Устранить нарушения социальных прав инвалидов. Это—не просьба, это—требование

«В случае отказа работодателя инвалиду  в трудоустройстве на предприятие нарушаются  ли его права?»

Прокуратура Севастополя во взаимодействии с общественными организациями города проверила исполнение законодательства в сфере социальной защиты и социального обслуживания инвалидов.

Всего проведены проверки 38 учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образовательных организаций, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в ходе которых выявлены нарушения закона, не позволяющие лицам с ограниченными возможностями в полном объеме пользоваться объектами транспортной и социальной инфраструктуры.
Установлено, что управляющими компаниями не обеспечивается надлежащее оснащение многоквартирных жилых домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, пандусами, подъемными платформами или лифтами. Зафиксировано отсутствие вблизи учреждений и организаций специальных контрастных полос, предупреждающих тактильно-контрастных указателей, дорожной разметки для стоянки транспортных средств инвалидов-колясочников. Также выявлено, что отдельные объекты городской инфраструктуры не оборудованы отвечающими установленным требованиям поручнями и пандусами для инвалидов.
Так, прокуратурой Нахимовского района Севастополя установлено, что на входе в здание государственного автономного учреждения «Цифровой Севастополь—многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополе» отсутствует визуальная, тактильная и акустическая информация с указанием групп помещений, в которые можно попасть через данный вход. Информационными тактильными табличками для людей с нарушением зрения он не оборудован.
Прокуратура района руководителю учреждения внесла представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. Кроме того, прокуратурой в отношении уполномоченного должностного лица МФЦ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ («Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг»).
В целом по результатам проверок в адрес руководителей учреждений и организаций внесено 28 представлений об устранении нарушений законодательства. В отношении 20 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.13 КоАП РФ.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений прав инвалидов находится на контроле прокуратуры.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера