Памяти Бендюковой Наталии Александровны

#ЗалаталиКакМогли: Народный фронт объявляет всероссийский фотоконкурс  на самую необычную дорожную заплатку

16 октября 2020 года завершила свой земной путь Наталия Александровна Бендюкова, и теперь только строки из её биографии напомнят о её жизни и творческой деятельности в музейной сфере, дадут возможность осмыслить её вклад в сферу культуры Севастополя и в музейное дело. На протяжении многих лет она была директором Художественного музея им. М.П. Крошицкого, многое сделала для сохранения и популяризации коллекции.

 

Наталия Александровна ушла безвозвратно. Мы планировали встретиться после её возвращения из Москвы. Так хочется остановить время, снова побыть с ней вместе, но, увы, прошлого не вернешь, и это заставляет по-другому смотреть на жизнь того, кого уже нет рядом. Её неповторимый образ, неизменная улыбка теперь только в нашей памяти. Говорят, ушедшие в мир иной живы, пока их помнят, а человек есть то, что о нём помнят: о больших событиях и мелочах, о тех, с кем сводила судьба, о месте, где трудился и жил. История города складывается из историй отдельных людей.
В Севастополе Наташа жила с 1961 года. Он стал для неё дорогим и любимым городом потому, что она отдала ему всю душу, силы и любовь… Здесь она реализовалась, чувствовала себя нужной, всегда спешила в музей. В её жизни, которую я наблюдала, было всё, что делает жизнь человека счастливой: мама, муж, дочь, внуки, друзья и любимая работа. Для тех, кто следит за культурной жизнью Севастополя, давно стало привычным то, что Наталия Александровна Бендюкова всегда в музее, и не столь важно, в какой она роли—директора, заместителя или куратора проектов. Она—лицо Севастопольского художественного музея. Она смогла выполнить свою миссию и сделать невероятно много, потому что была готова принять и воплотить в жизнь новые идеи по развитию музея.
О Наталии Александровне у меня остались самые добрые, тёплые воспоминания. Наверное, ещё и потому, что наши взгляды во многом совпадали. Её, как и меня, восхищали увлечённые люди, из рук которых выходили замечательные вещи, будь то книга, картина или интересный проект. Она была директором Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого с марта 1986 года. Я вступила в должность директора Централизованной библиотечной системы для детей в ноябре 1986-го. Более трех с лишним десятилетий мы находились рядом. Назначены на должность и работали под руководством Александра Александровича Рудомётова, стиль руководства которого позволял руководителям проявлять инициативу и творчество.
Признаться, тогда я и понятия не имела, что мы будем не просто коллегами в сфере культуры, а интересы профессиональные перерастут в дружбу, в потребность общаться, обмениваться мнениями по разным вопросам. С ней можно было быть самим собой, говорить что думаешь и чувствуешь. Н.А. Бендюкова о «своём» музее «знала многое, но не переставала открывать для себя новое» и мечтать о креативных проектах, которые превращали будни музейной работы в праздники для посетителей.
Она всегда радовалась гостям и очень тепло и приветливо принимала всех желающих поучаствовать в музейных мероприятиях. Я знала её как преданную своему делу и посвятившую жизнь служению искусству. Разделения времени на работу и отдых у неё не было, активная деятельность продолжалась непрерывно: в музее, а потом дома—обдумывание, звонки, контакты, переговоры и командировки… Потому и успевала столько всего организовать, провести, сделать… И не только в музейной сфере. Она не замыкалась в своей профессиональной деятельности, участвовала и в библиотечных проектах.
Наталия Бендюкова… Сколько думаю о ней, не перестаю восхищаться: никакие передряги не сломали её, не лишили желания искать и реализовывать новые идеи. Трудом, неравнодушием, преданностью избранному делу Наталия Александровна со своими коллегами привлекала внимание общества к культуре как важнейшей составляющей жизни нашего города. Она умела радоваться жизни, любить прекрасное: живопись, музыку, литературу… всё то, что делает человека духовно богатым. Она поражала своим спокойствием и отсутствием суеты, женственностью, мягкостью, светлым желанием жить, жить здоровой (поэтому-то и поехала в Москву, не послушала предостережений).
На все воля Господа… Многое ей было дано. И спасибо, что всё это было, а ведь могло и не быть. Наталии Александровне посчастливилось жить на севастопольской земле, в любимой семье, среди друзей и красоты картин. Светлая ей память…

 

С. Капранова, директор ЦБС для детей в 1986-2016 гг., заслуженный работник культуры Украины, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера