Сезон активности клещей закончился! Готовимся к очередному?

Восемь правил жизни с артритом

В связи с окончанием сезона активности клещей межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю подвело итоги мониторинга 2021 года по инфекциям, передающихся клещами.

Как отметили специалисты, в последние годы, несмотря на некоторое увеличение численности клещей и сроков их сезонной активности, обращаемость населения в медицинские организации по поводу укусов клещей остается на уровне среднемноголетних показателей.
Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями. По результатам видовой диагностики клещей, снятых с людей, 70% из них являются переносчиками инфекций: иксодовые клещи после присасывания могут заразить человека как клещевым энцефалитом (КВЭ), так и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. За 9 месяцев текущего года зарегистрирован один завозной случай КВЭ у гражданина Беларуси, 18 случаев клещевого боррелиоза и 20 случаев марсельской лихорадки, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. Местные случаи заражения КВЭ не регистрировались.
За период мониторинга в 2021 году исследовано более 1,5 тысячи клещей, положительные результаты выявлены в 17,4% случаев исследования на зараженность клещевым боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом в разном процентном соотношении.
В связи с этим большое внимание уделяется мерам специфической профилактики, а именно: вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежащего контингента. За 9 месяцев текущего года в Крыму вакцинировано и ревакцинировано 1339 человек, серопрофилактика проведена в 56 случаях.
Стоит отметить, что вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение двух недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага. Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее, предупреждают специалисты. Иммунизация проводится двукратно: первую прививку рекомендуется сделать в октябре, вторую—через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками—1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год. Поэтому октябрь—самый удачный месяц для начала проведения вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.
Тем же, кто не привит против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща после получения результатов исследования необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин.

Другие статьи этого номера