ВЦИОМ и QR-коды

Больше половины опрошенных россиян поддерживают дополнительные меры в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом, включая систему QR-кодов, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 56% скорее поддерживают допуск граждан на массовые мероприятия и другие общественные места только при наличии документа (QR-кода), подтверждающего вакцинацию от коронавируса, ранее перенесенное (в течение полугода) заболевание или отрицательный результат теста ПЦР, говорится в сообщении. Противоположного мнения придерживаются 40% опрошенных. При этом среди привившихся респондентов QR-коды одобряют 74%, отмечает ВЦИОМ. Кроме того, 55% опрошенных выступают за вакцинацию до 80% сотрудников предприятий и организаций, а почти две трети—64%—поддерживают обязательные прививки для работников медучреждений. В случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации 73% респондентов поддержат предоставление двух выходных за каждую прививку, а 68% скорее выступят за обязательную вакцинацию работников федорганов исполнительной власти, госучреждений, предприятий и корпораций, включая силовые структуры. Продажу авиабилетов только при наличии QR-кода или отрицательного результата теста готовы поддержать 64% опрошенных.

Капитализм не работает!

Ситуация, которая сложилась на энергетических рынках Европы, стала «проявлением того самого капитализма, который не работает», заявил президент РФ В. Путин на заседании клуба «Валдай». По его словам, в России с удивлением смотрят на процессы, разворачивающиеся в странах, привыкших считать себя флагманами прогресса. «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», заявил В. Путин.

Утопические фантазии ЕС

Утопические фантазии Еврокомиссии в области зеленой энергетики стали причиной энергетического кризиса в ЕС, заявил премьер-министр Венгрии В. Орбан по прибытии на саммит ЕС. «В ЕС нет раскола между Востоком и Западом, есть раскол между теми, у кого есть здравый смысл, и теми, у кого его уже нет,—убежден он.—То, что предлагают (первый замглавы Еврокомиссии, курирующий вопросы климата, Франс) Тиммерманс и другие, убивает средний класс Европы, который является основой европейской демократии. Введение новых европейских норм, которые запускают цены в небо,—это уничтожает средний класс по всей Европе, не только на востоке, но и на западе сообщества. Их утопические фантазии убивают нас, в этом проблема цен на энергию». Орбан имеет в виду планы «зеленого перехода» и климатическую повестку ЕК, которые предполагают, в частности, введение многочисленных дополнительных налогов и тарифов на углеродное топливо. Таким образом Брюссель пытается форсированными темпами перевести экономику ЕС на возобновляемые источники энергии.

Причина не вацинироваться

Абсолютным противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции может быть только тяжелая аллергическая реакция на препарат или его компоненты, в остальных случаях противопоказания временные. Об этом ТАСС сообщила доктор медицинских наук, замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского «Роспотребнадзора» Т. Руженцова.

Словарь новых укртерминов

Аппарат СНБО Украины разработал словарь терминов в связи с «оккупацией Крыма и Донбасса», которые рекомендует использовать властям, дипломатам и СМИ. Разработчики словаря настаивают на использовании словосочетания «в Украине» вместо принятого правилами русского языка «на Украине», аналогично—на/в Донбассе. Также они предлагают называть «государственный переворот (мятеж, цветная революция) 2014 года на Украине» «революцией достоинства» или «евромайданом». «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», «присоединение Крыма» «возвращение Крыма»—временная оккупация (Россией) Автономной Республики Крым и города Севастополя (Крымского полуострова), российское вторжение в Крым, захват Россией Крыма… Украинско-российский конфликт—вооруженная агрессия России против Украины, российско-украинский (военный) конфликт»,—предлагает словарь.

Самый стойкий иммунитет

В США ученые обследовали привившихся вакцинами от Pfizer и Moderna и векторной от Johnson & Johnson. Спустя месяц после вакцинации титры антител к коронавирусу после введения мРНК-вакцин были в несколько раз выше, чем после введения векторной. Через 8 месяцев титры антител у получивших векторную вакцину остались почти на том же уровне, а у привившихся вакцинами от Pfizer и Moderna упали настолько, что оказались ниже, чем у привившихся вакциной от Johnson & Johnson, выяснили исследователи при участии специалистов из Гарвардского и Кембриджского университетов, сообщает журнал The New England Journal of Medicine. Таким образом, в долгосрочной перспективе эффект от векторной вакцины оказался наиболее стойким и стабильным. В российской векторной вакцине «Спутник-лайт» (первом компоненте «Спутника V») используются те же аденовирусные векторы, что и в вакцине от Johnson & Johnson, но в большем количестве. Более ранние исследования показали, что она обеспечивает более надежную защиту от коронавируса, чем американский аналог.

ЕС заторопился

Лидеры стран—членов ЕС призвали смягчить ограничения на передвижение по Европе, введенные из-за коронавируса, и ускорить взаимное признание COVID-сертификатов с третьими странами. ЕС также настаивает, что надо наращивать темпы вакцинации и бороться с дезинформацией о прививках. Об этом говорится в заявлении, выпущенном по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

НАТО рвется к Крыму

НАТО изучает возможности для быстрой переброски и развертывания подкреплений в Черноморский регион. С таким заявлением выступил генсек Североатлантического альянса Й. Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания совета организации на уровне министров обороны в Брюсселе. Его цитирует ТАСС. Он заявил, что НАТО «в ответ на агрессивные действия России» нарастила присутствие в Черноморском регионе в море, воздухе и на суше. Столтенберг назвал этот регион стратегическим, отметив, что три страны—участницы Альянса, Турция, Румыния и Болгария, расположены на побережье Черного моря. «В этом же регионе находятся два наших важных партнера—Грузия и Украина»,—отметил генсек.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера