Верность традициям: в Севастополе кадеты МЧС России торжественно приняли присягу

Тридцать три вопроса

Они—самые юные среди представителей пожарно-спасательного братства. Клятву верности Отчизне, честности и трудолюбия дали 50 учащихся севастопольской школы № 60 имени Героя Советского Союза Владимира Степановича Пилипенко. Теперь каждый из этих ребят может с гордостью носить звание кадета МЧС России.

Эта церемония посвящения в кадеты чрезвычайного ведомства для школы № 60 уже шестая. С 2016 года присягу принесли более 350 мальчишек и девчонок. Кандидаты в кадетский класс проходят строгий отбор. Прежде всего учитываются успеваемость детей, их активность и целеустремлённость. Шефство над воспитанниками неизменно ведёт главное управление МЧС России по Севастополю. Именно офицеры старшего начальствующего состава севастопольского чрезвычайного ведомства в торжественной обстановке приняли присягу у школьников.
В праздничный день к ребятам обратился заместитель начальника главного управления (по гражданской обороне и защите населения) подполковник Алексей Кутьменёв: «Сегодняшний день должен стать достойным напоминанием, что звание кадета МЧС обязывает хорошо учиться, помогать друзьям и старшим. В свою очередь главное управление МЧС России по Севастополю будет всегда поддерживать и развивать в вас лучшие качества. Успехов в учёбе, отличного настроения и удачи!»
Перед своими одноклассниками, родителями, педагогами и почётными гостями ребята пообещали быть честными и верными товарищами, помнить девиз «Предотвращение, спасение, помощь», дорожить честью кадета МЧС и соблюдать Кодекс кадетской чести, а также достойно учиться, воспитывать в себе самые лучшие качества патриота и гражданина России. После этого состоялась церемония вручения беретов.
Быть кадетом МЧС России—значит углублённо постигать основы безопасности жизнедеятельности, участвовать в работе по профилактике пожаров и других происшествий, знакомиться с традициями огнеборцев, иметь активную гражданскую позицию и при желании целенаправленно готовиться к поступлению в профильные высшие учебные заведения МЧС. Кроме того, ребята задействуются в духовно-патриотических, творческих, спортивных мероприятиях, приобщаются к волонтёрской деятельности, направленной на помощь тем, кто попал в беду. Представители руководства школы также пожелали кадетам с честью носить оранжевые береты и продолжать традиции чрезвычайного ведомства страны.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера