Пока болеем ОРВИ, но грипп уже на пороге

Дмитрий Донской: Государь. Воин. Отец

По информации ВОЗ, в странах северного полушария активность гриппа находится на межэпидемическом уровне, сообщает пресс-служба «Роспотребнадзора».

 

На 40-й неделе 2021 года (с 4 по 10 октября) на территории Российской Федерации также отмечен умеренный уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный преимущественно респираторными вирусами негриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, риновирусами и др.). При этом превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается преимущественно среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7-14 лет. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах Российской Федерации.
В стране продолжается прививочная кампания против гриппа. Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 8 октября привито от гриппа более 25,6 млн человек, что составляет 17,6% от численности населения страны, информирует пресс-служба «Роспотребнадзора».
В Севастополе также продолжается прививочная кампания против гриппа: привито уже более 50 тысяч взрослых и 17 тысяч детей.
Как сообщает департамент здравоохранения Севастополя, к концу сентября—началу октября в городе значительно выросло количество обращений по ОРВИ и COVID-19, в том числе и от детского населения. Если раньше в городе врачи принимали в поликлиниках и на дому 250-300 детей в день, то сейчас это количество выросло до 600 и более человек. Кроме того, еще около 200 детей находятся на дому под наблюдением по COVID-19.
Из-за напряженной эпидемической ситуации врачи стараются осматривать детей преимущественно на дому, чтобы снизить количество контактов и, соответственно, сдержать распространение вирусных заболеваний.
Помимо того, многие обращаются в медицинские учреждения за справками в школу или детский сад. Для этих целей в поликлиниках на проспекте Генерала Острякова, на улицах Юмашева, Ленина, Павла Корчагина, на площади Ластовой и на проспекте Победы созданы кабинеты доврачебной помощи, куда можно обратиться без предварительной записи.
Если ваш ребенок заболел, не водите его в школу, в детский сад и на улицу. При высокой температуре, симптомах ОРВИ, гриппа, COVID-19 вызовите врача на дом. Позвонив в регистратуру, опишите симптомы заболевания максимально четко, чтобы сотрудник поликлиники мог предварительно оценить риск для здоровья и выбрать правильную тактику. При экстренных, угрожающих жизни состояниях вызывайте «скорую помощь» по телефону 103 или 112.

 

В тему

 

Болезнь легче предотвратить, чем лечить

 

Специалисты «Роспотребнадзора» еще раз напомнили о профилактике ОРВИ и гриппа.

 

Предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по прогнозу ВОЗ, во всем мире будут циркулировать новые штаммы гриппа, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.

 

Какие бывают вирусы?

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов. Наиболее распространенными являются риновирусы—основные возбудители насморка, который часто называют «болезнью ста носовых платков». Парагрипп наиболее опасен для маленьких детей, так как является основной причиной ложного крупа. Кроме того, существуют аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, ранее известные сезонные коронавирусы.
До 2000-х годов коронавирусы были достаточно безобидными респираторными вирусами, которые дрейфовали в общей циркуляции, вызывая чаще всего ОРВИ с легким течением. За 20 лет произошло две эпидемические вспышки, связанные с коронавирусами. В 2002 году зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, и в 2012-м—вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного MERS-CoV. Заболеваемость ближневосточным респираторным синдромом сохраняется в ряде стран и сейчас. Однако в России до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая.

 

Чем один вирус отличается от другого?

Респираторные вирусы не случайно объединяются в одну группу, поскольку клинические проявления у них схожи. Исключение составляют именно грипп и SARS-CoV-2 из-за особенностей вызываемых ими поражений легких и других органов.
Часто к ОРВИ относятся достаточно легкомысленно, считая ее обычной простудой, которая «сама пройдет». Но возбудители ОРВИ заметно отличаются и по тяжести заболевания, и по возможным осложнениям. Установить, какой из вирусов стал причиной заболевания, можно только при проведении лабораторного тестирования мазков из носа и зева. Наиболее распространенный—метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Исследование позволит не только поставить точный диагноз, но и назначить правильное лечение. Для гриппа существует специфическая противовирусная терапия, которую необходимо начать как можно раньше. Кроме того, исследование позволит избежать столь распространенной ошибки, как необоснованное применение антибактериальной терапии. Самостоятельно определить природу заболевания невозможно, необходимо обращаться к врачу.

 

Нужно ли принимать витамины?

Чтобы оставаться здоровым, важно правильно и полноценно питаться. Основные витамины и микроэлементы человек должен получать из продуктов питания. Дополнительный прием витаминов необходим в том случае, когда имеется лабораторно подтвержденный дефицит того или иного нутриента. Поэтому прежде чем покупать поливитамины, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его сезонными овощами, фруктами, зеленью, рыбой, цельнозерновыми крупами, нерафинированным растительным маслом.
Почему прививка против гриппа—самое эффективное средство?
Вакцинация—эффективное средство профилактики гриппа. Каждый год создается новая вакцина, в которую включены те штаммы, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемиологическом сезоне.
Изучением этих вирусов занимается Глобальная система надзора за гриппом, действующая под эгидой ВОЗ. В 114 странах мира (в их число входит и Россия) существуют Национальные центры по гриппу, которые занимаются сбором и изучением информации в своей стране. Ученые выделяют из проб вирус, изучают его генетические и антигенные свойства.
Но, несмотря на сделанную прививку, чтобы не заразиться другими возбудителями респираторных инфекций, необходимо носить защитную маску, соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации (мытье рук, использование дезинфицирующих средств) и социальную дистанцию.
После контактов с вероятно больными нужно умыть лицо и руки, прополоскать горло и промыть нос солевым изотоническим раствором или питьевой водой, не забыть про глаза, заменить маску.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера