Тридцать три вопроса

Тридцать три вопроса

Севастопольские переписчики приступили к поквартирному обходу. Ранее, в прошлую пятницу, Всероссийская перепись населения стартовала в онлайн-формате. Так, до 8 ноября анкету можно заполнить на портале «Госуслуги». Президент РФ Владимир Путин на все 33 вопроса уже ответил. Еще один способ—обратиться в МФЦ, где помощь в заполнении переписных листов окажут волонтеры.

Узнать переписчика легко: фирменный голубой жилет, синий шарф, портфель с надписью «Росстат». С начала этой недели они стали ходить по домам. Работать переписчики будут чуть меньше месяца, до 14 ноября. Эта перепись—уже двенадцатая в истории страны и вторая—для Крыма и Севастополя в составе РФ. Но впервые за все время она проводится в цифровом формате. Ответить на вопросы переписного листа каждый может сам в «Личном кабинете» на «Госуслугах». Кроме того, можно прийти в отделение МФЦ или на стационарный участок. Президент России Владимир Путин ответил на вопросы переписи на портале «Госуслуги» 15 октября.
—Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография,—заявил глава государства.—Обращаясь к гражданам России, хочу сказать, что это не формальное дело. В этой связи напоминаю представителям власти всех уровней, начиная от муниципалитета и заканчивая федеральным, о том, что ваша обязанность—оказывать помощь, поддержку коллегам, которые будут проводить эту работу, и волонтёрам, которые будут принимать.
Кстати, для переписи населения в Севастопольском ресурсном центре поддержки добровольчества и университетах города подготовлены к работе около 115 волонтеров. Помощь желающим они оказывают в МФЦ. Ответы на все 33 вопроса занимают примерно минут двадцать. Нужно назвать пол, возраст, гражданство, национальность, где родились, какое образование и семейный статус, сколько детей, какие жилищные условия.
—Добавился новый блок вопросов, касающийся трудовой миграции,—сообщил в интервью «Российской газете» заместитель «Росстата» Павел Смелов.—Раньше у человека просто спрашивали, работает он или нет. Теперь же будут вопросы, касающиеся места работы, ее характера: есть ли длительные командировки, например вахты или работа в экипаже судна, ежедневные поездки за пределы населенного пункта, где живет респондент. Мы сможем понять, насколько у нас мобильное население и развита ли внутренняя трудовая миграция. Это позволит местным властям оценить эффективность существующей транспортной сети и понять, как планировать развитие рынка труда: например стоит ли концентрировать крупные предприятия в одном месте.
По словам Павла Смелова, в переписных листах также изменились некоторые вопросы. Например, по поводу жилищных условий населения—появился более расширенный перечень ответов относительно социальных благ. Есть вопрос и о заработках. Но он касается только их источника: зарплата, пенсия, предпринимательство, проценты и т.д. Переписчик не имеет права задать вопрос о размере ваших доходов или сбережений. Если спросил, значит, это не переписчик. Кроме того, он не имеет права требовать у вас документы, не задаст вопросы по телефону, а все ваши ответы он запишет на планшет. Данные с цифрового устройства автоматически поступают в «Росстат». Бумажные бланки будут использоваться только в воинских частях и гарнизонах.
По сути, планшет—мобильное рабочее место переписчика. Для этого был разработан мощный программный комплекс, обеспечивающий защиту собираемой информации. На нем установлены отечественная операционная система «Аврора» и программное обеспечение. В планшет загружены переписной лист, перечень адресов. В него можно загрузить карту местности, есть красная кнопка—экстренный вызов в случае угрозы переписчику. Благодаря устройству можно отслеживать передвижение сотрудников, их местонахождение.
Кстати, переход на «цифру» помог федеральному бюджету существенно сэкономить на Всероссийской переписи, весьма затратном мероприятии. Как сообщил в прошлом году Павел Смелов журналистам, «около 3-4 лет назад предполагалось, что уйдет 65 миллиардов рублей. После того как было решено использовать планшеты и единый портал «Госуслуги», сумма сократилась до 31 миллиарда». Связано это с сокращением расходов на персонал и с тем, что не нужно печатать огромные тиражи переписных бланков. Севастополю на проведение переписи выделена субвенция 6,8 миллиона рублей. Деньги направят на обеспечение охраняемых помещений, транспортные услуги и связь. Переписные участки размещены в 134 помещениях—в основном на базе с указанием номера телефона общеобразовательных школ и учреждений культуры. Их перечень есть на официальном сайте правительства Севастополя.
Кстати, бездомных людей тоже перепишут. В районы с повышенной криминогенной обстановкой переписчик пойдёт не один, а вместе с участковым. Предварительные итоги переписи станут известны уже в апреле, а вся информация будет опубликована в IV квартале 2022 года. Раньше обработка данных занимала около трех лет.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера