Владимир Путин объявил о нерабочей неделе

Владимир Путин объявил о нерабочей неделе

Президент Владимир Путин подписал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 г.» «Ковидные каникулы» начнутся 30 октября и продлятся по 7 ноября. Главы регионов имеют право ввести режим ограничений досрочно, не дожидаясь установленной даты.

Перед этим руководитель государства в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства РФ. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, «эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению».
—Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам,—заявила Татьяна Голикова.—Такие высокие цифры на сегодняшний день обусловлены распространением инфекции по всей территории Российской Федерации. Это особенность подъёма заболеваемости в отличие от предыдущего сезона и одновременно сложность, которая создает огромную нагрузку на систему здравоохранения.
По словам вице-премьера, подъем заболеваемости начался с высоких ежесуточных цифр. По итогам прошлой недели показатель заболеваемости составил 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5 процента выше, чем неделей раньше. 19,2 процента случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, 65,2 процента—на остальные регионы страны. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано на сегодняшний день в 35 регионах. Еще 17 регионов вошли в список с критической ситуацией по ковиду, Севастополя среди них нет.
—Действительно, ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, складывается сложная в стране,—согласился президент.—Темпы распространения эпидемии во многих регионах за последнее время значительно выросли.—При этом уровень вакцинации граждан остаётся, к сожалению, пока невысоким, что во многом и предопределяет быстроту распространения инфекции. Очевидно, в этих условиях требуются адекватные и оперативные меры реагирования властей.
Как заявил Владимир Путин, прежде всего важно сбить темпы распространения инфекции и дополнительно мобилизовать резервы системы здравоохранения, «которая в настоящий момент работает в состоянии высочайшего напряжения». Кроме того, планируется совершенствовать уровень тестирования. По всей стране объявляются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом главы регионов вправе устанавливать дополнительные меры: например объявить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, или при необходимости продлить их после 7 ноября.
Также глава государства одобрил предложенные вице-премьером Андреем Белоусовым меры поддержки отраслей, которые пострадают от введения нерабочих дней. По некоторым оценкам, российский бизнес будет терять по 4 млрд рублей в сутки. Поэтому в качестве поддержки будет произведена единовременная выплата в объеме одного МРОТ (12792 рубля) на одного занятого. На эти цели потребуется около 27 млрд рублей. По словам Андрея Белоусова, уже с 15 ноября малые и средние предприятия начнут получать выплаты. Кроме того, возобновится программа льготной кредитной поддержки пострадавшего бизнеса—под 3% годовых. Предоставление займов будет увязано с сохранением численности работников. Прием заявок на выплаты будет организован с 1 ноября по 15 декабря через ФНС.
По словам Татьяны Голиковой, причин создавшейся ситуации две: несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации. Впрочем, темпы вакцинации в Севастополе все-таки обнадеживают: по данным на 19 октября, сделали прививку от коронавируса 156273 человека. Второй этап вакцинации прошли 140549 жителей. А вот с соблюдением масочного режима, к сожалению, все значительно хуже. Нарушителей—чуть ли не половина города. Сотрудники департамента транспорта совместно с полицией города 20 октября провели очередной рейд. Проверяли, как соблюдают масочный режим пассажиры общественного транспорта. Выяснилось, что плохо.
Как сообщил начальник отдела развития транспортной инфраструктуры департамента транспорта Севастополя Владислав Минин во время рейда, «на всех физических лиц, водитель это или пассажир, за нарушение масочного режима будет наложен штраф, который составляет от одной тысячи рублей—на усмотрение судьи. На юридическое лицо составляются акты».
А президент страны обратился ко всем россиянам:
—Я обращаюсь сегодня ко всем нашим гражданам. Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Тем не менее нужно это сделать, вы тем самым не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе. И, конечно, ещё раз призываю всех наших граждан активно прививаться. Речь идёт о вашей защите, о вашей безопасности, о жизни, в конце концов, о здоровье ваших родных… Я хочу ещё раз сказать: у нас только два способа пройти этот период—переболеть и вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезни и её тяжёлых последствий? Пожалуйста, проявите ответственность, примите все необходимые меры.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера