Севастопольские специалисты МЧС России завершили очередной этап работ на затопленном теплоходе «Жан Жорес»

Севастопольские специалисты МЧС России завершили очередной этап работ  на затопленном теплоходе «Жан Жорес»

В Феодосии в торжественной атмосфере подвели итоги мероприятий по разминированию затонувшего теплохода «Жан Жорес». Построение и награждение участников сводного отряда МЧС России прошли на центральной набережной. В ходе церемонии были отмечены высокий профессионализм и качественная работа сотрудников чрезвычайных ведомств Севастополя и Республики Крым. Сотрудникам специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю были вручены благодарственные письма от имени руководства администрации Феодосии и Феодосийского городского совета.

Работы на затопленном теплоходе «Жан Жорес» продолжались чуть больше месяца—с 6 сентября до 15 октября. За это время водолазы-пиротехники МЧС России совершили более 400 спусков на 18-метровую глубину, в ходе которых было обезврежено 15000 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Севастопольские специалисты подняли на поверхность 2029 боеприпасов, в числе которых 183 арт-снаряда 152-го калибра, один артснаряд 45-го калибра, 1717 снарядов для пушки ШВАК, 12 осколочных авиабомб «АО-10», 116 взрывателей. В ходе работ размыто 49 кубометров донного грунта, произведена резка металлических конструкций на площади 102 погонных метра.
В этом году кроме взрывоопасных предметов различного калибра из четвертого трюма теплохода был поднят трёхтонный советский полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-33. Его извлечение также стало возможным благодаря грамотно выполненным подводно-техническим работам севастопольских водолазов МЧС.
Всего от главного управления МЧС России по Севастополю в мероприятиях по разминированию затонувшего теплохода «Жан Жорес» в 2021 году участвовали 12 человек личного состава, две единицы сухопутной техники (в том числе мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля «КамАЗ») и три плавсредства.
Напомним: грузовой теплоход «Жан Жорес» затонул 79 лет назад во время Великой Отечественной войны. 4 января 1942 года он был атакован авиацией противника и получил повреждения. Команде удалось произвести ремонт, удержать корабль на плаву и взять курс на Феодосию. Однако буквально через несколько дней он подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть под обстрелами противника было принято решение затопить «Жан Жорес». На его борту оставалось огромное количество взрывоопасных предметов. Их обнаружение, подъём на поверхность и ликвидация являются одной из важнейших задач для профессионалов севастопольского и крымского спасательных ведомств.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера