Путин назвал бедность главным врагом российского общества

Путин назвал бедность главным врагом российского общества

Президент России Владимир Путин считает, что главным врагом страны являются низкие доходы граждан, проблемы со здравоохранением и образованием.

Российский лидер на встрече с депутатами Госдумы Российской Федерации восьмого созыва заявил, что главным врагом страны являются низкие доходы миллионов граждан, поэтому властям «рановато» кричать о достижении всех целей. «У нашей страны, а значит, у всех нас, много общих сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего—это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей»,—заявил Путин.
Президент сообщил, что распорядился в течение месяца разработать дополнительные меры по поддержке граждан. «На три предстоящих года на эти направления предполагается выделить 41,5 триллиона рублей, на развитие экономики, поддержку регионов—15,1 триллиона, на здравоохранение—10,9 триллиона рублей. Отмечу, что в законопроектах о федеральном бюджете и бюджете внебюджетных фондов каждый второй рубль расходов направляется на реализацию социальной политики и на здравоохранение»,—подчеркнул глава государства.
В. Путин дал поручение сформировать целостную систему поддержки семей с детьми, на которую родители могли бы рассчитывать с момента появления малыша на свет и до окончания им школы.
«Социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции». Путин поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки граждан на фоне повышенной инфляции. «Действуем поэтапно, постепенно, обеспечивая каждый шаг возможностями безусловного финансирования»,—уточнил президент. «Предлагаю уже с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год»,—заявил президент.
Путин заметил, что деньги на это есть. Необходимо также позаботиться и о старшем поколении.
«Базовая задача—это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики, изменение ее структуры, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров, все еще ограничивающих развитие малого бизнеса»,—сказал глава государства.
Правительству президент поручил представить предложения. А депутатам, по его мнению, нужно принять необходимые изменения в законы. Путин заметил, что экономика восстановилась, но проблем достаточно. И новым депутатам, решая глобальные вопросы, нужно не забывать, кто и зачем их выбирал.
Президент подчеркнул, что главная цель государства—повышение качества жизни россиян. Глава государства попросил Кабмин «настроить свои команды по всем направлениям» на оперативное выполнение этой задачи. «Люди должны почувствовать движение страны вперед»—с такими словами президент обратился ко всем присутствующим на встрече.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему

«Во главе повестки…»

Спикер Госдумы восьмого созыва Вячеслав Володин пообещал добиваться существенного повышения доходов граждан России. Он заявил, что проблема, о которой идет речь, действительно существует и должна «быть во главе повестки».

Володин напомнил о мерах адресной поддержки, которые уже действуют и, по его словам, также вносят вклад в рамках борьбы с бедностью. В числе главных задач, над которыми предстоит работать помимо повышения благосостояния граждан, спикер также упомянул создание условий для роста экономики, обеспечение безопасности и защиту суверенитета страны.

 

Кстати

Увеличение МРОТ

Кабинет министров России предложил повысить с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 6,4 процента, с 12792 до 13617 рублей. Об этом говорится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму.

Предложенный МРОТ составит 42 процента от величины медианной заработной платы (составляет 32422 рубля, половина работников в России получают больше этой зарплаты, половина—меньше) в 2020 году. Рост оплаты труда затронет 2,7 миллиона человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

 

Мнение россиян

Чтобы заработать больше

Согласно опросу сервиса «Работа.ру», 40 процентов жителей России согласились отказаться от одного-трех выходных ради увеличения заработной платы в среднем до 100,2 тысячи рублей.

Еще 13 процентов респондентов заявили, что могут отработать четыре-шесть дополнительных дней в месяц за зарплату в 113,7 тысячи, а 7 процентов готовы работать более шести дней без выходных за 117,3 тысячи.
При этом 12 процентов россиян заявили, что могут и вовсе отказаться от отдыха, если им будут платить 128,7 тысячи в месяц.

 

 

Другие статьи этого номера