Актуально о выплатах родителям, в одиночку воспитывающим детей

Актуально о выплатах родителям,  в одиночку воспитывающим детей

На вопросы о выплатах для родителей, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, отвечает заместитель начальника управления установления пенсий и социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

 

—Лариса Игоревна, что это за выплата?
—Согласно закону о мерах поддержки семей с детьми и беременных женщин, право на ежемесячную выплату имеют родители, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 17 лет и имеют доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

—Размер выплаты?
—Размер ежемесячного пособия для одиноких родителей составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка. В Севастополе в 2021 году—6138 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе—12276 рублей).

—Какие главные условия для получения выплаты?
—Пособие назначается при следующих обстоятельствах: если ребенка от 8 до 17 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении); если ребенка от 8 до 17 лет воспитывает родитель, законный представитель, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов. Заявитель и дети проживают в РФ.
Еще одно важное условие—пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи.

—Давайте подробно остановимся на «комплексной оценке нуждаемости».
—Оценка нуждаемости подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение «правила нулевого дохода».
Так, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, т.е. размер дохода на одного члена семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. В Севастополе в 2021 году этот размер составляет 11380 рублей. То есть среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать эту сумму.
Помимо этого семьи должны обладать определенным имуществом и сбережениями.

—В связи с наличием имущества в каких случаях могут отказать в выплате?
—Отказать в назначении пособий могут только в случае, если заявитель и члены его семьи обладают, например, двумя и более жилыми квартирами, находящимися в общей долевой собственности всех членов семьи, с суммарной площадью больше 24 кв.м в расчете на одного человека, двумя и более жилыми домами, находящимися в общей долевой собственности, с суммарной площадью больше 40 кв.м на одного человека.
При этом не откажут в назначении выплаты: если квартира или дом были предоставлены в рамках социальной поддержки многодетной семьи; при наличии долей в праве общей долевой собственности на квартиру или дом, совокупность которых на всех членов семьи—не более одной трети от общей площади; такая квартира или дом занимает заявитель и член его семьи, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно проживать совместно в одной квартире или в одном доме.

—А сколько дач превышают норму?
—Откажут в назначении пособий в случае, если семья владеет двумя и более дачами, двумя и более нежилыми помещениями.

—Хозпостройки также имеют значение?
—Нет. При оценке нуждаемости хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также общее имущество в многоквартирном доме (подвалы) или имущество общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества) не учитываются.

—Как быть с гаражами?
—Права на выплату не будет, если у семьи есть два и более гаражей. А для многодетных семей, семей с инвалидами, семей, которым выдан автомобиль или мотоцикл в рамках социальной поддержки многодетной семьи,—три и более таких объектов.

—Есть ли какие-то ограничения по земле?
—Право на выплату имеют семьи, владеющие земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или на межселенных территориях. При этом не учитываются земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также «дальневосточный гектар».

—Есть лимит для машин?
—Не дает права на выплату наличие зарегистрированных на заявителя и членов его семьи двух и более автомобилей. Но для многодетных семей, семей, в составе которых есть инвалид, семей, которым автомобиль выдан в рамках предоставления мер социальной поддержки,—трех и более автомобилей. Также двух и более мотоциклов, но для многодетных семей, семей, в составе которых есть инвалид, семей, которым мотоцикл выдан в рамках предоставления мер социальной поддержки,—трех и более мотоциклов.
Не дает права на выплату наличие одного автомобиля с мощностью двигателя не менее 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает 5 лет. При этом при расчете нуждаемости не учитываются автомобиль, имеющий более 5 мест, полученный (приобретенный) семьей с четырьмя и более детьми.

—Что означает «правило нулевого дохода»?
—Правило предполагает, что заявитель и трудоспособные члены его семьи не работают (не имеют дохода) по объективным жизненным обстоятельствам.

—Каким именно?
—Например, если один из родителей в многодетной семье ухаживает за детьми. Т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсия, стипендия.
Если единственный родитель ухаживает за ребёнком, т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести.
Также если один из родителей ухаживает за ребёнком до достижения им возраста трёх лет или если родитель ухаживает за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет, если родители или члены семьи обучаются на очной форме и не имеют стипендии.
Кроме того, объективной причиной является безработица. В этом случае необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в Центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе, и иные случаи, определенные законодательством.

—За какой период нужна информация о доходах?
—Обращаю внимание: учитывается подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия в расчетном периоде, а не на момент обращения. Расчётный период—12 месяцев, предшествующие четырем месяцам до месяца обращения за пособием.
Например, при обращении за пособием в октябре 2021 года важно, чтобы заявитель получал доход или имел уважительную причину его отсутствия в период с июня 2020 года по май 2021 года включительно.

—Что необходимо сделать, чтобы получить пособие?
—В большинстве случаев необходимо лишь подать заявление через «Личный кабинет» на портале «Госуслуги» или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Пенсионный фонд самостоятельно соберет сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.
Представить документы нужно только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является служащим или пенсионером силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения, доходы от предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения. Либо если необходимые сведения содержатся в документах, выданных на территории иных государств.
Напомню: прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте фонда или по телефонам для записи.

—В какие сроки назначаются и как платятся пособия?
—Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Его рассмотрение занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составляет 30 рабочих дней.
Перечисление средств—с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Т.е. если выплату назначили в сентябре, то средства поступят в октябре, в ноябре выплатят за октябрь и т.д.

—Скольким родителям уже назначили выплаты?
—На сегодня в Севастополе вынесено около 1800 положительных решений.

—Куда можно обратиться, если возникнут вопросы по назначению выплаты?
—В любую клиентскую службу ПФР в Севастополе или позвонить на «горячую линию»:
—клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): +7 (8692) 53-96-44;
—клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): +7 (8692) 53-03-26;
—клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): +7(8692) 55-32-24;
—клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а): +7 (8692) 22-13-57.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера