Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

«…Где книги, как будто солдаты»

Летом будущего года любимому детищу великих русских флотоводцев—Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации—исполнится 200 лет. В рамках разворачивающейся подготовки к знаменательному юбилею готовятся и проводятся по-настоящему запоминающиеся встречи, выставки,...

Летом будущего года любимому детищу великих русских флотоводцев—Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации—исполнится 200 лет. В рамках разворачивающейся подготовки к знаменательному юбилею готовятся и проводятся по-настоящему запоминающиеся встречи, выставки, презентации книг, идет налаживание прочных связей с новыми партнерами.

 

Второго сентября сего года, например, руководителями Морской библиотеки и Севастопольского филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Н. Краснолицким и И. Шевчуком, подписан договор о сотрудничестве. Еще, как говорится, не высохли чернила, как для свидетелей и участников церемонии, главным образом студентов первого и второго курсов факультетов «Экономика» и «Менеджмент», был проведен урок по теме отдельных моментов богатой на событиях истории города-героя.
В преддверии 80-летия начала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. в уникальном старейшем не только в городе, но и на просторах страны военном хранилище книг снова принимали группу студентов-«плехановцев» во главе с доцентом кафедры менеджмента туризма и гостиничного бизнеса Л. Арутюнян. Гостей встретила ведущая библиотекарь В. Сапегина. И это было начало урока, посвященного деятельности в сложный, полный испытаний 250-дневный период героической обороны главной базы Черноморского флота.
Были все основания назвать этот урок «живым»—таким же живым, как действия сотрудников Морской библиотеки в дни, когда полчища немецко-фашистских захватчиков с намерениями убийц и насильников подошли к рубежам города. В эти дни библиотекари перестроили свою работу на военный лад. Оборудованная ими походная читальня перешла в расположения воинов, на передний край. Книги пробили себе путь на корабли, на батареи, в батальоны морской пехоты. Казалось бы, до книг ли, когда рядом гремят пушки, свистят пули? Ответы на поставленный вопрос мы находим в судьбах книг Морской библиотеки.
Моя беседа с В. Сапегиной порой прерывалась: Валентине Анатольевне приходилось уделять внимание посетителям. Так, пришла молодая женщина. «Подошло время вернуть книгу,—сказала она.—Но муж в море. Заглянуть к вам поручено мне». Из рук в руки защитников Константиновской батареи переходил роман А. Лавинцева «Под щитом Севастополя», выпущенный к полувековому юбилею первой обороны города 1854-1855 гг. В силу сложившихся обстоятельств воины не смогли сами вернуть в срок книгу в библиотеку. Некому также было поручить это сделать во фронтовой обстановке. Тем более тогда, когда было приказано переправляться к своим вплавь через бухту. Моряк С. Филиппов и его товарищи нашли выход: они надежно спрятали книгу в земле.
После войны С. Филиппов вернулся на место боев. Книга оказалась нетронутой. Только ей потребовалась помощь переплетчиков. Некоторое время С. Филиппов хранил реликвию у себя. В 1963 году моряк-черноморец вернул ее по принадлежности, то есть в Морскую библиотеку, с трогательной надписью: «Севастопольской военно-морсой библиотеке от участника обороны Севастополя 1941-1942 гг. Данную книгу мы читали в окопах… Вернувшись, раскопали и привели в порядок. Прошу хранить. Капитан 2 ранга С. Филиппов».
Такие книги, как томик А. Лавинцева, хранятся в редком фонде, без преувеличения, литературных памятников.
В этом месте моего рассказа стоит упомянуть еще об эпопее С. Сергеева-Ценского «Севастопольская страда». Вот это томище! Но представьте себе: 1942 год. СССР ведет изнуряющие схватки на полях сражений. Пока гитлеровцы наступают. Пока. Опять же: до книг ли в этой ситуации? Но именно в 1942 году в столичном издательстве значительным тиражом выпускают масштабное, знаковое для севастопольцев произведение известного писателя. С ним в вещевых мешках поочередно воины шли освобождать наш город. Старший лейтенант П. Демидов сохранил общую драгоценность. В 1972 году, когда отмечался полуторавековой юбилей Морской библиотеки, ветеран преподнес коллективу пахнущий порохом том.
Знаю, нехорошо делать различные надписи на внутренней стороне обложки. Но как было удержаться солдату после прочтения повествования о местах, где самому пришлось рыть окопы, по метру отвоевывать родную землю… И карандашом, и чернилами оставили свои автографы майор Карнаухов, москвич Аксеев, сержант Василий Марков из Ростовской области, майор Постричев, лейтенант Валя Чареева из Ташкента, капитан Сорокин из Старого Крыма.
Неизвестный нам боец прошел фронтовыми дорогами со сборником избранных поэм М. Лермонтова. Его пленило не только слово великого поэта, но и дарственная надпись учащейся школы, которая шефствовала над воинским подразделением. «Бойцу от ученицы 10-го класса города Туапсе, шк. № 5, Буровой».
В грозном 1942-м пошла к читателям скромная книжечка «Март-апрель» начинавшего свой путь в литературе молодого писателя В. Кожевникова. Впоследствии из «Марта-апреля» выросло многоплановое произведение «Щит и меч»—о борьбе с коварным противником в тылу врага. Мастера кино взялись за экранизацию произведения. Показательно, что они не стали менять название картины: «Щит и меч». Лучше не придумаешь.
Валентина Сапегина вместе со своими слушателями с волнением открыла «Фронтовые стихи», изданные К. Симоновым в 1943 году. Всего 22 странички газетной бумаги, но какой эмоциональный заряд они несут, тем более если учесть, что сборник вышел тиражом 200 тысяч экземпляров. Это же виртуальная армия, наделенная непреодолимой силой печатного слова. Лишне говорить, как воздействовали на воинов строки «Письма к другу» («Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»), пронзительного стихотворения «Жди меня» («Жди меня, и я вернусь…»).
Враг воевал с печатными ротами, батальонами, армиями… Библиотекари, как могли, иногда с опасностью для жизни, спасали книги Морской… от бомб, от пожаров. Как на войне, были успехи и неудачи.
Однажды стал свидетелем такой же экскурсии, организованной в этом же здании на проспекте Нахимова для севастопольских литераторов. Поэтессу Татьяну Халаеву так впечатлило услышанное и увиденное, что под ее пером родились стихи «Книги-герои». На месте эпиграфа печатно сказано: «В Морской библиотеке имени М.П. Лазарева во время героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. погибло свыше 200000 редких книг».
Не вычеркнуть скорбные даты
Из жизни Великой страны,
Где книги, как будто солдаты,
Погибли в пожаре войны…
…Мы горечь потери не скроем,
Мы чувств не утратим своих,
И хочется списки героев
Продолжить названием книг.
Наши защитники, освободители победили потому, что рядом с собой в окопах, в атаках ощущали присутствие лучших персонажей прочитанных книг. Они словно встали и перед глазами студентов-«плехановцев», когда вне программы экскурсии в библиотеку пришел ее читатель Алексей Калиниченко. Под руководством заслуженной артистки Украины Татьяны Маркиной школьник занимается во Дворце детского и юношеского творчества в объединении «Художественное слово». Чтеца вдохновляют не только хорошие стихи, но и поочередно загорающиеся глаза слушателей. Так было и на сей раз. Алексей обратился к отрывкам из поэмы А. Твардовского и к стихам Г. Поженяна. При этом сплелись талант чтеца и талант слушателей. Конечно, в Морской библиотеке тщательно готовятся к каждой встрече. Но нередко случай оставляет простор импровизации.
Гости осмотрели экспонаты выставки читательских билетов, канцелярских принадлежностей времен обороны Севастополя 1941-1942 годов. Восхищение вызвала картотека. Начало ей положено в военном 1941-м, во многом добровольными помощниками—участниками героической обороны города.
Достойным венцом состоявшегося «живого» урока явились желание и согласие студентов-«плехановцев» записаться в Морскую библиотеку.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: студенты-«плехановцы» в Морской библиотеке.

 

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ