Индульгенция привитым: можно ли после вакцинации ходить без маски?

На крыльях мужества

Мало кто может адекватно оценить свой иммунный статус после прививки от коронавируса, однако многие уверены, что вакцинация подразумевает индульгенцию на несоблюдение противоэпидемических мер. Так нужно носить маску после вакцинации или нет?

 

Любая маска лучше, чем ничего

Маска нужна для того, чтобы не заболеть и не заразить кого-то рядом. Но разве вакцина не дает защиты, раз требуется соблюдать масочный режим?
Во-первых, стоит помнить о том, что иммунитет у человека формируется лишь на 42-й день после первого укола, а значит, все меры предосторожности—мытье рук, дистанция, антисептики и, конечно, маска,—остаются актуальными. И даже после этого срока есть риск заразиться и заразить других.
Как отмечает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, репликация коронавируса в течение нескольких дней происходит на слизистой носоглотки и ротоглотки, то есть каждый ваш чих или покашливание в сторону могут быть опасными для общества. Антителам и Т-клеткам наши слизистые почти недоступны, и защитить их они не могут. И интраназальных вакцин, которые бы капали в нос, на рынке пока нет.
«С новым вариантом коронавируса, дельта и дельта плюс, риски заражения от привитого человека выросли,—подчеркивает эпидемиолог Антон Барчук.—Все дело в том, что антител у него может не хватить и вероятность легкой формы заболевания становится выше».
В то же время глава «Роспотребнадзора» Анна Попова недавно сделала парадоксальное заявление: человек, получивший два компонента вакцины, вирус не распространяет. Позже в ведомстве разъяснили ее слова, отметив, что «бывают редкие случаи заболевания после прививки, но накопленные научные данные говорят о том, что привитые не являются источником инфекции для окружающих и не несут угрозы».
По словам директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии «Роспотребнадзора» Александра Горелова, таких случаев всего около 0,7%, то есть два человека на 300 привитых. Откуда взялись такие цифры, правда, пока не очень понятно.

 

Можно ли заразиться после прививки?

К сожалению, да, этим и объясняется рекомендация носить маску привитым. Ни одна вакцина не дает 100-процентной эффективности. Разработчики «Спутника» говорят о 91-процентной эффективности, то есть заболеют 9 человек из сотни. Есть данные и о том, что российская вакцина способна защитить от новых штаммов SARS-CoV-2, об этом говорится в исследовании Центра им. Гамалеи, результаты которого опубликовал журнал Vaccines.
Точных данных по «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» пока нет. И еще: вакцинация действительно предотвращает развитие тяжелых форм заболевания, однако даже в случае легкого течения человек будет заразен.
«Пока по-прежнему неясно, смогут ли вакцины предотвратить инфицирование, поэтому даже после прививки необходимо продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию»,—заявили эксперты ВОЗ.
Многие страны уже давно ответили на этот вопрос, постановив, что маску после вакцинации нужно носить, и отменять это ограничение в ближайшем будущем не планируют.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера