День в истории: Севастополь, 30 октября 1941-го

Первым делом—самолёты

Именно в этот день началась 250-дневная оборона черноморской твердыни.

 

Севастополь был одним из тех городов, на которые фашистская авиация совершила налёт в первые часы Великой Отечественной. Осенью 1941-го, как и осенью 1854 года, Севастополь снова стал городом-фронтом.
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в Крым, 30 октября 1941 года предприняли попытку с ходу овладеть Севастополем. На суше, море и в воздухе шли ожесточённые бои. Моряки, лётчики, артиллеристы, пехотинцы, бойцы народного ополчения, не щадя своей жизни, сдерживали бешеный натиск гитлеровцев, имевших значительный перевес в живой силе и технике. А глубоко под землёй, в штольнях, рабочие двух специальных комбинатов изготавливали авиабомбы и миномёты, мины и гранаты, обувь и обмундирование, снабжали защитников всем необходимым.
Сквозь огневую завесу, минные поля прорывались в Севастополь корабли Черноморского флота, доставляя в сражающийся город пополнение, боеприпасы, продовольствие. Бывший первый секретарь горкома партии, председатель городского комитета обороны в 1941-1942 гг. Б.А. Борисов позднее напишет в своей книге «Школа жизни»: «Севастопольцы смогли выдержать многомесячную борьбу с врагом, неистово штурмовавшим город, прежде всего потому, что ощущали внимание и помощь всей страны».
Фашисты трижды (ноябрь и декабрь 1941 года, июнь 1942 года) штурмовали Севастополь. Город, вернее—его дымящиеся руины, защитники оставили лишь по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в начале июля 1942 года. История повторялась. Как почти сто лет назад, «…Англия и Франция вместе возились целый год со взятием одного Севастополя», так и теперь фашистская армия, неся огромные потери, на восемь месяцев увязла под Севастополем. И снова, как и в дни первой обороны, весь мир был восхищён массовым героизмом и подвигами защитников города в 1941-1942 гг.
Двести пятьдесят огненных дней и ночей длилась вторая героическая оборона города. И всего несколько дней понадобилось советским воинам, чтобы освободить Севастополь от фашистов в мае 1944-го. Гитлеровские изверги за два неполных года оккупации уничтожили свыше 27 тысяч советских патриотов, 45 тысяч угнали в Германию. В этих трудных условиях мужественно боролись подпольщики, не давали покоя фашистам партизаны Севастопольского и Балаклавского отрядов.
22 декабря 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя». Пятидесяти четырём защитникам города было присвоено звание Героя Советского Союза. Свыше сорока тысяч награждены медалью «За оборону Севастополя».
Благодарная Родина высоко оценила подвиг тех, кто в мае 1944 года освободил черноморскую твердыню. 118 соединениям и частям было присвоено наименование «Севастопольские», 51 часть удостоена орденов, названия 226 высечены на восьми гранитных плитах мемориального комплекса «Сапун-гора». На мемориальной стене из розового гранита—имена 240 Героев Советского Союза, особо отличившихся при штурме фашистских укреплений и освобождении Севастополя. Подвиг защитников и освободителей увековечили также 212 памятников. Севастополь удостоен звания «Город-герой» (1965 г.), а Черноморский флот награждён орденом Красного Знамени (1965 г.).
После освобождения Севастополя в мае 1944 года уцелело несколько полуразрушенных зданий и три тысячи жителей. «…Скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней»—таким увидел Севастополь писатель Леонид Соболев…

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера