«Королева любезно благодарит…»

«Королева любезно благодарит...»

«Королева любезно благодарит...»Королева Великобритании Елизавета II ответила на письмо школьников из Севастополя.
Пятый год педагог дополнительного образования, учитель английского языка Елена Вячеславовна Залещук преподает в ГБОУ ЦДО «Малая академия наук» (МАН). Предмет свой любит, детей—тоже, на ее уроках не бывает скучно. Не так давно желание сделать свои занятия еще более увлекательными побудило молодую женщину написать вместе со своими воспитанниками письмо, да не кому-нибудь, а королеве Великобритании, Елизавете II. В этом году царствующей особе исполнилось 95 лет. Адрес педагог нашла в интернете.

—Я даже не знала наверняка, точный ли он. Главное—идея. На тематическом занятии о путешествии по Великобритании невозможно было обойти вниманием королевскую семью. Я предложила детям написать письмо, в котором нужно было рассказать на английском языке о достопримечательностях Севастополя. Мы поработали над текстом, в котором пояснили, что изучаем английский язык, пожелали королеве здоровья, приложили фото памятника Затопленным кораблям, магнитик. На конверте написали так, как есть: «Севастополь, Россия».
Каково же было удивление педагога, когда в почтовом ящике она обнаружила необычный конверт. Небольшая круглая печать с изображением заглавных букв «Е» и «R» и символом, похожим на корону, не позволяли усомниться в подлинности. Внутри конверта оказался королевский ответ и несколько цветных информационных буклетов. Начиналось письмо обращением: «Дорогая мисс Залещук, королева любезно благодарит вас…»
Ее величеству было приятно узнать, что детям нравится изучать английский язык. Она передала некоторые информационные буклеты, которые можно читать на занятиях. В одном рассказывалось о детстве, биографии королевы. В другом содержалась информация о распорядке ее рабочего дня. В третьем шло повествование на английском языке о Букингемском дворце.
Что тут говорить: получать письма приятно! Когда Елена Вячеславовна принесла ответ из Великобритании на занятия, дети очень обрадовались. С точки зрения мотивации к изучению иностранного языка прием оказался весьма результативным. Теперь ребята хотят продолжить общение с королевской семьей и собираются написать принцу Уильяму и Кейт Миддлтон.
А взрослые обратили внимание вот на какой факт: на конверте из Великобритании было написано: «Севастополь, Россия». Международная авиакомпания, доставившая письмо, тоже не усомнилась в правильности адресата. Вездесущие журналисты не упустили случая поиронизировать (а кто-то утверждал со всей серьезностью): мол, королева признала Крым российским.
Королева в шахматах—одна из самых главных фигур. Может передвигаться как по горизонтали, так и по вертикали, диагонали. Что означает этот ход английской королевы? Искреннего ответа нам не узнать. То ли взяла вверх известная всему миру привычка отвечать на письма, то ли оплошность допустила придворная служба… То ли еще что… А вы как думаете?

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото автора.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера