В Республике Крым возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийства отцом своего несовершеннолетнего сына

«Королева любезно благодарит...»

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Алушты, подозреваемого в покушении на убийство малолетнего, совершенное общеопасным способом; истязании беременной женщины, нарушении неприкосновенности частной жизни (п.п. «в», «е» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Следственным отделом по Алуште предварительно установлено, что 6 октября текущего года мужчина забрал у бывшей супруги своего 4-летнего сына, с которым они отправились к озеру в районе села Лучистого. Находясь в автомобиле «ВАЗ», мужчина осуществил поджог транспортного средства, в результате чего причинил ожоги себе и малолетнему сыну.
Несовершеннолетний и его отец были госпитализированы в медицинское учреждение, врачи диагностировали у ребенка ожоги конечностей и лица общей площадью до 13%, его состояние стабильное, угроза жизни и здоровью отсутствует. В настоящее время мужчина также находится в больнице на лечении под охраной сотрудников полиции.
Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и события, ему предшествовавшие.
—Проведен осмотр местности, признана потерпевшей и допрошена в указанном статусе мама пострадавшего мальчика, а также родственники и круг лиц, представляющих интерес для органов следствия; назначены две судебно-медицинские экспертизы в отношении подозреваемого и пострадавшего, а также пожаротехническая судебная экспертиза по изъятому из автомобиля газовому баллону и сгоревшему автомобилю с целью установления точной причины и механизма возгорания,—сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю Ольга Постнова.
Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю генерал-майора юстиции Владимира Терентьева.
Как сообщила старший помощник прокурора Республики Крым Дарья Бирюк, исполняющий обязанности прокурора Республики Крым Сергей Черневич взял на личный контроль ход расследования данного уголовного дела.
Прокуратурой продолжается проверка соблюдения уполномоченными органами законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исполнению родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.
В ходе надзорных мероприятий будет также дана оценка полноте и достаточности принятых правоохранительными органами мер при рассмотрении заявлений бывшей супруги мужчины по факту совершения им противоправных действий.

 

В Нижнегорском районе завершено расследование уголовного дела по факту убийства десятилетней давности

Белогорским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего местного жителя в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 («Убийство»), ч. 1, п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере; покушение на незаконный сбыт наркотического средства»).

В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был задержан житель Нижнегорского района, подозреваемый в совершении незаконного сбыта наркотических средств. В результате грамотно спланированных следственных действий по установлению обстоятельств совершенного в текущем году деяния следователями следственного отдела во взаимодействии с ОМВД России по Нижнегорскому району Республики Крым удалось раскрыть иное преступление, совершенное местным жителем более десяти лет назад.
Так, примерно в один из дней с августа по сентябрь 2010 года при распитии спиртных напитков между знакомыми около одного из магазинов в поселке произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый нанес потерпевшему множество ударов в область лица и туловища, вследствие которых последний скончался. С целью сокрытия преступления мужчина вывез тело в овраг и закопал.
Лицо, совершившее преступление в 2010 году при указанных обстоятельствах, установить не удалось.
Совместными действиями следователей Белогорского межрайонного следственного отдела и следователями-криминалистами управления криминалистики Главного следственного управления с участием подозреваемого проведен ряд следственных действий, в том числе осмотр места происшествия и проверка показаний на месте, в ходе которых последний дал признательные показания, вину в совершении убийства своего знакомого признал в полном объеме.
Белогорским межрайонным следственным отделом собрана достаточная доказательственная база для предъявления обвинения. Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд для рассмотрения по существу.
Благодаря слаженной работе сотрудников Главного следственного управления и правоохранительных органов Республики Крым удалось раскрыть особо тяжкое преступление, совершенное в 2010 году.

Другие статьи этого номера