Дмитрий Донской: Государь. Воин. Отец

Дмитрий Донской: Государь. Воин. Отец

20 октября 1350 года родился Дмитрий Донской (1368-1389)—князь Московский, великий князь Владимирский и князь Новгородский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. Донским Дмитрия Ивановича прозвали за победу в Куликовской битве.

 

Сыновья Ивана Калиты умирали в молодые годы и княжили недолго: Семён Гордый умер от моровой язвы (чумы), обошедшей тогда всю Европу; Иван Красный скончался по неизвестной причине в возрасте 31 года. После Семёна детей не осталось вовсе; после Ивана осталось всего двое сыновей. Семья московских князей, таким образом, не умножалась, и московские удельные земли не дробились, как это бывало в других уделах. Поэтому сила Московского княжества не ослабела, и московские князья один за другим получали в орде великое княжение и крепко держали его за собой.
Только после смерти Ивана Красного, когда в Москве не осталось взрослых князей, ярлык на великое княжение был отдан суздальским князьям. Однако десятилетний московский князь Дмитрий Иванович, направляемый митрополитом Алексием и боярами, начал борьбу с соперниками, успел привлечь на свою сторону хана и снова овладел княжением Владимирским.
Так началось замечательное княжение Дмитрия Ивановича. Первые его годы руководство делами принадлежало митрополиту Алексию и боярам; потом, когда Дмитрий возмужал, он вёл дела сам. Политика Москвы при Дмитрии отличалась энергией и смелостью. Во-первых, в вопросе о великом княжении московский князь прямо и решительно отстаивал на точку зрения, что великокняжеский сан и город Владимир составляют «вотчину», т.е. наследственную собственность московских князей, и никому другому принадлежать не могут. Во-вторых, в отношении прочих князей Владимиро-Суздальской Руси, а также в отношении Рязани и Новгорода Дмитрий держался властно и повелительно. В-третьих, при Дмитрии Русь впервые отважилась на открытую борьбу с татарами.
Дмитрий Донской умер в возрасте 39 лет. Перед смертью он передал своему старшему сыну Василию I Дмитриевичу (1389-1425) по завещанию великое княжение Владимирское как «вотчину» московских князей и оставил ему часть в Московском уделе; остальным сыновьям он поделил прочие города и волости своего Московского удела. В своём завещании Дмитрий выразил надежду на скорое освобождение из-под владычества орды, что стало важным программным пунктом для деятельности его преемников.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера