Изжога—опасный симптом

«Королева любезно благодарит...»

Если ничего не предпринимать, со временем может развиться рак пищевода.

Причины изжоги

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с изжогой. Это жгучее ощущение за грудиной возникает из-за попадания желудочной кислоты в пищевод. Такой процесс врачи называют гастроэзофагеальным рефлюксом. По сути, кислота как бы обжигает более нежную, чем у желудка, слизистую оболочку пищевода.
Спровоцировать появление изжоги может любая острая пища, лук, цитрусовые, томатные продукты, такие как кетчуп; жирная или жареная пища; перечная мята; шоколад; алкоголь, газированные напитки, кофе или другие напитки с кофеином; жирные блюда.
Любая другая еда, если съесть ее слишком много, тоже может вызвать изжогу—из переполненного желудка кислота легко проникает в пищевод.
Изжога чаще всего появляется после еды и иногда—ночью. Она усиливается в лежачем положении или когда вы наклоняетесь. Обычно сопровождается горьким или кислым привкусом во рту. Реже проявляются кашель, икота, хриплость в голосе, вздутие живота и тошнота.
В норме кислота не выходит из желудка—ее не пропускает пищеводный сфинктер. Это кольцевая мышца, которая сжимается и закрывает входное отверстие. У здорового человека сфинктер расслабляется только во время еды. При изжоге он ослабевает и может открыться в любой момент, из-за чего кислота попадает в пищевод.
Изжога иногда возникает и у здоровых людей. Ее могут спровоцировать кофе, алкоголь, шоколад, жирная или острая пища; курение; избыточный вес; беременность, при которой растущая матка поджимает органы живота; стресс и тревога; противовоспалительные обезболивающие (например ибупрофен или парацетамол).
У здоровых людей изжога бывает редко (реже двух раз в неделю) и быстро проходит. Если же такое происходит постоянно, скорее всего, у вас развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Появление изжоги сигнализирует о неблагополучии в состоянии пищеварительной системы и может являться одним из симптомов таких заболеваний, как хронический и острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока. Также изжогу может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка проталкивается через диафрагму в грудную клетку.

Чем она опасна?

Если изжога проявляется редко, то ничем. Но постоянное раздражение слизистой при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вызывает опасные поражения пищевода, например эзофагит, пищевод Баррета или рак.

Как избавиться от изжоги?

Если нужно немедленно избавиться от изжоги, можно воспользоваться следующими безрецептурными препаратами: антацидами (маалокс, альмагель нейтрализуют желудочную кислоту, а значит, быстро уберут симптом, но при этом они не оберегают пищевод от вредного действия кислоты); блокаторами H2-рецепторов (фамотидин, ранитидин уменьшают выработку желудочной кислоты, тем самым предотвращая повреждение пищевода, но действуют медленнее антацидов); ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол также снижают кислотность желудочного сока).
Если таблеток под рукой нет, пожуйте жевательную резинку. Исследования показывают, что при этом вырабатывается больше слюны, которая стекает в пищевод и нейтрализует кислоту.
Не ешьте на ходу, так как при движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу.
Не ложитесь сразу после еды: поели—пройдитесь! Так и калории хоть немного израсходуете, а главное—при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.
Если изжога беспокоит ночью, положите под голову более высокую подушку. Также старайтесь спать на левом боку, так как, когда вы лежите на правом, желудочная кислота покрывает нижний пищеводный сфинктер. В таком положении ей легче проникнуть в пищевод. А еще откажитесь от еды за три часа до сна (так вы уменьшите количество кислоты в желудке перед сном) и не носите тесную одежду (она тоже повышает давление внутри живота, что ослабляет пищеводный сфинктер).

На вредные привычки и «плохие» продукты—табу!

Чтобы изжога беспокоила вас как можно реже, специалисты советуют запасаться не только лекарствами, но и полезными привычками, а именно: не переедать, так как, даже если пищеводный сфинктер не ослаблен, слишком большой объем еды в желудке повышает давление, и кислота может попадать в пищевод; похудеть (избыточный жир в животе повышает давление на сфинктер, из-за чего он ослабляется и легче открывается); есть меньше углеводов (чем больше углеводов в желудке, тем дольше они перевариваются, это стимулирует рост бактерий, вырабатывающих газы, которые, в свою очередь, давят на сфинктер и ослабляют его); пейте меньше алкоголя (этанол усиливает выработку кислоты, расслабляет пищеводный сфинктер и снижает способность пищевода избавляться от желудочного сока) и кофе (он временно ослабляет нижний пищеводный сфинктер, увеличивая риск кислотного рефлюкса); избегайте сырого лука (он может раздражать поврежденную слизистую пищевода, что стимулирует рост бактерий); не пейте слишком много цитрусового сока (он содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, поэтому его не пьют натощак, а только после приема пищи, и не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям).
Земляника, крыжовник и красная смородина содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, а также другие ягоды, считающиеся кислыми,—клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды.
Пиво тоже может вызвать изжогу, так как оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а углекислый газ ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
То же касается и кваса, поскольку он получается в результате процессов брожения и неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок, отсюда—и отрыжка, и изжога.
В список нежелательных продуктов входят также шашлыки и мороженое. Красное мясо—вообще тяжелый для переваривания продукт, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
Что касается мороженого, то, вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко—сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры, все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.
Грибы—очень тяжелая для переваривания пища. Неслучайно не рекомендуется давать их детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Грибы также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
Помидоры—у этих овощей раздражающим фактором является шкурка, которая для нежной слизистой желудка—слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.
Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

Когда идти к врачу?

О визите к терапевту необходимо задуматься, если изжога возникает чаще двух раз в неделю, а таблетки не помогают. При этом вам трудно глотать пищу, вместе с изжогой беспокоит постоянная тошнота или рвота, вы теряете вес из-за отсутствия аппетита или боязни возникновения изжоги.
Если же ко всему прочему почувствуете сильную жгучую или сдавливающую боль в груди, особенно когда она сочетается с болью в руке, челюсти или спине, а также одышкой,—звоните в «скорую помощь», потому что сердечный приступ иногда маскируется под изжогу!

Подготовила
Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера