В Севастополе теперь есть и музей криминалистики

Владимир Путин объявил о нерабочей неделе

В Севастополе в честь профессионального праздника в торжественной обстановке состоялось открытие музея криминалистики. 67 лет назад, в 1954 году, указанием генпрокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста. Об этой эпохе и последующем развитии криминалистического подразделения говорят экспонаты музея, коих свыше сотни. Здесь каждая деталь—страница, которая хранит историю событий, уголовных дел и людей, отдававших себя служению закону.

Вместе с почетным гостем мероприятия, первым руководителем следственного управления СК России по Севастополю Юрием Петровичем Морозом, руководитель теперь уже единого Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимир Николаевич Терентьев перерезал красную ленту, дав старт работе музея.
Офицеры Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю на протяжении нескольких лет по крупицам собирали экспонаты. Посильную помощь оказывали коллеги: сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД Севастополя и МВД Республики Крым, городского бюро судебно-медицинских экспертиз, лаборатории судебных экспертиз. И, конечно же, сами офицеры ведомства принесли в музей дорогие сердцу памятные вещи из профессионального прошлого, которые бережно хранили в кабинетах и дома.
Это различного рода фото-и видеотехника, начиная от 50-х годов прошлого века, источники криминалистического света и ночного видения, наборы для выявления следов, образцы фотопленок и фототаблиц, оружие. Рядом—современная криминалистическая техника как наглядный пример того, насколько далеко шагнула современная криминалистика. Юрий Мороз, являющийся ветераном органов Следственного комитета России, передал в дар свой парадный китель.
В музее подробно воссоздано и рабочее место прокурора-криминалиста образца 70-80-х годов прошлого столетия: на столе—реальные документы тех лет, печатная машинка 1982 года. На манекене—китель следователя прокуратуры Борисовского района Белгородской области Алексея Ивановича Бабаева, который в дар музею передала его внучка.
Первыми посетителями уникальной экспозиции стали кадеты Следственного комитета России; для них, будущих следователей, это стало живым уроком по истории следствия и криминалистики, тем более рядом те, кто ее создавал. В числе почетных гостей—члены региональной общественной организации «Союз ветеранов следственных органов», которые передали в дар музею редкую литературу, издания советских лет по следственной практике, раскрытию преступлений, криминалистике, самое раннее из которых датируется 1941 годом.
Обращаясь к ветеранам следственных органов, Владимир Терентьев от всего личного состава Главного следственного управления по Республике Крым и Севастополю поблагодарил уважаемых наставников за весомый вклад в создание экспозиции и большую работу с воспитанниками кадетских классов.
Музей криминалистики станет еще одной образовательной площадкой, помимо криминалистических полигонов, для обучения воспитанников кадетских классов и молодых следователей. А сотрудники управления криминалистики продолжат работу по его пополнению уникальными экспонатами.

О. Постнова,
старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера