Никогда не поздно

Владимир ШТОП: «Все социальные обязательства выполнены»

В начале октября в России отмечается декада пожилого человека. В эти дни проводятся праздничные мероприятия, в каких-то регионах пенсионеры получают подарки. А «Слава Севастополя» спросила читателей: «Что волнует пенсионеров?» Кстати, социологи выяснили: главными проблемами людей старшего возраста в России являются бедность и плохое здоровье. Пожилых огорчают также одиночество и неуважительное отношение со стороны молодежи, а еще депрессия, которая превращает жизнь в унылое существование. Но с этим можно и нужно бороться! В нашей стране реализуется проект «Старшее поколение». Правда, появился он совсем недавно и результаты пока не столь существенны. Тем не менее первый шаг сделан.

Вячеславу Николаевичу—75 лет. Основной проблемой пожилых людей он называет бедность.
—Я так скажу со своей колокольни: пенсионер должен получать пенсию не менее 50 тысяч рублей, и тогда и настроение у него будет лучше, и здоровья больше,—говорит Вячеслав Николаевич.—Конечно, это должно касаться тех людей, которые добросовестно работали десятки лет. Пенсионеры постоянно болеют, почти все деньги «съедают» лекарства. Часто в солидном возрасте кто-то из супругов уходит из жизни, и второй остается в одиночестве, поэтому у людей должна быть возможность обратиться в специализированные дома, где есть медперсонал, где ему всегда помогут. Человек не должен оставаться один…
В принципе, наш читатель сформулировал все проблемы пожилых людей, которые «насобирали» социологи. В крупных российских городах людям серебряного возрасте живется повеселее. Есть выбор, чем заниматься или куда пойти. В Москве, например, можно купить квартиру в социальном доме (продав, как правило, свою). Каждый день в гости будет приходить медсестра, социальные работники принесут еду. Проводятся всевозможные занятия и мероприятия. Правда, таких домов совсем немного. Жильцы получают ежемесячную денежную компенсацию от города, полностью освобождаются от коммунальных платежей и имеют право на бесплатные и льготные услуги. Пенсию они тратят по своему усмотрению.
А еще в городах-миллионниках есть всевозможные кружки и курсы для пенсионеров—на любой вкус. Они созданы практически в каждом микрорайоне, ведь не все смогут куда-то ездить. В Севастополе они тоже есть, но пока в крайне недостаточном количестве. По информации регионального департамента труда и социальной защиты населения, в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания стартовала программа «Скандинавская ходьба». Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Занятия будут проходить еженедельно. Желающим принять участие в физкультурно-оздоровительное мероприятиях по скандинавской ходьбе необходимо записаться по телефону комплексного центра 55-06-57.
—Приглашаем граждан преклонного возраста принять участие в скандинавской ходьбе,—призвала директор комплексного центра Любовь Яскунова.—Сегодня это самый доступный вид активного отдыха и спорта. Регулярные занятия улучшают здоровье и повышают настроение. Кроме того, ходьба в группе поможет обрести новых знакомых и близких по духу людей.
Но для активных занятий, как сейчас модно говорить, нужен ресурс. А если у человека депрессия и серьезные проблемы со здоровьем?
—Я 50 лет ходила в одну и ту же поликлинику, и все меня устраивало,—говорит Лилия Викторовна Кремлякова.—Но сейчас попасть к врачу очень сложно, не дозвониться, не записаться. Запишешься—прием через две недели. Как это может выдержать больной человек? А еще меня волнует рост цен в нашем городе. Цены выше, чем в Москве. Но кто-то же должен их контролировать? И еще хотелось бы сказать: читаю ваш «Вопрос в лоб» и часто вижу ответы Ольги Васильевны Фененко. В молодости я у нее лечилась. Мы обе тогда были молоденькими. Приятно было встретиться на страницах «Славы».
Почти все севастопольские пенсионеры жалуются на медицинское обслуживание в нашем городе. Осложнила все, конечно, еще и ситуация с коронавирусом. В Севастополе до 2024 года планировалось открыть не менее пяти кабинетов, где будут принимать врачи-гериатры. Эти доктора специализируются на лечении заболеваний старческого возраста. Кабинеты откроют в городских больницах № 1, 4 и 9, а также в поликлиниках, где много пациентов старшего возраста. Хотелось бы, чтобы эти планы сбылись. Хотя для нашего города, где проживает около 120 тысяч пенсионеров, пожалуй, это немного. Пока по запросу «врач-гериатр» в Севастополе появляется лишь информация об одном таком докторе, который принимает пациентов по адресу: ул. Будищева, 9.
Кстати, главный гериатр России Ольга Ткачева уверена: нельзя считать нормой плохое самочувствие и плохое настроение пожилого человека.
—Есть заблуждение: дескать, у пожилого человека не может быть хорошего настроения, потому что у него все болит, он одинок, да и просто он «старенький»,—говорит Ольга Ткачева.—Между тем депрессия—тяжелая проблема, на которую обязательно нужно обращать внимание. Она присутствует у 30% пожилых людей: может быть незаметной, может маскироваться, например, под деменцию. Родственники думают, что старик потерял рассудок, а у него тяжелейшая депрессия. Человек одинок, у него нет социальных связей—в результате развивается депрессия, страдает память, потому что он не общается, нет эмоциональной активности.
По словам главного гериатра, нельзя относиться ко всем вышеперечисленным проблемам как к неизбежным, которые обязательно будут у человека в старости. Неправильно думать, что все пожилые люди больны. Не нужно думать, что пожилой возраст—возраст несчастий и разочарований. Психологи проводили исследование и выяснили, что в пожилом возрасте человек нередко становится даже более счастливым. И нужно бороться с эйджизмом—дискриминацией по возрасту. Он—только в наших головах. Давайте показывать примеры: пожилые люди продолжают работать, влюбляются, учатся. И тогда не возникает вопрос, зачем идти в поликлинику. Идти туда нужно именно для того, чтобы сохранять хороший внешний вид, хорошее здоровье, продолжать жить активно как можно дольше. И не нужно заниматься эйджизмом. Между прочим, пожилые люди в первую очередь сами должны бороться с этим явлением.
—Труднее всего мне бороться с унынием, которое появляется все чаще и чаще,—говорит читательница «Славы» Ольга Владимировна.—Я, даже выйдя на пенсию, работала, пока позволяло здоровье. Я никогда не была «домашней» женщиной и до сих пор не могу привыкнуть к тому, что уже не нужна обществу. Поэтому время от времени помогаю своим еще более старшим соседкам. Читаю, хожу в театр, выращиваю цветы. Но это, увы, не спасает. Для пожилых людей нужны бесплатные психологические службы, хорошие психологи с медицинским образованием, психиатры, чтобы было кому пожаловаться, чтобы не загружать своей тоской окружающих. Возможно, таблеточки бы попить нужно от депрессии. Вообще я ненавижу разговоры о возрасте и болезнях. Видимо, поэтому мои подружки—женщины веселые. Одной—68 лет, и она еще не рассталась с мечтой «выйти замуж за принца». Это была цель ее жизни, и она ее еще не достигла. Но истории с поисками очень забавные. Вторая подружка тоже вечно что-то придумывает. Они меня подтягивают и бодрят. Я как-то даже собиралась стать блогером, но потом передумала—слишком их много стало.
Для людей серебряного возраста есть специальные конкурсы. Так, телекомпания НТВ объявляет о кастинге во второй сезон проекта «Ты—супер! 60+». В нем могут принять участие талантливые люди, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в домах престарелых, в специализированных интернатах, находящиеся под присмотром органов социальной защиты, а также просто одинокие пенсионеры, оставшиеся без заботы родных и близких. Участники проекта будут выбраны в ходе удаленного кастинга. В дальнейшем конкурс будет проходить в Москве. Все расходы на проезд, проживание и питание участников берет на себя телеканал НТВ. На проекте присутствуют психологи и медицинский персонал. Прием заявок на конкурс проводится до 15 декабря 2021 года.
Кроме того, ПАО «Ростелеком» при поддержке и участии Пенсионного фонда России объявило конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету-2021». Информация о конкурсе, естественно, есть в интернете.

Анна БРЫГИНА.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Ощутимо ли для вас подорожание продуктов питания? Какие меры, по вашему мнению, нужны для сдерживания цен?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 октября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 25 октября.

Другие статьи этого номера