В лидерах экспорта сельхозпродукции

Россия становится одним им лидеров—экспортеров сельхозпродукции. Доходы от ее экспорта обогнали доходы от продажи вооружения, заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» председатель комитета по финансовым рынкам ГД РФ А. Аксаков. Сельское хозяйство в этом году пострадало из-за погодных условий, но продолжает достаточно успешно развиваться, отметил он. По его словам, правительство РФ также делает ставку на создание и поддержку высокотехнологичных производств. Это будет происходить благодаря программам субсидирования и кредитования за счет средств Фонда развития промышленности, поддержки малого и среднего бизнеса. Проектом бюджета на экономическое развитие предусмотрено более 3,461 трлн руб. «Рассчитываем, что благодаря более высокой производительности труда будет формироваться и более высокая добавленная стоимость. Следовательно, более высокие доходы поступят в бюджеты всех уровней»,—сообщил А. Аксаков.

Меньше заявок на ипотеку

На фоне изменения условий льготной программы господдержки в России снизилось количество заявок на ипотечные кредиты. В сентябре этот показатель упал на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Напомним: с 1 июля 2021 г. изменились условия программы льготной ипотеки, сумму кредита ограничили до 3 млн руб.

Зимнее авиарасписание

Прямые авиарейсы в Симферополь из Калуги, Перми, Мурманска и Махачкалы впервые продлили на зиму. В зимнем расписании после нескольких лет перерыва также появятся рейсы в Симферополь из Тюмени и Сургута. Полеты между Симферополем и Калугой продлили до конца марта, рейсы будут выполняться дважды в неделю—по средам и воскресеньям. Время в пути—2 часа. Перелеты в Крым и обратно из Перми, Мурманска, Тюмени и Сургута будут совершаться два раза в неделю. Прямые рейсы между столицей Республики Дагестан, Махачкалой, и Симферополем сохранятся до 26 декабря. Они будут выполняться дважды в неделю—по четвергам и воскресеньям. Время в пути—около 2 часов. По словам коммерческого директора аэропорта С. Дяйкина, маршрутная сеть авиаузла уже включает 19 направлений полетов, рейсы будут выполнять 10 авиакомпаний. По сравнению с прошлым сезоном география полетов в Крым выросла, в т.ч. за счет открытия новых направлений. На осенне-зимнее расписание аэропорт перейдет с 31 октября. Как сообщал сайт РИА «Новости Крым», в начале октября международный аэропорт «Симферополь» впервые в своей истории обслужил 6 млн человек в течение года. В целом же турпоток в Крым за 9 месяцев с начала года составил 8,3 млн туристов, что на четверть превышает показатели рекордного по количеству гостей 2019 г.

Экспорт вакцин из РФ

В июне-августе 2021 г. Россия продала зарубежным партнерам вакцин в стоимостном и натуральном выражении больше, чем за предыдущие пять месяцев. По классификационному коду ТН ВЭД 3002200009 («прочие вакцины для людей») этим летом были отправлены на экспорт 203,6 т вакцин стоимостью около $410 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы. В январе-мае это были лишь 159 т на $303,6 млн. Каждый летний месяц поставки вакцин за рубеж превышали в денежном выражении $100 млн. Максимум поставок в натуральном выражении был зафиксирован в августе—105,8 т (на $123,8 млн). Всего за 8 месяцев РФ отправила на экспорт 362,5 т вакцин общей стоимостью $713,7 млн.

О ценах на картошку

Российскому потребителю не стоит опасаться исчезновения картошки с рынков и прилавков магазинов в этом году, заявил директор Национального союза производителей плодов и овощей М. Глушков, пишет РИА «Новости». «Картофеля всем хватит, но надо дождаться конца октября, чтобы понимать ситуацию: а сейчас о том, сколько будет картофеля, и какого он будет качества, говорить еще преждевременно, потому что сбор урожая продолжается»,—сказал он. В большинстве регионов убрали около 60-65% посевных площадей, работы еще продолжаются. Специалист также предположил, что по окончании уборки результаты будут на уровне прошлогоднего сбора—около 19,5 млн т. Он пояснил, что растущие цены на картошку во многом обусловлены достаточно медленным сбором урожая, который связан с не самыми благоприятными погодными условиями. При этом некоторые перерабатывающие предприятия могут ощутить недостаток картофеля. В этом случае им придется ввозить продукцию из-за границы. Такая практика не нова. Как правило в Россию ежегодно ввозят около 500000 т картофеля. Обычно его импортируют весной, когда собственные запасы на исходе.

Угроза демократии США

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова в своем Telegram-канале рассказала, что демократии США угрожают не «российская пропаганда» и хакеры, а недоверие американцев к политическим институтам. Она отметила, что, согласно исследованиям Института Пирсона по изучению и разрешению глобальных конфликтов и Центра исследований связей с общественностью при Чикагском университете, за распространение дезинформации в США несут ответственность не «российские фабрики троллей» или «китайские кибервойска», а американские политики, IT-корпорации и сами пользователи социальных сетей.

Еврокомиссия не видит!

В Еврокомиссии по-прежнему не видят поводов напрямую обвинять Россию в росте цен на газ. Замглавы ЕК Ф. Тиммерманс в интервью болгарскому телеканалу bTV заявил, что РФ полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием на рынке. Он описал ситуацию на газовом рынке как «идеальный шторм», отметив, что спрос на ресурс повысился во всем мире.

Вооружают сателлита

Великобритания поставит Украине ракетное вооружение и два тральщика. Стороны запланировали ряд других мероприятий в рамках модернизации украинских ВМС, сообщил украинский посол в Лондоне В. Пристайко в интервью ТК «Дом». А Вашингтон намерен содействовать расширению возможностей Грузии в сфере обороны и ее сближению с Западом, заявил глава Пентагона Л. Остин в Twitter. Он на этой неделе посетит Грузию, Украину и Румынию, а также примет участие в заседании министров обороны стран—членов НАТО в Брюсселе, сообщает пресс-служба МО США. Остин собирается обсудить с главами государств вопросы безопасности в Черном море и укрепление сотрудничества, также в ходе визита на Украину и в Грузию Остин «подчеркнет, что двери НАТО открыты, и призовет страны осуществить необходимые изменения, чтобы они могли претендовать на членство в Альянсе».

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера