«Статистика по ковиду проста: у 80% болезнь протекает в легкой форме, у 20%—в средней и тяжелой, и каждый 100-й заболевший может умереть…»

И доброта, и чуткость, и забота

Чтобы снизить риск летального исхода, специалисты призывают при заболевании сразу же обращаться к врачу, чтобы как можно раньше начать адекватное лечение.

 

У критической черты

В России заболеваемость и смертность от коронавируса ежедневно обновляют максимум. За сутки в стране регистрируются более 30 тысяч случаев заражения коронавирусом, и умирает около тысячи человек. В Крыму ежесуточно регистрируется свыше полутысячи заболевших, в Севастополе—порядка 300, более половины пациентов с коронавирусом в больницах Севастополя и Крыма—люди старше 60 лет. Штамм «Дельта» поражает не только старшее поколение, но и детей. При этом летальность значительно выросла именно среди пожилых людей. Вирус мутирует, становится заразнее, болезнь протекает тяжелее. Больницы переполнены, катастрофически не хватает врачей и медперсонала для работы с ковидными больными, нагрузка на медработников огромная. Специалисты прогнозируют более затяжную ковидную волну, чем ранее.
По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, эпидемиологическая ситуация в России крайне напряженная и пока эскалируется. По мнению главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, ситуация с распространением коронавируса в России приблизилась к критической, в инфекционных моногоспиталях по всей стране «сейчас очень напряженно», поступает много пациентов, койки «стремительно заполняются».
Проценко предупредил, что доминирующим в стране стал более опасный, чем первоначальный, вариант инфекции, дельта-штамм. Эта разновидность COVID-19 более заразна. Кроме того, у зараженных болезнь протекает иначе, из-за чего им хуже помогают выработанные методы лечения, поэтому много тяжелых пациентов в реанимациях. По мнению врача, в сложившихся условиях не нужно затягивать с вакцинацией. Также Проценко призвал россиян соблюдать элементарные меры безопасности и пользоваться масками, добавив, что в борьбе с распространением коронавируса поможет ранняя диагностика, которая прервет цепочку заражения.
В свою очередь в «Роспотребнадзоре» отметили, что люди могут болеть коронавирусом от нескольких дней до полугода, хотя средняя продолжительность болезни—11 дней. Все зависит от своевременного обращения к специалистам, правильного лечения, а также осложнений, которые могут возникнуть на фоне заболевания. Специалисты ведомства также заметили тенденцию: пенсионеры и те, кто не привился от коронавируса, переносят инфекцию тяжелее и дольше.
Замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского «Роспотребнадзора», доктор медицинских наук Татьяна Руженцова уточнила, что человек может болеть коронавирусной инфекцией до четырех недель. По ее словам, после 14-го дня заболевание уже связано с осложнениями, которые возникли во время болезни. В некоторых случаях симптомы осложнений остаются в течение более трех месяцев, до полугода, иногда дольше.
Продолжительность COVID-19 также связана с особенностями организма и со своевременным обращением пациента к врачам, правильным лечением, считает младший научный сотрудник клинического отдела института, врач-терапевт Дарья Хавкина.

 

Опасные симптомы

Стоит отметить, что количество симптомов, сопутствующих коронавирусной инфекции, постоянно растет. Среди них: головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, жидкий стул в начале болезни, общая слабость, боль в спине, шум в ушах, фантомные боли. Насморк, который ранее симптомом коронавирусной инфекции не считался, тоже указывает на начало заболевания. Ну а если повышенная температура держится несколько дней, да еще и появилось затрудненное дыхание,—это главные симптомы, при которых требуется незамедлительно обратиться к врачу.
Единственный симптом COVID-19, который нетипичен для других заболеваний,—это потеря обоняния и вкуса. Все остальные симптомы очень похожи на симптомы гриппа, ОРВИ, энтеровирусной инфекции. Впрочем, если в первую волну коронавируса потеря обоняния была характерным симптомом, то нынешний штамм «Дельта» такого симптома уже, как правило, не дает, обычно у него симптоматика желудочного гриппа: сначала тошнота, боль в животе, колики, потом понос.
Как объясняют специалисты, у разных штаммов коронавируса разное течение, разная степень заразности и тяжести. Может быть преобладание какой-то формы течения заболевания: например кишечная или легочная. Но все это должен оценивать врач, человек сам не может поставить себе диагноз.
В интернете размещена лекция врача-реаниматолога Московской больницы № 52 Сергея Царенко, который почти за два года работы с пациентами с ковидом стал одним из главных в стране экспертов по COVID-19. Доктор медицинских наук рассказал о реальных уроках «красной зоны».
«Главные уроки, которые лично я и мои коллеги вынесли из пандемии: болезнь реально заразная,—пишет Сергей Царенко.—Реально ею тяжело заболеть и реально умереть; многие мои товарищи погибли, работая в «красной зоне». Но еще больше погибло не врачей, а людей, которые попали в ковидный госпиталь в тяжелом состоянии».
По словам врача, болезнь проявляется, как любая вирусная инфекция: боли в мышцах, усталость, ломота. Бывает, нарушаются чувство вкуса и обоняние, что, впрочем, случается не у всех. Исчезли вкус и обоняние или нет,—не имеет значения. Зато имеет значение, причем существенное, повышение температуры. Чем выше у человека температура, тем больше вероятность поражения легких.
Следующий очень важный симптом, который все чаще встречается, и особенно часто бывает у детей,—это диарея. Очень частые симптомы: депрессия, панические атаки, и самые страшные: одышка и нехватка воздуха, которые связаны с нарастающим поражением легких. То есть повышение температуры—это ранний симптом, который говорит о том, что легкие могут поражаться. Сохранение температуры—это признак того, что легкие начинают страдать. И появление одышки—это уже серьезный симптом, который требует экстренной госпитализации.
На самом деле госпитализироваться должны все пациенты с температурой больше 38,5О на протяжении двух суток и более, считает врач. Любое повышение температуры свыше 37О с небольшим—это повод задуматься и вызвать врача, так как даже небольшая температура может быть проявлением тяжелой формы ковида. «Бывают больные с температурой 37О с небольшим, у которых происходит нарастающее поражение легких. Но в целом чем выше температура, тем хуже»,—поясняет Сергей Царенко.
По словам специалиста, факторы риска тяжелого течения—это любые сопутствующие заболевания. Гематологические, онкологические, сердечно-сосудистые, даже банальная гипертония, не говоря уже о перенесенных инсультах, инфарктах, состоянии после трансплантации, сахарном диабете, ожирении любой степени выраженности, возрасте больше 65 лет.
Ковидная статистика проста: среди зараженных у 80% болезнь протекает в легкой форме, у 15%—проявления средней тяжести и 5% пациентов—тяжелых. И вот эти 20% (средний и тяжелый случай) нуждаются в госпитализации.
«Но даже после госпитализации, при том, что врачи будут прилагать все усилия, один из десяти умрет… Каждый 100-й заболевший может умереть! Его состояние ухудшится до такой степени, что никакие врачебные усилия ему не помогут. В результате болезни легкие поражаются и перестают выполнять свою функцию. После этого человек, как правило, умирает. Такую динамику больной может пройти за 4-5 дней. Родственники потом говорят: «Он пришел к вам на своих ногах. Почему мы его хороним?!» Но мы не боги и всех спасти не можем… Мы научились лечить ковид. Но, научившись его лечить, мы далеки от ситуации, что можем вылечить любого больного, который попадет в больницу. Даже в больницу с опытными врачами»,—пишет Сергей Царенко.

 

О последствиях болезни

По словам специалиста, самое печальное заключается в том, что ковид, перенесенный даже не в тяжелой форме, может иметь достаточно серьезные последствия.
«До недавнего времени мы думали, что все хорошо, человек переболел и пошел дальше. А на самом деле это не всегда так, потому что после рубцовых изменений в легких они не всегда могут восстановиться обратно. Эти рубцовые изменения могут даже прогрессировать, нарастать, в том числе у человека, который уже выписался из больницы. Ковид может провоцировать аутоиммунные заболевания. Самое известное из них—системная красная волчанка: когда иммунитет поражает легкие, почки, мозг, сосуды. Мы видим сейчас бум системных заболеваний, раньше такого количества аутоиммунных заболеваний не было»,—пишет Сергей Царенко.
К тому же ковид, как признает врач, сейчас щадит не всех детей. Есть дети, переболевшие в нетяжелой форме, у которых впоследствии появляется так называемый мультисистемный воспалительный синдром, когда у них пухнут суставы, накапливается жидкость вокруг легких и в животе. И это повод для интенсивного лечения.
Но самое распространенное последствие—астенизация, когда люди, перенесшие ковид, очень долго находятся в состоянии физической, сексуальной и моральной импотенции. Им просто тяжело жить. Их преследуют усталость и упадок сил. Они ходят по психиатрам, пытаются восстанавливаться. И они не притворяются. Это реально тяжелые серьезные последствия перенесенного ковида.

 

Что делать?

«Я совершенно серьезно считаю, что единственный способ закончить ситуацию с ковидом—начать массово вакцинироваться. Для того, чтобы создавалась нормальная иммунная прослойка. До тех пор, пока не будет прослойки 70-80% переболевших или вакцинированных, ковид будет распространяться»,—резюмирует Сергей Царенко.
«Прививка нужна для того, чтобы сформировался иммунитет от данного заболевания. Человек, который привился, может заболеть коронавирусом. Но мы видим, что те, кто привит, намного легче переносят заболевание. Чаще всего это симптомы просто ОРВИ. Есть повышение температуры до 37О, но из людей, кто привился, мало поступающих с тяжелой формой»,—поясняет заведующая инфекционным отделением 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова Ирина Никулина.
Кроме того, как считают специалисты, коронавирус может быстрее пройти, если человек при контакте с заболевшим носил маску, а после прополоскал горло и вымыл лицо, руки.
«В организм попадет меньшая доза [вируса], и в случае развития заболевания оно будет протекать легче и завершится быстрее»,—уточнили в «Роспотребнадзоре».
В любом случае в условиях пандемии всякое проявление вирусного заболевания должно стать поводом для проверки на коронавирус. А это значит, что при первых признаках острой респираторной вирусной инфекции необходимо обратиться к врачу и сдать тест.
При возникновении любого из вирусных заболеваний крайне важно своевременно начать лечение. Применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяют тяжесть его течения и то, каким будет исход. Определить вирус как можно раньше важно, так как в случае тяжелого течения болезни COVID-19 ведет себя не так, как грипп и ОРВИ. В частности, поражение легких по большей части обусловлено не самим вирусом, а гипериммунным ответом на него, что приводит не к вирусной пневмонии, а к так называемому пневмониту. Помимо этого на пике острой фазы ковида в ряде случаев развивается болезнь внутренней выстилки (эндотелия) сосудов микроциркуляторного русла (капилляров), что приводит к повышенному риску тромбообразования даже значительное время спустя после того, как человек переболел.
По данным Министерства здравоохранения РФ, риск тромбозов возникает у трети пациентов, переболевших ковидом. Согласно наблюдениям врачей, у 27% больных вирус провоцирует тромбоз глубоких вен (ТГВ), который, как правило, поражает конечности и может повлечь за собой отрыв тромба и последующую закупорку легочных артерий (ТЭЛА).
Этот процесс представляет собой серьезную опасность для жизни и нередко приводит к летальному исходу. Тромбоз глубоких вен и ТЭЛА—преобладающие осложнения и одни из основных причин смерти больных, госпитализированных c диагнозом COVID-19, несмотря на прием антикоагулянтов в профилактических или терапевтических дозах.
Помимо венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у 4% больных COVID-19 диагностируются артериальные тромбозы, в подавляющем большинстве острая ишемия нижних конечностей, смертность от которой составляет от 20 до 40%, а уровень ампутаций варьируется в пределах 12-54%.
Согласно результатам широкомасштабных исследований, среди пациентов, переболевших коронавирусом, ТЭЛА и ТГВ диагностируется в 16,5 и 14,8% случаев соответственно (16,5 тыс. и 14,8 тыс. больных на 100 тысяч населения). А значит, сильно повышаются риски летального исхода и инвалидизации пациентов вследствие развившегося посттромботического синдрома. Так что будьте внимательны, берегите себя!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера