожая России. Так началась Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов.
В годы Крымской войны на Севастополь был обрушен главный удар союзников—Англии, Франции и Турции (позже к ним присоединилось Королевство Сардиния). Об их агрессивных планах откровенно поведала лондонская «Таймс»: главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и русский флот. Вот почему центральным и самым драматическим событием всей военной кампании, проходившей на Кавказе и Дунае, Белом и Балтийском морях и даже на Камчатке, стала 349-дневная оборона Севастополя.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера