Обязательная вакцинация для отдельных категорий и в Севастополе!

«Роспотребнадзор» ввел и в нашем городе обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте межрегионального управления ведомства по РК и Севастополю. В соответствии с его распоряжением, профилактическую прививку от COVID-19 должны сделать сотрудники сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и обслуживания, торговли и общепита, санаторно-курортного комплекса, транспортной отрасли, салонов красоты и массажных салонов, клиентских подразделений финансовых организаций, сфер ЖКХ и энергетики, учреждений культуры, а также сотрудники госорганов власти. Работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 80% своих сотрудников. Первую прививку следует сделать не позже 20 ноября, а вторую—до 25 декабря. Ранее «Роспотребнадзор» сообщил о введении обязательной вакцинации для определенных категорий граждан в Крыму. В РК работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 80% персонала первым компонентом до 15 ноября.

ПФР и рост рождаемости

Пенсионный фонд России спрогнозировал увеличение рождаемости в стране в ближайшие три года, сообщил портал inc-news со ссылкой на законопроект «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов». В ПФР ожидают, что в 2022 г. в стране появятся на свет 1,37 млн детей, в 2023-м—еще 1,38 млн, а в 2024-м—до 1,39 млн. По данным «Росстата», в январе-августе 2021 г. в РФ родились почти 803000 детей. В 2020-м новорожденных было более 1,4 млн.

Для АПК завезут рабочих

Минсельхоз нашел решение проблемы с дефицитом персонала в сельском хозяйстве: рабочих планируется завезти из Узбекистана в рамках пилотного проекта, разработанного для строительной отрасли.

ФНС: сервис для чаевых

ФНС изучает возможность учета чаевых, которые оставляют самозанятым. Опрос о потребности в получении вознаграждения через приложение «Мой налог» служба разослала работающим на себя, пишут «Известия».

НАТО нам не надо!

Действия НАТО в отношении РФ привели к неотвратимому закреплению ситуации в двусторонних отношениях, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. «Отношений, собственно, никаких и не было… напротив, НАТО декларировала свое намерение всячески сдерживать Россию, подкрепляла эти свои слова конкретными действиями. Такая последняя капля, как выдворение наших дипломатов, которые работали в Брюсселе,—все это, конечно, сделало необходимым и неотвратимым приведение ситуации де-факто в состояние де-юре»,—сказал Песков. Россия не пострадает от нынешнего состояния отношений с Североатлантическим альянсом, поскольку диалога между сторонами и так не было. «В случае необходимости, как уже разъяснял наш министр иностранных дел, наш посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы. Собственно, не будем забывать, что раньше так и было,—сказал представитель Кремля.—Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся». Ранее глава МИД РФ С. Лавров объявил об ответных мерах на высылку дипломатов при НАТО. Помимо приостановки работы военной миссии связи НАТО в Москве Россия также прекращает работу ее информбюро. Российское постпредство при НАТО также приостанавливает работу с 1 ноября или чуть позже. Приостановив работу представительства России при НАТО, Москва «похоронила» формулу руководства Альянса о ведении диалога с Россией с позиции силы, написал в своем Telegram-канале член Совфеда РФ А. Пушков. По словам сенатора, теперь у руководства НАТО «не будет возможности имитировать контакты при их отсутствии» и «успокаивать общественность в Европе намеками на некий диалог, которого на деле нет».

Британия гнет свое

Россия представляет для Великобритании «критическую угрозу», заявил глава штаба обороны страны Н. Картер, выступая в Центре за новую безопасность Америки (CNAS). Он отметил, что мир стал многополярным, и это, по его словам, предполагает постоянную конкуренцию. Официальный представитель МИД РФ М. Захарова на это заявила, что полюсы являются «центрами сопряжения» интересов стран, которые ищут партнеров, а не соперников.

Европа уже жалеет…

В Европарламенте заговорили об отмене «безвиза» с Украиной, пишет РИА «Новости Крым». Либерализация визового режима в отношении граждан Украины, Грузии и Молдовы обернулась проблемами для ЕС в связи с большим количеством необоснованных заявлений о предоставлении убежища, заявила депутат Европарламента от Франции Ж. Лешанто в обращении к Еврокомиссии. В частности, по ее словам, летом этого года в Германии зафиксирован резкий рост числа заявлений от грузин о предоставлении убежища—на 51% больше, чем в том же периоде 2019 г. Рост таких обращений со стороны молдаван увеличился на 429%. Похожая ситуация наблюдается в Бельгии, Чехии и Италии. «Намерена ли Еврокомиссия отреагировать на такое количество ненадлежащих заявлений о предоставлении убежища от граждан Молдовы, Грузии и Украины, призвав приостановить работу схемы по либерализации визового режима для указанных стран?»,—поинтересовалась Лешанто в своем обращении.

Зеленский признался…

Президент Украины В. Зеленский в интервью телеканалу ICTV заявил, что не видит смысла в том, чтобы задавать вопросы руководству Евросоюза о членстве в ЕС, «когда ты заранее знаешь ответ». По его утверждению, если бы членство в ЕС зависело от властей в Брюсселе, Украина была бы в Евросоюзе «еще вчера». Проблема, как предположил Зеленский, сложилась на уровне отдельных государств ЕС. «Когда ты один на один, они говорят, что выступают «за», но есть вопросы с какой-то другой страной»,—добавил он.

Энергетический кризис ЕС

Премьер-министр Польши М. Моравецкий на сессии Европарламента в Брюсселе заявил, что в течение нескольких недель в ЕС может разразиться огромный газовый и энергетический кризис и при таком развитии событий у черты бедности могут оказаться десятки миллионов семей жителей континента. «Нужно считаться и с эффектом домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения»,—сказал глава польского правительства. Газовые фьючерсы в ЕС в первой декаде октября достигли исторического максимума—$1937 за куб.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера