Родства не помнящий подонок

Ветераны должны  жить достойно. Заслужили!

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Симферопольского района, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также в повреждении воинских захоронений, памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной (ч. 1 ст. 243, п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ).

 

Сотрудниками Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю в ходе мониторинга СМИ в одном из печатных изданий республики была выявлена статья о разграблении неизвестными «черными копателями» территории братской могилы мирных жителей фашистского террора 1941-1943 годов, которая включена в список объектов культурного наследия регионального значения на территории Республики Крым и в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Согласно учетной карточке воинского захоронения и паспорта объекта культурного наследия, на территории братской могилы, которая расположена в Трудовском сельском поселении, захоронено около 26 тысяч граждан, из которых 20 тысяч—мирные жители и около шести тысяч—военнослужащие, расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками с 1941-го по 1943 год.
По поручению руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева следственным отделом по Симферопольскому району было возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных во взаимодействии с УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, личность злоумышленника была установлена, при силовой поддержке спецподразделения УФСБ он был задержан. Им оказался 44-летний неоднократно судимый житель поселка Гвардейского Симферопольского района Республики Крым.
Установлено, что сельчанин с августа 2020-го по май 2021 года, зная, что указанная территория является местом культурного наследия, с целью извлечения ценных предметов осуществлял их поиск, умышленно повреждая воинское захоронение.
По месту жительства подозреваемого был проведен обыск, в результате которого изъяты предметы, свидетельствующие о его противоправной деятельности: лопаты, металлические конструкции из арматуры, трос, резиновые сапоги, налобный фонарь, а также монеты 1903-го, 1911-го и 1813 годов. Аналогичные предметы были изъяты следователем в ходе осмотра места преступления—на территории братской могилы.
В ходе расследования уголовного дела собран комплекс доказательств, вину в инкриминируемом преступлении фигурант уголовного дела признал. В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера